Факторы риска развития врожденных аномалий у женщин фертильного возраста в республике Каракалпакстан

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 27.05.2005 стр. 704
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Амануллаев Р.А. Факторы риска развития врожденных аномалий у женщин фертильного возраста в республике Каракалпакстан // РМЖ. 2005. №10. С. 704

Общеизвестно, что воздействие неблагоприятных факторов в период беременности, особенно в первом триместре, может привести к формированию различных пороков развития, в том числе врожденной расщелины верхней губы и неба.

На сегодняшний день достоверно доказано, что лишь 20% пороков развития связаны с генными мутациями, 10% с хромосомными, а остальные 70% – с влиянием экзогенных факторов. Следовательно, врожденную расщелину верхней губы и неба можно рассматривать образно, как индикатор воздействия внешнесредовых мутагенных и тератогенных факторов [1,3,7].
Известно, что отягощенная наследственность приводит к возникновению расщелины в 13,6% случаев, а вирусные заболевания (краснуха, токсоплазмоз) в первые 1,5–2 месяца беременности – в 11,3% [2,4,6].
К более редким факторам относятся травмы, высокий родительский возраст, хроническое или острое отравление токсическими веществами и лекарствами, ионизирующая радиация, рентгеновское излучение, нерациональное питание, авитаминозы, стрессовые ситуации [5,8].
Кроме указанных факторов, в развитии порока имеют значение некоторые лекарственные препараты, курение и прием алкоголя.
Материал и методы исследования
В результате анализа первичных данных, полученных путем анкетирования женщин из различных регионов Республики Каракалпакстан, у которых родились дети с врожденной расщелиной верхней губы и неба, выяснилось, что в качестве основных факторов встречались: анемия беременных, вирусные инфекции, экстрагенитальная патология. С этих позиций обоснованным, на наш взгляд, стало расширенное исследование имеющихся наблюдений, их дополнение и интегрированное изложение по отношению к региону в целом, что имеет большую значимость как для теории, так и для практики.
В сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Государственным департаментом статистки проведен анализ статистических данных по Республике Каракалпакстан. Проведен анализ факторов, влиявших на женщин в период беременности в Аральском регионе и приведших к рождению детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Исследования проводились в наиболее крупных административных центрах региона, в том числе и в г. Нукусе. Приоритетными были выделены три основных показателя: анемия беременных, инфекционные заболевания в первой половине беременности, ранние токсикозы.
Результаты и обсуждение
Ретроспективный анализ статистических данных в регионе за 10 лет, начиная с 1993 по 2003 г., позволил выявить выраженную тенденцию к снижению рождаемости (рис. 1). Отмечено, что за 10 лет рождаемость в регионе стабильно снижается. Резкая разница наблюдается в отдаленных от областных центров регионах. Как отмечают многие эксперты, главная причина – это неудовлетворительные условия жизни, качество питьевой воды, в которой растворены нитраты и пестициды, несбалансированное питание и, разумеется, низкая санитарная культура. Кроме того, отсутствие квалифицированных специалистов на местах.
На этом фоне вполне обоснованно выглядят полученные нами данные (табл. 1–3).
Обсуждение
Одной из основных проблем охраны здоровья матери и ребенка в настоящее время является здоровье женщин репродуктивного возраста. В сегодняшних условиях приоритетные задачи охраны здоровья матери и ребенка должны осуществляться на программной основе. Такой подход позволяет сосредоточить материальные и финансовые ресурсы на решении наиболее острых проблем материнства и детства. Сегодня вызывает тревогу рост числа женщин, страдающих экстрагенитальной патологией. Отмечается рост числа воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщин.
Увеличивается процент больных с бесплодием, одной из причин которого являются аборты, хотя наблюдается тенденция к уменьшению их количества. Состояние здоровья беременных женщин неуклонно ухудшается. Это обусловлено ростом общей заболеваемости, с одной стороны, снижением жизненного уровня населения, с другой, а также пагубным воздействием экологии данного региона. Считаем, что необходимо принятие мер в каждом отдельном регионе, которые позволят оказывать адресно–заявительную помощь беременным на приобретение лекарственных средств для лечения анемии, оплаты транспортных расходов на консультации в областных лечебных учреждениях, а также расширить сеть дневных стационаров для беременных и больных, страдающих гинекологическими заболеваниями. Эта форма работы признана перспективной в развитии стационарозамещающих технологий.
Проведение анализа структуры пороков и временных трендов врожденной расщелины верхней губы и неба в различных регионах республики является необходимым этапом для планирования и проведения целенаправленных профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты рождения детей с ВРГН. Столь же важна разработка краткосрочного прогноза с определением эпидемиологических очагов и клинических разновидностей. В связи с этим назрела необходимость в организации региональных центров перинатальной диагностики врожденных пороков развития плода на базе крупных многопрофильных учреждений. Учитывая широкую распространенность ЖДС среди беременных и кормящих женщин, необходимо разработать адекватные лечебно–профилактические мероприятия, способствующие снижению аномалий развития среди детского населения региона.

Литература
1. Беляков Ю.А. Стоматологические проявления наследственных болезней и синдромов //М., Медицина, 1993
2. Белякова С.В., Фролова Л.Е. Врожденные пороки развития лица и челюстей: заболеваемость, смертность, факторы риска. //Стоматология. –1995. – Т. 74. – № 5. – С. 72–75.
3. Генетические факторы врожденных аномалий. //Доклад научной группы ВОЗ, 1997.
4. Дубинин Н.П. Некоторые проблемы современной генетики. // М.: Наука. – 1994. – 224 с.
5. Притько А.Г. Этиологические факторы врожденных пороков развития черепно–лицевой области (обзор современных данных). //Актуальные проблемы комплексного лечения и реабилитации детей с врожденной краниофациальной и нейропатологией, материалы 1–го международного симпозиума, 19 – 21 ноября, Москва, 1996; с. 53–55.
6. Сергиенко Н.А. Влияние тератогенных факторов на возникновение врожденных расщелин верхней губы и неба у детей. //Стоматология, 1984, №19.
7. Щеплягина Л.А. Методология выявления экологически зависимой патологии (эпидемиологические аспекты) // Экология и здоровье ребенка. – Мат. научных программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. М., 1995. – с. 8–13.
8. Bumsted R.M. //Chapter 58. Cleft lip and palate. – 1993. – P. 546–556.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak