Фармакоэкономическая оценка применения Фотила и Фотила форте для лечения глаукомы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Pharmacoeconomic evaluation of Fotil and Fotil forte in glaucoma treatment.


Geller L.N., Hudonogov A.A., Fedorova N.V., Mashukova O.V.

Irkutsk State Medical University (department of management and pharmacy economics and department of child’s diseases)
Irkutsk regional child’s clinical hospital

Purpose: to evaluate pharmacoeconomicaspects of Fotil and Fotil forte usage in glaucoma treatment.
Materials and methods: economic analysis of cost of treatment with Fotil and Fotil forte, in comparison with combined usage of timolol maleate and pilocarpine.
Results: Cost of one bottle of Fotil and Fotil forte corresponds with cost of timolol maleate and pilocarpine simultaneous usage. But fixed combinations are more efficient and less influence the quality of life and patient’s compliance.

Проблема рационального подбора лекарственных средств является особенно актуальной при лечении больных с хронической патологией. Фармакоэкономическая оценка этих средств должна отражать оптимальное сочетание следующих параметров: эффективность, безопасность и относительно невысокая стоимость. Немаловажным критерием является и социальный фактор, от которого зависит качество жизни пациента. С этой целью нами был проанализирован основной спектр лекарственных препаратов, применяемых для лечения глаукомы.
Глаукома – хроническое заболевание глаз, характеризующееся нарушением внутриглазного давления. Слепота от глаукомы за последние десятилетия практически не изменилась и составляет 14-15% от общего числа всех слепых [1]. Исходя из этого лечение глаукомы направлено на нормализацию внутриглазного давления, предотвращая тем самым распад зрительных функций. Диапазон используемых лекарственных средств включает разнообразные препараты с различным механизмом гипотензивного действия. Препараты, используемые для лечения глаукомы, можно разделить на две основные группы:
средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости;
средства, уменьшающие ее продукцию.
В лечении глаукомы для улучшения оттока жидкости используется миотик холиномиметического действия пилокарпин. Пилокарпин применяется в виде 1% водного раствора, а с целью пролонгации действия препарата дополнительно используют 0,5% – 1% раствор метилцеллюлозы, а также 5-10 % раствор поливинилового спирта [3]. Благодаря этим добавкам гипотензивное действие сохраняется в течение 8–10 часов. В лечении глаукомы он используется многие десятилетия, однако постоянное и длительное применение пилокарпина нежелательно, так как приводит к выраженному миозу и спазму цилиарной мышцы.
К средствам, угнетающим продукцию внутриглазной жидкости, относится ряд препаратов, в том числе неселективные b – адреноблокаторы, представителем которых является тимолола малеат в виде 0,5% и 0,25% растворов. Гипотензивный эффект при его использовании продолжается до 24 часов. Необходимо учитывать, что у пациентов с сопутствующей соматической патологией он неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру бронхов и проводимость миокарда.
По данным литературы приблизительно у 30 % больных глаукомой, получающих монотерапию гипотензивными препаратами, выявляется необходимость использования дополнительных лекарственных средств для нормализации внутриглазного давления [2]. Наибольший гипотензивный эффект наблюдается при совместном применении препаратов, действие которых обусловлено различным воздействием на гидродинамику глаза. Таким комбинированным препаратом является Фотил, представляющий комбинацию 0,5 % раствора тимолола малеата и 2 % раствора пилокарпина, а также Фотил форте, содержащий 0,5 % раствор тимолола малеата и 4 % раствор пилокарпина (Santen).
В Иркутске препарат используется с 1998 года.
После инстилляции препарата снижение глазного давления происходит со 2-го часа и длится не менее 12 часов. Рекомендуемый режим применения Фотила и Фотила форте – по 1 капле 1-2 раза в день. Возможные побочные действия и противопоказания соответствуют таковым обоих препаратов в отдельности.
Фотил позволяет добиться стойкой компенсации внутриглазного давления за счет потенцирующего действия входящих в него компонентов – тимолола и пилокарпина. Возможность эффективного воздействия редких инстилляций объясняется двумя факторами: во-первых, в состав Фотила и Фотила форте входит метилцеллюлоза, пролонгирующая время действия ингридиентов, а во-вторых, проведенные исследования показали, что пилокарпин не метаболизируется во внутриглазной жидкости, а удаляется из глаза вместе с ней через существующие пути ее оттока. Поэтому при снижении продукции водянистой влаги под воздействием тимолола осуществляется дополнительное пролонгирование миотического действия пилокарпина. [6].
Комплексная оценка выбора препаратов включает и анализ его экономической стороны.
В таблице 1 приведены стоимостные характеристики вышеуказанных препаратов производства фирмы Santen.
Из приведенных данных следует, что совокупная стоимость тимолола и пилокарпина адекватна стоимости Фотила и Фотила форте. Однако немаловажным фактором является то, что пилокарпин отечественного производства выпускается в виде 1% раствора, в то время как потенцирующий эффект, как было установлено в ходе клинических испытаний, достигается при 2% -ной его концентрации, каковая и является оставляющей Фотила и Фотила форте.
В большинстве случаев для достижения лечебного эффекта достаточно использования Фотила 1–2 раза в день по одной капле. При таком режиме применения препарата в глаз попадает меньше консервантов, чем при сочетанном закапывании тимолола и пилокарпина, а удобство использования повышает качество жизни пациентов [6].
Нами проанализирована стоимость тимолола малеата и пилокарпина отечественного производства. Средняя стоимость 10 мл 0,25% раствора тимолола составляет 25 руб., а 5 мл 1% раствора пилокарпина – 9 руб. 80 коп. Очевидно, что экономическая сторона в данном случае при использовании отечественных составляющих Фотила выигрывает. Однако эффективность и безопасность не обеспечены в полной мере. Используя раствор пилокарпина гидрохлорида совместно с тимололом, пациент не может строго дозировать препараты, так как отечественные флаконы не снабжены дозаторами. Это увеличивает расход лекарств и в итоге повышает стоимость лечения.
Кроме того, по наблюдению ряда авторов [5], до 70 % больных, использующих сразу несколько лекарственных средств, не соблюдают лечебный режим, путают глазные капли, самостоятельно, без консультации с врачом, прекращают их использование, что приводит к декомпенсации глазного давления. При применении комбинированных препаратов Фотил и Фотил форте все вышеперечисленные причины исключаются, так как препараты фирмы Santen имеют оригинальную упаковку, которая позволяет удобно дозировать препарат и максимально сохранить стерильность, удобна при транспортировке, что способствует соблюдению лечебного режима.
Таким образом, препарат Фотил нашел широкое применение в клинической практике. Препарат рекомендуется к использованию при различных формах глаукомы, так как он значительно улучшает качество жизни этой категории больных, поскольку сочетает все вышеперечисленные параметры: эффективность, безопасность и относительно невысокую стоимость.

Литература
1. Нестеров А.П. Глаукома. – М. : Медицина, 1995.-356с.
2. Нестеров А.П., Егоров Е.А. Медикаментозное гипетензивное лечение глаукомы // Клиническая фармакология и терапия. – 1994.– т. 3 – №2 – с. 86-88.
3. Егоров Е.А. Медикаментозная терапия глаукомы // РМЖ. 1999; 7(1: 23-26)
4. Егоров Е.А., Ставицкая Т.В. Современные аспекты гипотензивного лечения глаукомы // РМЖ. – 2000. – т. 8 – № 3 – 4 – с. 13-15.
5. Рябцева А.А. с соавт. Некоторые современные гипотензивные препараты для лечения офтальмогипертензии и глаукомы // РМЖ, клиническая офтальмология, – 2001. – т. 2 – № 2 . – с. 70-73.
6. Рефракционная хирургия и офтальмология – 2003. –
т. 3 (№ 1). – с. 92.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak