Фармакоэкономический анализ эффективности применения препарата Мидокалм® в сравнении с баклофеном и тизанидином у больных дисциркуляторными энцефалопатиями

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.2002 стр. 548
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Чуканова Е.И. Фармакоэкономический анализ эффективности применения препарата Мидокалм® в сравнении с баклофеном и тизанидином у больных дисциркуляторными энцефалопатиями // РМЖ. 2002. №12. С. 548

РГМУ



В настоящее время система здравоохранения испытывает настоятельную потребность в фармакоэкономических исследованиях, позволяющих определять оптимальную тактику ведения больных. В таких исследованиях анализируется соотношение «цена – качество» методом сравнения рыночной стоимости препаратов и их клинической эффективности или соотношение «затраты – эффективность» методом сравнения стоимости альтернативных курсов лечения.

Современный подход в области лекарственного обеспечения состоит в рациональном использовании средств, основанном на фармакоэкономическом анализе, включающем получение дополнительных данных о безопасности и эффективности применяемого лекарственного средства, обоснование целесообразности его применения с точки зрения экономики здравоохранения.

Анализ «затраты – эффективность» представляет собой комплексное клинико–экономическое сравнение исследуемых альтернативных тактик лечебной работы при определенной патологии. При проведении таких исследований особое внимание уделяется достижению высокой эффективности лечения при наименьших затратах, что подразумевает также и рассмотрение необходимости коррекции возможных осложнений конкретной терапии. Так осуществляется поиск лекарственных средств, наиболее эффективных для лечения больных с теми или иными заболеваниями, что позволяет наилучшим образом воздействовать на динамику качества жизни пациентов.

Разработка стандартов диагностики и лечения заболеваний – сегодня одна из важнейших задач отечественного здравоохранения. Основой стандартизации является внедрение в практическую медицину унифицированных подходов к медикаментозному лечению. Их создание и применение способствовало бы более рациональному расходованию материальных ресурсов здравоохранения. При выработке стандартов лечения в первую очередь должна определяться экономическая целесообразность применения препаратов, связанная с:

  • клиническим эффектом;
  • наличием, частотой встречаемости и степенью выраженности побочных эффектов и осложнений;
  • совместимостью с другими лекарствами;
  • стоимостью лечения.

Особое значение фармакоэкономические исследования имеют для разработки стандартов лечения серьезных, широко распространенных заболеваний, способных вызвать утрату трудоспособности, инвалидизацию, что приводит к значительному увеличению расходов на медико–социальные и социальные мероприятия и выплаты.

Профилактика и лечение дисциркуляторных энцефалопатий является сложной медико–социальной проблемой, актуальность которой из года в год возрастает. Это связано с тем, что цереброваскулярная патология не только занимает второе место в ряду главных причин смертности населения, но и является ведущей причиной инвалидизации.

Высокая частота инвалидизации пациентов с дисциркуляторными энцефалопатиями связана не только с нарушением высших психических функций пациентов, но и c формированием двигательных расстройств, вызванных развитием патологически повышенного мышечного тонуса.

Выбор препаратов, снижающих мышечный тонус, – миорелаксантов центрального действия – невелик. Лечение проводится длительно. Поэтому идеальный антиспастический препарат должен, наряду с обязательной высокой клинической эффективностью, иметь доступную цену и минимальную выраженность побочных эффектов.

В этой связи становится понятной актуальность проведения фармакоэкономических исследований в области лечения нарушенного мышечного тонуса у больных с сосудистой патологией мозга.

Целью настоящего исследования явилось изучение соотношения стоимости и эффективности применения у больных с двигательными расстройствами, развившимися на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, центральных миорелаксантов – препаратов Мидокалм®, баклофен и тизанидин, с помощью фармакоэкономического анализа «затраты – эффективность».

Задачи исследования:

  • Изучение клинической эффективности Мидокалма®, баклофена и тизанидина.
  • Определение стоимости лечения данными препаратами на основе оценки их эффективности и с учетом количества осложнений и побочных эффектов при их применении.
  • Сравнительная оценка экономической эффективности применения препаратов Мидокалм®, баклофен и тизанидин у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.

Обследовано 115 больных в возрасте от 52 до 78 лет с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии. Причиной развития сосудистой недостаточности мозга было сочетание атеросклеротического поражения сосудов и артериальной гипертензии. Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии был поставлен на основании результатов неврологического и нейропсихологического исследования с использованием УЗДГ, РЭГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Больным проводили лабораторное исследование крови, ЭКГ, исследование глазного дна. Результаты клинического исследования фиксировали в формализованной истории болезни с балльной оценкой неврологического и нейропсихологического статуса, включающей в себя тестирование по шкалам Линдмарк, Столяровой, МАS, GDS, MMSE, а также определение угла спастичности, длины шага и темпа ходьбы. Помимо собственно клинического обследования, проведен фармакоэкономический анализ «затраты – эффективность».

Больные (115 человек) находились на амбулаторном лечении. Из них 53 получали перорально Мидокалм® (450 мг/сут), 34 – баклофен (40 мг/сут), 28 – тизанидин (6 мг/сут).

Помимо исследуемых препаратов, больные получали базовую терапию, включающую Кавинтон® – 30 мг/сут, эналаприл – 10 мг/сут, глицин – 600 мг/сут.

Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.

Больные наблюдались 6 месяцев, в течение которых пациенты получали исследуемые препараты в указанных дозах. В начале и в конце исследования больным был проведен полный спектр нейрофизиологических обследований, за исключением магнитно–резонансной томографии головного мозга, проводившейся однократно в начале исследования. Неврологическое и нейропсихологическое обследование было проведено в начале исследования, затем через 1, 2, 4 и 6 месяцев приема препарата.

Представленные данные позволяют сделать вывод о сопоставимости больных по выраженности клинических проявлений до лечения (табл. 2).

Динамика неврологических симптомов по шкалам при проведении курсов лечения препаратами представлена в таблице 3 и в виде соответствующих диаграмм.

Степень улучшения состояния больных в исследуемых группах в соответствии с балльной оценкой по шкале GDS в процентах (абсолютные и относительные величины) представлена в таблице 4.

К концу лечения выявлено положительное влияние на динамику клинических проявлений при лечении всех выбранных препаратов, однако степень позитивных изменений была различной. Баклофен оказался менее эффективен по сравнению с другими препаратами. Не выявлено его статистически достоверного влияния на динамику двигательных нарушений и на показатели шкалы общего клинического проявления, а его влияние на мышечный тонус было выражено менее, чем у других исследуемых препаратов. Тизанидин оказывал влияние на степень пареза и нарушения тонуса, однако статистически недостоверным было его влияние на показатели шкалы общего клинического впечатления, включающую в себя нейропсихологические параметры.

Мидокалм® оказывал статистически достоверное влияние как на показатели двигательных и тонических нарушений, так и на показатели шкалы GDS. В наибольшей степени отмечено его влияние на динамику показателей мышечного тонуса и показателей шкалы общего клинического впечатления.

При проведении курса лечения баклофеном, тизанидином и Мидокалмом® у 75% пациентов в начале лечения отмечалась общая слабость, апатия, тенденция к гипотонии. Эти явления постепенно регрессировали. При этом период адаптации к лечению составил у пациентов, принимающих Мидокалм®, 5–6 суток, тизанидин – 8–10 суток, баклофен – 12–14 суток (рис. 1):

Рис. 1. Длительность периода адаптации к терапии

При этом у двух пациентов, получавших баклофен, значимо проявилась гипотония – цифры артериального давления снизились до 110–115/75–80 мм рт.ст., что потребовало отмены базовой гипотензивной терапии (изменения стоимости базового лечения внесены в таблицу подсчета стоимости курсового лечения). Снижение артериального давления сопровождалось явлениями ухудшения неврологического статуса в виде появления общемозговых симптомов и углубления пирамидной недостаточности.

Помимо этого, в группе больных, принимавших баклофен, у одного пациента зафиксирован эпизод потери сознания, квалифицированный как бессудорожный эпилептический припадок, что подтверждено ухудшением параметров ЭЭГ. Этим трем пациентам препарат баклофен был отменен.

Детализированный подсчет стоимости лечения осложнений пациентов приведен в таблице 5.

Значения расчетной стоимости амбулаторного лечения больных с дисциркуляторной энцефалопатией в исследуемых группах (с учетом стоимости осложнений) представлены в таблице 6.

Отчетливо видна разница в экономических затратах на лечение больных избранными для анализа препаратами. При лечении Мидокалмом® экономическая эффективность очевидна.

Расчет соотношения «затраты – эффективность» и расчеты приращения эффективности затрат производились по общепринятым формулам [1, 3].

Данные расчетов соотношений «затраты – эффективность» при лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией исследуемыми препаратами приведены в таблице 7.

Как видно из приведенных в таблице данных расчета, лечение Мидокалмом® больных с нарушениями мышечного тонуса при дисциркуляторной энцефалопатии с позиций фармакоэкономического анализа, то есть с учетом эффективности, наименьшей выраженности побочных эффектов, отсутствием осложнений терапии и хорошей переносимостью Мидокалма®, в том числе и у пациентов старших возрастных групп, и сравнительно небольшой стоимостью, представляется наиболее предпочтительным по сравнению с другими исследуемыми препаратами.

Литература:

1. Авксентьева М.В., Воробьев П.А., Герасимов В.Б., Горохова С.Г., Кобина С.А; п/р проф. Воробьева П.А. Экономическая оценка эффективности лекарственной терапии (фармакоэкономический анализ). – М.: Издательство Ньюдиамед, 2000. – С. 29.

2. Белоусов Ю.Б. Лекарственный формуляр – основа стандартизации в здравоохранении // Проблемы стандартизации в здравоохранении – 2000. – № 2. – С. 17–21.

3. Чуканова Е.И. Фармакоэкономический анализ эффективности применения актовегина, кавинтона и трентала у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями // Качественная клиническая практика. – 2001. – № 1. – С. 72–75.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak