Фиброзно–кистозная болезнь

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

С тех пор, как учение о предраковых заболеваниях и предраковых состояниях получило в онкологии всеобщее признание, такие патологические состояния молочной железы, как дисгормональная гиперплазия (мастопатия), узловая и диффузная, в особенности с атипической пролиферацией эпителия, перестали вызывать сомнения в том, что они в определенном проценте случаев (но не обязательно в каждом) могут являться предшественниками рака молочной железы. Раннее выявление рака молочной железы является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран. В России более 90% женщин патологию в молочных железах выявляют у себя сами и только менее 10% – врачи общей лечебной сети, в смотровых кабинетах и при проведении профосмотров.


Фиброзно–кистозная болезнь (ФКБ), по определению ВОЗ (1984), характеризуется нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканого компонентов, широким спектором пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез. Различают непролиферативную и пролиферативную формы ФКБ. При этом риск малигнизации при непролиферативной форме составляет 0,86%, при умеренной пролиферации – 2,34%, при резко выраженной пролиферации – 31,4%.
Возможности первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы ограничены в связи с тем, что эти заболевания имеют многофакторную этиологию, включая наследственность, влияния окружающей среды и целый ряд различных социальных проблем в жизни женщины. Возможно, многие факторы нам еще не известны. Выполнение задач первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы требует решения проблем восстановления и сохранения окружающей среды, уменьшения влияния различных канцерогенов на организм женщины, полноценнго питания, нормализации семейной жизни, а также осуществления своевременной детородной функции, грудного вскармливания ребенка, социальной защиты женщин. Вторичная профилактика заключается в выявлении и лечении различных нарушений эндокринной системы, функции печени и щитовидной железы, заболеваний органов женской половой сферы. Если первичная профилактика мастопатии и рака молочной железы в большей степени относится к социальной сфере и должна решаться в том числе на государственном уровне, то вторичная профилактика является исключительно прерогативой медицинской науки и практики.
Молочные железы женщин в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации и инволюции, связанной с фазами менструального цикла и соответствующим им различным уровнем половых гормонов. На процессы пролиферации эпителия молочных желез оказывают влияние эстрогены и прогестерон, а также гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, в первую очередь фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). При исследовании гормонального статуса женщин с различными формами фиброзно–кистозной болезни, как правило, выявляется:
– абсолютная или относительная гестагенная недостаточность;
– абсолютная или относительная гиперэстрогения;
– изменение уровня гонадотропинов, нарушение соотношения ФСГ/ЛГ.
В период беременности на процессы гиперплазии молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.
Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется диэнцефало–гипофизарной системой и корой головного мозга. В течение жизни женщины сталкиваются с большим числом разнообразных вредных воздействий, нарушающих эту стройную нейрогуморальную регуляцию (аборты, воспалительные заболевания половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы и др.) и ведущих к развитию дисгормональных расстройств, резкому колебанию гормонального равновесия, изменению секреции половых и гонадотропных гормонов. Нарушения гормонального равновесия вызывают гормональную перестройку молочных желез, которая в одних случаях не выходит за рамки физиологических вариантов, а в других, при условии активации рецепторного аппарата желез, может перейти в патологический процесс. Эти причины способствуют развитию фолликулярных кист, персистирующих фолликулов в яичниках, развитию ановуляторных циклов, нарушению гормонального равновесия, в первую очередь в сторону гиперэстрогенизации. Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы физиологической эволюции и инволюции в молочных железах, развиваются очаги патологической пролиферации эпителия. Накапливаясь на протяжении многих лет, эти изменения ведут к развитию мастопатии, а в ряде случаев на их фоне развивается малигнизация. Связь риска развития мастопатии и рака молочной железы с воздействием экзогенных эстрогенов, применяемых в виде пероральных контрацептивов, изучается в настоящее время достаточно широко.
Имеются убедительные данные о сочетании изменений функции щитовидной железы с резким снижением уровня гормонов желтого тела. Существует представление о влиянии функции щитовидной железы как на тиреотропную функцию, так и на лютеинизирующую функцию гипофиза.
В связи с этим у части больных мастопатией изменение состояния тиреотропной функции гипофиза может вызвать угнетение секреции лютеинизирующего гормона и нарушение овариального цикла, следствием чего и является возникновение патологических дисгормональных процессов в молочных железах. Отсюда следует, что применение микродоз йодистого калия с целью стимуляции секреции лютеинизирующего гормона представляется рациональным средством для лечения больных мастопатией в комплексе таких мероприятий, как лечение функциональных и вегетативных неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний наряду с советами о нормальной половой жизни, необходимости заканчивать беременность родами и кормлением грудью.
В гормональном обмене большая роль принадлежит печени. Несмотря на целый ряд невыясненных вопросов, клинические наблюдения и экспериментальные исследования подтвердили тот факт, что нарушение функции печени сопровождается изменением гормонального баланса. Возникающие изменения в молочных железах могут быть связаны с гиперэстрогенизацией, вызванной нарушением инактивации эстрогенов при различных заболеваниях печени. Таким образом, атипические пролиферативные изменения молочных желез могут зависеть от сочетания различных факторов:
– сопутствующие или перенесенные заболевания гениталий;
– неблагоприятные факторы репродуктивного характера;
– заболевания печени;
– нарушение функции щитовидной железы;
– длительные, тяжелые психотравмирующие ситуации.
Диффузная мастопатия клинически проявляется болезненным набуханием молочных желез (мастодиния), которое может усиливаться во второй фазе менструального цикла, выделениями из сосков (серозными, грязно–зеленоватыми и др.). При пальпации молочных желез определяется грубая дольчатость, тяжистость и мелкая зернистость, выраженные в одной или обеих молочных железах. Боли и уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при диффузной мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться и уменьшаться, особенно после начала менструаций. Встречается эта форма чаще у молодых менструирующих женщин.
Узловая мастопатия является следующей стадией заболевания. Она характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных железах, причем эти уплотнения в молочных железах могут быть одиночными и множественными. Кроме этих уплотнений, сохраняются признаки диффузной мастопатии: грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, выделения из сосков. Такие симптомы, как «умбиликации», «лимонной корки», утолщение складки ареолы, втяжение соска при фиброзно–кистозной мастопатии отсутствуют, регионарные лимфоузлы не должны быть увеличены.
Возможность маммографии к более раннему, чем при осмотре, выявлению опухолей очень маленького размера (менее 1 см) не ставит под сомнение эффективность этого метода. Большие надежды возлагаются на УЗИ молочных желез, особенно у женщин в возрасте до 30 лет. Необходимо также пропагандировать самообследование молочных желез у женщин всех возрастных групп.
Лечение диффузной мастопатии
Развитие мастопатии часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах, дисфункции яичников, заболеваний щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы. У каждой больной мастопатией следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание. Лечение необходимо начинать с воздействия именно на выявленную причину, что в ряде случаев может положительно сказаться на клинической симптоматике диффузной мастопатии. Больной могут быть даны советы о нормализации половой жизни, необходимости иметь беременность, роды с обязательным длительным кормлением ребенка грудью.
Медикаментозное лечение
1. Лечение микродозами йодистого калия направлено на нормализацию лютеиновой функции яичников.
2. Препараты, улучшающие функцию печени (гепатопротекторы, в т.ч. растительные).
3. Лечение витаминами проводится с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации эстрогенов. Рекомендуются витамины В6, А, Е, а также аскорбиновая кислота, принимающая участие в образовании стероидных гормонов. Суточная доза аскорбиновой кислоты должна составлять не менее 1 г. Существуют комбинированные препараты, в состав которых входит микроэлемент селен с витаминами А, С, Е.
4. Гомеопатические комбинированные препараты растительного происхождения, устраняющие неполноценность желтого тела яичников и дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном. Нормализуют вторую фазу менструального цикла. Применяют по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером) не менее 3 мес.
5. Препараты, изготовленные из бурых морских водорослей. Кроме комплекса природных биологически активных веществ, содержат большую группу микроэлементов, включает калий, кальций, йод, серебро и др.
6. Седативные и успокаивающие средства, желательно растительного происхождения.
7. При болезненных нагрубаниях молочных желез во второй половине менструального цикла (синдром предменструального напряжения) за 7–10 дней до менструации следует начать прием мягких мочегонных срадств (листья брусники, мочегонный чай).
Целесообразно применение сборов трав, включающих в себя валериановый корень, мелиссу, пустырник, шиповник, календулу, кукурузные рыльца, бессмертник. При нагрубании и болях в молочных железах во второй фазе цикла показано применение ранее рекомендуемых мочегонных средств растительного происхождения, которые добавляются к вышеуказанному сбору трав.
Гормональные средства
системного действия
1. Бромокриптин – препарат, подавляющий секрецию пролактина, показан при гиперпролактинемии в дозе 5,0 мг в день в течение 4 мес. per os. При нормальном содержании пролактина и выраженной мастодинии препарат назначают во второй фазе цикла с 10 по 25–й день не менее 4 мес.
2. Даназол – ингибитор гипофизарных гонадотропных гормонов, прежде всего лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Применяется по 200 мг в день в течение 3 месяцев. Особенно эффективен при сочетании эндометриоза и мастопатии.
3. Прогестины показаны больным, у которых дисплазия молочных желез сочетается с гиперпластическими процессами в эндометрии, а также при прогестероновой недостаточности.
4. Прожестожель – натуральный прогестерон – в виде геля для местного применения на область молочных желез (100 г геля содержит 1 г прогестерона). Прожестожель – это единственный гормональный препарат, применяемый местно и не вызывающий общих гормональных сдвигов.
5. Возможно применение андрогенов, но оно целесообразно для лечения женщин с климактерическим синдромом, когда речь идет не о нормализации функций яичников, а о подавлении их эстрогенной активности. С этой целью возможно применение метиландростендиола по 0,025 г в день сублингвально, лечение проводится не менее 2–3–х месяцев.
6. В последние годы появляются публикации о применении антиэстрогенов (тамоксифена) для профилактики рака молочной железы у женщин в группах повышенного риска. Однако не следует забывать о тех осложнениях, которые могут возникнуть у женщин при длительном применении тамоксифена: тромбофлебит, полипоз и рак эндометрия, катаракта. В настоящее время разработаны так называемые «чистые» антиэстрогены (фульвестрант), обладающие выраженной антиэстрогенной активностью, но не дающие побочных эффектов, однако опыта по их применению в нашей стране пока нет.
При лечении мастопатии необходимо добиваться снижения избыточного веса и обратить внимание на особенности питания, а именно:
– ежедневно включать в рацион фрукты, овощи, злаки, другие растительные продукты (укроп, петрушка, сельдерей и др.);
– уменьшать потребление животных жиров и другой высококалорийной пищи;
– максимально употреблять продукты моря.
Консервативная терапия допустима лишь при диффузной форме мастопатии. Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению – секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием, обязательно в условиях онкологического учреждения.
Частота развития рака на фоне мастопатии неодинакова. Это зависит от длительности заболевания, периода наблюдения за больными с мастопатией и трактовки морфологами пограничных состояний.

Литература
1. Чистяков С.С. «Рак молочной железы», Москва, 2003, лекция.
2. Бурдина Л.М. / Терапевтический архив, 1998, 10: 37–41.
3. Пономарева Н.А., Копосова, Т.Л., Чумакова Т.Л.// Маммология, 1996, 3: 49–50

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak