Флюоресцеин–ангиографическая картина внутреннего отдела конъюнктивы глазного яблока у здоровых лиц

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

The fluorescence – angiographycal picture of inner section of conjunctiva in healthy persons


E.N. Bilalov, F.A. Bakhritdinova
Department of Eye Diseases of Second Tashkent
State Medical Institute
Purpose: to study the angioarchitecture of eye inner section of healthy persons.
Materials and methods: The angioarchitecture of eye inner section was studied by the method of fluorescent angiography of inner section of bulbar conjunctiva and limb in 15 healthy persons (7 women, 8 men) at the age from 18 to 48.
Results: It was found, that posterior conjunctival arteries are the main source of blood supply in this section. The geometry of their branches on the eye surface presents the original three – cornered wedge, with the top, directed to the limb and that differ it from the other eye sections (upper, lower, lateral), where the participation of conjunctival vessels in blood supply is less expressed. Anterior conjunctival vessels that are the branches of anterior ciliary vessels furnish circulation for the limb area and neighbouring perilimbal conjunctiva of inner section.

Вскоре после публикации Novotny H.R. и Alvis D.L. [14] о применении метода флюоресцентной ангиографии для изучения структур глазного дна появились первые работы по флюоресцентной ангиографии переднего сегмента глазного яблока. Вначале это были сообщения об исследовании радужки [11], а затем и бульбарной конъюнктивы с лимбом [7,8,13]. Флюоресцеин – ангиографические исследования бульбарной конъюнктивы при различных патологиях, а также у здоровых лиц в основном проводились в области верхнего, нижнего и наружного сегментов глазного яблока [1,2,3,4,6,9,10,12,15]. В литературе мы не встретили детального описания особенности локальной микроциркуляции конъюнктивы внутренней половины глазного яблока у здоровых лиц. В частности, нет изложения особенностей флюоресцеин–ангиографической картины этого отдела. Нам представляется важным восполнить этот пробел, что продиктовано, во первых тем, что именно внутренний участок конъюнктивальной поверхности является местом типичного расположения птеригиума. Во–вторых, мы полагаем, что возможные особенности локальной микроциркуляции, существующие в норме в этом участке и отличающие его от других отделов конъюнктивальной поверхности глазного яблока, играют определенную этиопатогенетическую роль в развитии птеригиума.
Целью настоящего исследования является изучение ангиоархитектоники внутреннего сегмента глазного яблока у здоровых лиц.
Материалы и методы исследования
С указанной целью мы провели исследование у 15 здоровых лиц (7 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 18 до 48 лет. Вначале состояние микроциркуляции оценивалось биомикроскопически с фоторегистрацией на черно–белую и цветную слайдовую пленки, затем выполнялась флюоресцентная ангиография внутренней половины глазного яблока. Основанием для проведения флюоресцентной ангиографии у данной группы лиц было наличие на втором глазу какой либо патологии глазного дна (центральная серозная хориопатия, травматические повреждения хориоидеи, пигментные образования, требующие уточнения в плане их возможной малигнизации и т.д.). В этих случаях ангиографию сосудов сетчатки можно было провести на поздних фазах, используя параметры ранних фаз циркуляции красителя для исследования конъюнктивы здорового глаза. Этот способ и ранее применялся исследователями [5] для исключения неоправданного инвазивного вмешательства у здоровых лиц.
Биомикроскопию переднего отдела глазного яблока проводили с помощью фотощелевой лампы FSL–211 фирмы Карл Цейс (Йена, Германия), где источником света была галогенная лампа (6В, 20Т). При фотосъемке использовали ксеноновую импульсную лампу. При биомикроскопии применяли различные виды освещения (диффузное, прямое фокальное, проходящий свет). Состояние микроциркуляции переднего сегмента глаза вначале оценивали биомикроскопически, при этом анализировались периваскулярные, васкулярные и интраваскулярные феномены. Для усиления различимости кровеносных сосудов использовали 40–кратное увеличение мощности щелевой лампы, а также бескрасный светофильтр. Кроме биомикроскопии, всем больным выполняли фотосъемку переднего сегмента глаза. Были применены различные фотопленки: черно–белые Микрат–200, РФ–3, цветная обращаемая Orwo–Chrom UT–18.
Флюоресцентная ангиография внутреннего сегмента бульбарной конъюнктивы и лимба была выполнена у 15 здоровых лиц. Для флюоресцентной ангиографии нами использовалась фотощелевая лампа FSL–211 фирмы Карл Цейс (Йена, Германия), в которой имеется оптимальная комбинация возбуждающего и барьерного фильтров. Кроме того, у 8 пациентов флюоресцентная ангиография выполнена на фундус–камере фирмы Opton (Германия). Всем больным перед флюоресцентной ангиографией проводили внутрикожную пробу на чувствительность к флюоресцеину. Флюоресцентная ангиография выполнялась врачом и медсестрой, хорошо владеющими методикой внутривенных вливаний. Помещение затемнялось, оставался включенным лишь источник синего света, направленный на руку пациента. Медсестра производила внутривенное введение 5–10 мл (в зависимости от веса пациента) 10% раствора флюоресцеина–натрия, производство Франции. Скорость введения была максимальной. В момент окончания инъекции врач, не прекращая наблюдения в микроскоп за состоянием микроциркуляторного русла, включал счетчик времени, и через 6–8 секунд начиналась автоматическая съемка с интервалом в 0,5–1,0 секунд. Поскольку нас интересовали особенности ангиоархитектоники на довольно протяженном участке от слезного мясца до внутреннего лимба, мы не стали использовать значительное увеличение при флюоресцентной ангиографии, ограничившись 1–1,6–кратным. При этом в первую очередь мы ставили задачу оценить участие в кровоснабжении данного отдела глаза тех или иных сосудов артериального русла (передних цилиарных артерий с их дальнейшим переходом в передние конъюнктивальные сосуды и также задних конъюнктивальных артерий. Для достижения этой цели именно такое незначительное увеличение изображения на пленке было желательным).
Для флюоресцентной ангиографии использовали 35 мм перфорированную пленку РФ–3, обработанную в стандартном рентгеновском проявителе «Рентген–2». Анализ флюоресцентных ангиограмм проводился по негативам, по флюоресцентным ангиограммам оценивали как количественные показатели – временные параметры микроциркуляции, так и качественные признаки – порядок заполнения различных сосудов, изменение ангиоархитектоники.
Для сравнения особенности локальной ангиоархитектоники внутреннего сегмента глаза с другими участками поверхности конъюнктивы глазного яблока (наружный, верхний, нижний) мы воспользовались предоставленными нам данными флюоресцеин–ангиографического архива кафедры глазных болезней Волгоградской медицинской академии.
Результаты и обсуждение
Приводим основные данные, полученные нами о локальной микроциркуляции конъюнктивы внутреннего отдела глазного яблока у здоровых лиц.
Уже при биомикроскопии у нас стало складываться впечатление, что в кровоснабжении большей части указанного отдела конъюнктивы принимают участие довольно крупные сосуды, исходящие из области слезного мясца. Мощные стволы передних цилиарных артерий отмечены нами в средней части внутреннего отдела лишь у 2 из 10 обследованных лиц. В остальных случаях отмечено присутствие ветвей передних цилиарных артерий, исходящих из верхнего и нижнего отделов и практически не захватывающие среднюю часть внутреннего отдела бульбарной конъюнктивы.
Ход и калибр сосудов внутреннего отдела у наших исследуемых практически не отличались от таковых в других отделах, его кровоток был равномерным, иногда умеренно зернистым, замедления кровотока и явлений стаза не отмечалось. Признаков неоваскуляризации не обнаружено.
Данные флюоресцентной ангиографии подтвердили наше впечатление, полученное при биомикроскопии, об особенностях ангиоархитектоники микроциркулярного русла конъюнктивы внутреннего отдела глазного яблока у здоровых лиц. У всех исследуемых сначала начинают заполняться красителем горизонтально расположенные сосуды в количестве 2–4, идущие из–под слезного мясца (при этом заполнение сосудов последнего предшествует поступлению красителя в указанные сосуды). Однако это заполнение сосудов слезного мясца носит сливной характер и не дает возможности дифференцировать отдельные сосуды (рис. 1 а).
По всем признакам сосуды, исходящие из слезного мясца, могут быть отнесены к задним конъюнктивальным. Вместе с тем во внутреннем отделе конъюнктивы они расположены необычно далеко по направлению к лимбу, не доходя до последнего всего на 4–5 мм. Дальнейшее заполнение более мелких сосудов из этой системы дает на флюоресцентных ангиограммах своеобразную картину «клина», острием направленного к лимбу. Это явно отличает архитектонику микроциркуляторного русла задних конъюнктивальных сосудов внутреннего отдела от таковой в других отделах, где сосуды находятся на значительно большем удалении от лимба и образуют более или менее равномерно отстоящую от лимба линию. В целом можно констатировать, что рисунок заполненных флюоресцеином задних конъюнктивальных артерий внутренней половины глазного яблока напоминает своей клиновидной формой тело птеригиума (рис. 1 б).
Передние цилиарные артерии у исследуемых больных заполнялись флюоресцеином с задержкой на 1–3 с по отношению к задним конъюнктивальным артериям. Сразу же после их заполнения краситель поступал в более мелкие сосуды (в частности, в капилляры лимба).
В целом заполненная флюоресцеином сеть сосудов конъюнктивы внутреннего отдела глазного яблока выглядела у исследуемых равномерной, без явных дефектов заполнения, без признаков просачивания красителя в окружающую ткань (рис. 1 в).
Таким образом, проведенные нами исследования локальной микроциркуляции внутреннего отдела конъюнктивы глазного яблока у здоровых лиц показывают, что основным источником кровоснабжения данного участка являются задние конъюнктивальные артерии, которые ранее заполняют кровью слезное мясцо и полулунную складку. Геометрия их ветвления на поверхности глазного яблока представляет собой своеобразный треугольный клин, направленный вершиной к лимбу, что довольно ощутимо отличает ее от других отделов глазного яблока (верхнего, нижнего, наружного), где степень участия задних конъюнктивальных артерий в кровоснабжении выражена меньше.
Область лимба и непосредственно прилежащая к ней перилимбальная конъюнктива, как и в других участках во внутреннем отделе, кровоснабжается из системы передних конъюнктивальных сосудов, являющихся ветвями передних цилиарных артерий.
Выводы
1. Основным источником кровоснабжения внутреннего сегмента бульбарной конъюнктивы являются задние конъюнктивальные артерии, которые до этого заполняют кровью слезное мясцо и полулунную складку. Геометрия их ветвления на поверхности глазного яблока представляет собой своеобразный треугольный клин, направленный вершиной к лимбу, напоминая форму птеригиума, чем изначально предрасположена к развитию крыловидной плевы.
2. Ангиоархитектоника внутреннего сегмента бульбарной конъюнктивы отличается от других отделов глазного яблока (верхнего, нижнего, наружного), где степень участия задних конъюнктивальных артерий в кровоснабжении выражена меньше.
3. Область лимба и непосредственно прилежащая к ней перилимбальная конъюнктива внутреннего сегмента, как и в других (верхнем, нижнем, наружном) сегментах глазного яблока, кровоснабжается из системы передних конъюнктивальных сосудов, являющихся ветвями передних цилиарных артерий.

Литература
1. Водовозов А.М., Петраевский А.В. Изучение микроциркуляции методом флюоресцентной ангиографии бульбарной конъюнктивы и лимба //Офтальмол. журн. – 1978, N 7. – С. 484–487.
2. Водовозов А.М., Петраевский А.В. Флюоресцентная ангиография бульбарной конъюнктивы и лимба у больных сахарным диабетом //Офтальмоэндокринология. Всесоюзная конф., 1–я: Тез.докл. – М., 1979. – С. 83–85.
3. Кишкина В.Я. Флюоресцентная ангиография глаза и ее роль в офтальмохирургии: Автореф. дис. ... д–ра. мед. наук. – М., 1989. – 44 с.
4. Никольская В.В. Флюоресцент–ангиографические исследования переднего сегмента глаза при некоторых общих сосудистых заболеваниях: Автореф. дис.... канд.мед.наук. – М., 1981. – 20 с.
5. Петраевский А.В. Флюоресцентная ангиография бульбарной конъюнктивы и лимба у больных сахарным диабетом: Дис. ... канд. мед. наук. – Волгоград, 1981. – 199 с.
6. Amalric P., Rebiere P. Nouvelles indications de l’anqioqraphie fluoresceique du seqment anterieur de l’oeil. Iy chapitre – Quelques exemples de patholoqie et corneenne // Ann. Oculist.– Paris, 1971. Vol. 204. N 7.– P. 731–738.
7. Brancato R., Frosini R. Fluorescein micrjangiography of the anterior segment of the eye // Ann. Ophthal. Clin. Ocul. – 1970.
8. Brancato R., Frosini R. L’angiographie fluoresceinique superficielle du bulbe oculaire. Nouvelle methode d’exsploration. – in; Proc. int. sump. – Fluorescein Angiography. Albi – 1969. – Basel; Karger, 1971. – P. 655–656.
9. Bron A.J., Easty D.L. Fluorescein Angiography of the globe and anterior segment // Trans. Ophthal. Soc. U.K., 1970. – – Vol. 90. – P. 339–367.
10. Faggioni R., Crounauer P.A., Galliong C. Fluorescein Angiography of the anterior segment //Klin. Mdl. Augenhelik. – 1976. – Bd. 168. N 1. – S. 94–97.
11. Jensen V.A., Lundbaek K. Fluorescein Angiography of the iris in recent and long–term diabetes (Preliminary communication) //Acta Ophtalmol. (Kbh). – 1968. – Vol. 46. – P.584–585.
12. Labro I.B. Angiographie fluoresceinique du segment anterieur, etude clinique et experimentale.–Toulouse, 1971. –P.93.
13. Mitsui Y., Matsubara M., Kanagawa M. Fluorescence irido–corneal photography // Brit. G. Ophthalmol. – 1969. – Vol. 53. – P. 505–512.
14. Novotny H.R., Alvis D.L. A method of photographing 203 fluorescence in circulating blood in the human retina // Circulation. – 1961. – Vol. 24, N 1. – P. 82–86.
15. Sebastiani F., Borromeo P., Musso M. Fluoroangiografia del segmento anteriore in talune affezione oculari // Bol. oculist. – 1978. – Vol. 57. – P. 177–192.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak