Фосфоглив в терапии ряда дерматозов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 18.03.2006 стр. 353
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Ильина Т.А., Хрусталева Е.А. Фосфоглив в терапии ряда дерматозов // РМЖ. 2006. №5. С. 353

Группа таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит, липоидный некробиоз, характеризуются мультифакториальным генезом на фоне генетической предрасположенности [8,10], нейрогенных, иммунологических изменений [5,17] и обменных нарушений [14], включая поражение эндокринных желез [1], желудочно–кишечного тракта [9], в том числе и печени.

Так, у больных псориазом было обнаружено повышение активности печеночных ферментов, гиперхолестеринемия, снижение антитоксической функции печени, нарушение равновесия желчных кислот [3,8,11,12,20].
У больных экземой и атопическим дерматитом выявлялось нарушение липидного обмена, характеризующееся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов [13,14].
Наиболее значимые изменения обнаружены у больных липоидным некробиозом, что проявляется диспротеинемией, гиперхолестеринемией, повышением в сыворотке крови уровня триглицеридов, общих липидов, холестерина, b–липопротеидов и невысокой активностью альдолаз, трансаминаз [1,4,6].
Все вышеизложенное диктует проведение углубленых исследований у больных с названными дерматозами, направленное на коррекцию дислипидемических изменений и клинического течения.
К препаратам, обладающим направленным патогенетическим действием, следует отнести Фосфоглив – новый отечественный гепатопротектор, содержащий фосфолипид (фосфатидилхолин) растительного происхождения и натриевую соль глицирризиновой кислоты. Фосфатидилхолин является основным структурным компонентом фосфолипидного слоя биологических мембран, восстанавливает структуру и функции поврежденных мембран гепатоцитов, благодаря чему предотвращает потерю клетками ферментов и других активных веществ, нормализует белковый, липидный и жировой обмены, восстанавливает детоксикационную функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени. Натрия глицирризинат подавляет репродукцию вируса в печени и других органах за счет стимуляции продукции g–интерферона, повышает фагоцитоз, увеличивает активность естественных киллеров и, что особенно важно в дерматологической практике, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и др. Изучение фармакокинетических характеристик Фосфоглива было проведено в ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН [7].
Фосфоглив прошел терапевтическую апробацию на разных клинических базах г. Москвы.
Однонаправленные данные при исследовании больных алкогольным поражением печени, жировым гепатозом, калькуллезным холециститом и острым гепатитом «В» в виде моно– и микстинфекции получили Ивашкин В.Т., Сторожаков Г.И., Альтшулер В.Б. (1998), Лучшев В.И. (1999), Гальперин Э.И. (2000) и др. – среди больных, получавших Фосфоглив, достоверно быстрее, чем в контрольной группе, купировались такие симптомы, как слабость, анорексия, гипергидроз, тошнота, быстрее происходила нормализация липидного спектра сыворотки крови (показатели общего билирубина, холестерина, триглицеридов), печеночных проб (снижение активности АлАТ, АсАТ) [16].
Комбинированная терапия Фосфогливом в сочетании с вифероном резистентных к монотерапии вифероном больных увеличивала число больных с ремиссией на 10–15% [19].
Учитывая повышенную заинтересованность печени и липидных нарушений в патогенезе экземы, псориаза, атопического дерматита и липоидного некробиоза, мы провели изучение клинической эффективности Фосфоглива при этих хронических дерматозах и его влияния на некоторые функциональные и биохимические показатели.
Под нашим наблюдением находился 171 больной, в том числе – 68 c псориазом, 40 – атопическим дерматитом, 34 – экземой, 29 – липоидным некробиозом. Распределение больных дерматозами по возрасту и полу приведено в таблице 1. В целом по группе количество мужчин составило 53,2%, женщин – 46,8%. Проведенный анализ показал, что наиболее значимые отклонения наблюдались у больных псориазом (69,1% из которых составили мужчины) и при липоидном некробиозе – 72,4% составили женщины. Значительные возрастные отклонения были выявлены у пациентов с атопическим дерматитом – 70,5 % составила группа до 30 лет.
Площади поражения у больных атопическим дерматитом и псориазом были значительными.
Из сопутствующих заболеваний у 67,3% больных констатирована патология ЖКТ и ГБС в виде гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и других состояний.
Для объективизации топической патологии некоторых паренхиматозных органов брюшной полости мы провели клинический и ультразвуковой анализ исследований у больных псориазом и липоидным некробиозом (рис. 1).
Клинические симптомы в виде тяжести в правом подреберье, отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту подтверждали наличие внутрипеченочного холестаза. У большинства больных наблюдался параллелизм клинических симптомов с обширностью кожных поражений.
У ряда больных отмечалась повышенная активность печеночных ферментов и уровня холестерина в прогрессирующей фазе заболевания (табл. 2).
Анализ таблицы показал высокие уровни ГГТ, холестерина, АлАТ и АсАТ у больных псориазом и липоидным некробиозом по сравнению с контрольной группой. При атопическом дерматите выявлена наибольшая активность ЩФ.
Известно, что трансаминазы являются маркерами цитолитического синдрома, возникающего в печени под влиянием инфекционных или токсических факторов. Эти изменения иногда ограничиваются только клеточными мембранами, которые становятся высокопроницаемыми для внутриклеточных ферментов, а в ряде случаев распространяются и на цитоплазму, приводя к гибели гепатоцита.
Для более полного представления о состоянии липидного обмена мы провели исследование количественного соотношения липидов и фосфолипидов в сыворотке крови у больных псориазом и липоидным некробиозом (табл. 3).
Наиболее высокие показатели ОЛ, ТГ и СХ были у больных липоидным некробиозом. Изменения ферментативной активности в печени и липидно–фосфолипидного состава сыворотки крови указывают на тесную взаимосвязь между ними. Повышенный уровень ФЛ, СХ связан с процессами липидной пероксидации и отражает нестабильность и осмотическую неустойчивость мембран клеток. Увеличение уровня НЭЖК и ТГ обусловлено усилением процессов липолиза. Выявленные дислипидемии у больных псориазом и липоидном некробиозом свидетельствуют о мембрандеструктивных процессах, развивающихся как в печени, так, вероятно, и в клетках стенок сосудов, в кератиноцитах, что приводит к микрогемодинамическим нарушениям, усугубляет течение дерматозов и дает основание для назначения комплексной терапии. Терапевтический комплекс включал глюконат кальция, кетотифен, витамины группы А и В, а для стабилизации метаболических процессов – Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день до 2–3 месяцев.
У всех исследуемых пациентов под влиянием комплексной терапии мы отметили значительное улучшение течения кожного процесса, положительную динамику с частичной нормализацией всех клинико–биохимических показателей крови. В этой связи особый интерес представили данные показателей холестерина и некоторых ферментов.
В таблицах 4 и 5 приведены результаты исследования активности печеночных ферментов и липидов сыворотки крови у больных различными дерматозами после лечения. Анализ приведенных данных показал значительное снижение уровней ГГТ, холестерина, АлАТ и АсАТ у больных псориазом и липоидным некробиозом. У пациентов с атопическим дерматитом наблюдалось только снижение АлАТ и АсАТ. Данные таблицы свидетельствуют о значительном снижении уровней ОЛ, ЭХ, ТГ у обследуемых, в наибольшей степени у больных липоидным некробиозом.
Фосфоглив способен встраиваться в структуру клеточных мембран, замещая дефекты липидного бислоя, что ведет к восстановлению барьерной функции кожи. По нашим наблюдениям, Фосфоглив не обладает аллергизирующими и токсическими свойствами, хорошо переносится.
Фосфоглив, включенный в терапевтический комплекс псориаза, атопического дерматита, экземы и липоидного некробиоза, положительно влияет на динамику течения дерматозов, снижает активность воспалительного процесса, способствует нормализации липидного состава сыворотки крови, свидетельствуя о липотропном и мембранстабилизирующем действии.

Литература
1. Абрамова Е.А. Липоидный некробиоз. Автореф. дисЕ к.м.н. Москва, 1985.
2. Арчаков А.И., Ипатова О.М., Торховская Т.И. Теоретические основы применения эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты в медицине. Симпозиум «Опыт клинического применения отечественного гепатопротектора «Фосфоглив». 8–ой российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Москва, 2001
3. Балтабаев М. К., Хамидов Ш. А., Валиханов У. А., Хамидов Ф. Ш. Псориаз и метаболизм желчных кислот. Вестник дерматологии и венерологии N4, 2005, с.25–28
4. Бутов Ю.С., Хрусталева Е.А. Федорова Е.Г. и др. Уровень липидов и показатели клеточного иммунитета у больных псориазом. Российский журнал кожных и венерических болезней. 1999. №2. с.11–14.
5. Владимиров В.В. Материалы к патогенезу и терапии липоидного некробиоза. Автореф. дисЕ к.м.н. Москва, 1971.
6. Волкова Е.Н. Бутов Ю.С. Дислипидемический синдром при аллергических ангиитах кожи. Российский журнал кожных и венерических болезней. 1998. №3. с.18–22.
7. Довжанский С.И., Утц С.Р. Псориаз и псориатическая болезнь. Саратов: Издательство Саратовского университета. 1992. 270с.
8. Ильина Т.А. Влияние комплексной терапии (фосфоглив, липамид, доксилек) на клиническое течение липоидного некробиоза и показатели сывороточных и мембранных липидов. Автореф. дис...к.м.н., Москва, 2004
9. Ипатова О.М. Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике. Под ред. академика РАМН Арчакова А.И. М.: Изд. ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН, 2005. с.318
10. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. В двух томах. Под ред. Скрипкина Ю.К., Мордовцева В.Н. 1999. 1600с.
11. Короткий Н.Г., Песляк М.Ю. Псориаз как следствие включения ?–стрептококков в микробиоценоз кишечника с повышенной проницаемостью (концепция патогенеза). Вестник дерматологии и венерологии N1, 2005, с.9–18
12. Заболевания кожи с наследственным предрасположением. Мордовцев В.Н., Алиева П.М., Сергеев А.С. Махачкала: Изд–во типографии ДНЦ РАН, 2002. 260с.
13. Никифоров А.П. Активность ферментов сыворотки крови у мужчин и женщин при некоторых патологических состояниях. Клиническая лабораторная диагностика. 1995. №1. с.14–15.
14. Повалий Т.М., Логинова Т.К., Шарапова Г.Я., Гусев С.А. Количественный анализ холестерина мембран кератиноцитов эпидермиса при псориазе. Вестник дерматологии и венерологии. 1997. №1. с. 4–6.
15. Рябова О.О. Нарушения липидного обмена у больных экземой. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Дерматологiя та венерологiя № 4 (18) 2002 г.
16. Торопова Н.Г., Синявская О.А. Экзема и невродермит у детей. Иркутск: издательство Иркутского университета, 1993. 405с.
17. Фосфоглив. Лечение и защита печени. Пособие для врачей. (Учайкин В.Ф., Арчаков А.И., Ипатова О.М. и др., под ред. Учайкина В.Ф.) Москва, ГУ НИИ БМХ РАМН, 2004.
18. Фосфоглив. Отечественный гепатопротектор с противовирусной активностью. Пособие для врачей под ред. Учайкина В.Ф. (Учайкин В.Ф., Альтшулер В.Б., Гальперин Э.И., Ивашкин В.Т., Лучшев В.И., Сторожаков Г.И., и др.), Москва, 2002
19. Шарапова Г.Я., Короткий Н.Г., Молоденков М.Н. Псориаз. М: Медицина. 1993. 221с.
20. Учайкин В.Ф., Княжев В.А, Гальперин Э.И., Докучаев К.В., Торховская Т.И., Ковалев О.Б., Писарева Е.А., Конев В.А., Арчаков А.И. Гепатопротекторное действие фосфолипидного препарата «фосфоглив» у больных, оперированных по поводу хронического калькулезного холецистита. Хирургия. 2000. 3. с. 14–18.
21. Учайкин В.Ф., Ковалев О.Б., Чередниченко Т.В., Малиновская В.В. Противовирусная терапия хронических гепатитов В и С у детей. 10–й российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Москва. 2003. с 385.
22. Хрусталева Е.А. Эффективность фосфоглива и мослецитина в комплексном лечении больных псориазом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н. Москва., 2001
23. Шарапова Г.Я., Резайкина А.В. Иммунология в дерматологии. Вестник дерматологии. 1993, №4, с.4–14
24. Torumova B., Pieterzak A., Miturska R., Activity of serum lipase EC 3.1.1.3. in psoriatic males. J. Europ. Acad. Dermatol. Venereol. 1997. V8. №2. p 158–160

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak