Функциональное состояние головного мозга по данным ЭЭГ у больных с деменциями различного генеза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 2
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Волошина Н.П. Функциональное состояние головного мозга по данным ЭЭГ у больных с деменциями различного генеза // РМЖ. 1997. №4. С. 2

Таблица 1 Таблица 2

На основании изучения биоэлектрической активности головного мозга у 460 больных с разными формами деменции показано, что параметры ЭЭГ у них принципиально не различаются. При всех формах доминируют низкоамплитудно- и высокоамплитудно-дизритмичные типы ЭЭГ. Второе место занимают различные формы пароксизмальной активности. Реактивность на функциональные пробы значительно снижена, а регионарное распределение ритмов грубо нарушено.

The study of the bioelectrical activity of the brain in 460 patients with, different forms of dementias has shown that they did not greatly differ in EEG. There is a predominant low amplitude and high amplitude dysrhythmic type of EEG in all forms. The second place is occupied by different forms of paroxysmal activity. The reactivity on functional tests is significantly lowered and regional assortment of genes is roughly impaired.

Н.П. Волошина (Харьков).Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии.
N.P. Voloshina (Kharkov).
Ukranian Institute of clinical and experimental newrology and psychiatry.

Деменции имеют сложный патофизиологический характер, обусловленный вовлечением в процесс нейрональных и проводящих структур головного мозга, поэтому для адекватной их объективизации широко применяются различные электроэнцефалографические методы исследования [1-5].
Мы изучали биотоки головного мозга у 460 больных с различными формами деменции. В 1-ю группу было включено 104 человека с дегенеративными деменциями (болезни Альцгеймера, Пика, Гентингтона и Вильсона - Коновалова). Во 2-й группе (сосудистые деменции) было 120 человек, 3-ю группу составили 48 больных с радиационной деменцией. В 4, 5, 6 и 7-ю группы вошли больные соответственно с алкогольной (50 человек), травматической (50), эпилептической (52) и инфекционной (36) деменцией.
Визуальный качественный анализ записей биотоков головного мозга всех больных позволил нам выделить 6 типов ЭЭГ (
табл. 1). Первый тип (30 ЭЭГ) характеризовался нормальной или условно нормальной электрической активностью. На ЭЭГ доминировал a- или b-ритм с сохранными зональными различиями и нормальными амплитудными значениями (a-ритм - 60-100 мкВ, а b-ритм - 25-30 мкВ). Световой раздражитель вызывал реакцию десинхронизации. Однако у многих больных этой группы отмечалась заметная полиритмия доминирующего ритма.
У подавляющего большинства больных были изменения на ЭЭГ в виде диффузной дезорганизации полиморфного характера, т. е. дизритмии и различные варианты пароксизмальных проявлений.
Дизритмичный тип наблюдался в двух вариантах: низко- и высокоамплитудном.
Низкоамплитудно-дизритмичный вариант был отмечен у 99 больных. Он характеризовался полиморфной
q-, a-и b- активностью с амплитудой не более 40-50 мкВ. Отмечались сглаженность регионарных различий ритмики и снижение реактивности на все виды функциональных проб.
Высокоамплитудно-дизритмичный вариант был зарегистрирован у 90 больных. Этот вариант ЭЭГ характеризовался полиморфной
d- и q-активностью с амплитудой до 150-200 мкВ. Отмечались выраженные сдвиги частотного спектра в сторону медленных волн. Реактивность на функциональные пробы была значительно снижена, а регионарное распределение ритмов грубо нарушено.
Пароксизмальные проявления по характеру пароксизмов и их локализации были разделены нами на три типа (см.
табл. 1). К четвертому типу было отнесено 45 ЭЭГ с локальной или односторонней пароксизмальной активностью. Эта пароксизмальность проявлялась в диапазоне a-,d-, и q- -частот с закругленными, неострыми, вершинами, без включения спайков или острых волн.
Пятый тип (25 ЭЭГ) представлял собой симметричную двустороннюю пароксизмальную активность также в диапазоне
a-,d-, и q-частот с закругленными, неострыми, вершинами.
К шестому типу (121 ЭЭГ) были отнесены ЭЭГ с эпилептической активностью в
d- и q-диапазонах с острыми вершинами в виде отдельных волн, "пачек" волн, а также комплексов острая волна - медленная волна, спайк - волна или полиспайк - волна. Пространственное распределение этих волн было различным.
У больных с различными формами деменций компьютерный анализ позволил выделить две группы наиболее информативных параметров биоэлектрической активности головного мозга. Первая группа объединила параметры ЭЭГ, отражающие частотно-амплитудные характеристики биоэлектрической активности головного мозга (БАГМ), вторая группа - параметры пространственно-временной организации ЭЭГ. К первой группе относятся показатели мощности спектра основных ритмов ЭЭГ, а ко второй - коэффициенты межполушарной асимметрии.
Усредненные показатели относительной мощности спектра
a-,d-,и q - ритмов, а также коэффициенты асимметрии приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 1 и 2, в группе больных с дегенеративными формами деменций наиболее часто выявлялись изменения высокоамплитудно-дизритмичного (28,8%) и низкоамплитудно-дизритмичного (25%) типа. Более 37% ЭЭГ носили пароксизмальный характер, более половины из них имели выраженный эпилептиформный вид.
Наиболее грубые нарушения на ЭЭГ отмечены у больных с болезнью Гентингтона и с болезнью Вильсона - Коновалова. Условно нормальный тип ЭЭГ был выявлен лишь у 8,65% больных, в том числе у 7 человек с болезнью Альцгеймера, у 1 - с болезнью Гентингтона и у 1 - с болезнью Вильсона - Коновалова. У большинства этих больных деменция была "легкой", нерезко выраженной.
В этой группе больных отмечалось выраженное, статистически достоверное (р < 0,001) уменьшение представленности
a- и b-ритмов и значительное увеличение представленности q- и особенно d-ритмов.
Несмотря на то что коэффициент межполушарной асимметрии в этой группе был снижен незначительно, отмечались выраженные изменения пространственно-временной организации БАГМ за счет более грубого нарушения параметров ЭЭГ в передних отделах головного мозга.
В этой группе больных отмечалось и резкое снижение реактивности ЭЭГ на световой и звуковой раздражители, однако при гипервентиляции на ЭЭГ значительно усиливалась пароксизмальная активность, в том числе и эпилептиформного характера.
В группе больных с сосудистой деменцией также наиболее часто наблюдались высокоамплитудно-дизритмичный (27,5%) и низкоамплитудно-дизритмичный (26,7 %) типы ЭЭГ. Пароксизмальная БАГМ имела место у 39,2% больных, причем у большей части из них носила эпилептиформный характер. Наиболее грубые нарушения БАГМ отмечались у больных с мультиинфарктной и стратегически инфарктной деменцией. Условно нормальный тип ЭЭГ был отмечен лишь у 8 больных.
Относительная мощность спектра
a- и b-ритмов была статистически достоверно (р < 0,01) ниже, чем в контрольной группе. В этой группе больных резко возросла относительная мощность спектра патологических d-и q- волн.
Асимметрия биоэлектрической активности правого и левого полушарий также была статистически достоверно (р < 0,05) выше, чем в норме. Особенно выражена эта асимметрия в группе больных со стратегически инфарктной деменцией.
Как и в предыдущей группе, у больных с сосудистой деменцией отмечались сглаженность регионарных различий ритмики и снижение реактивности на все виды функциональных проб.
В группе больных с радиационными деменциями доминировали (62,6%) ЭЭГ с различными формами пароксизмальной активности: локально-пароксизмальной (18,8%), двусторонне-пароксизмальной (16,7%) и эпилептиформной (27,1%). Низкоамплитудно-дизритмичный тип ЭЭГ регистрировался у 18,8% больных, а высокоамплитудно-дизритмичный - у 12,5% больных. Условно нормальный тип ЭЭГ выявлен только у 6,25% больных.
Мощность спектра
a-ритма была ниже, чем в контрольной группе, однако достоверно (р < 0,05) выше, чем в двух предыдущих группах. Относительная мощность спектра b-ритма была достоверно (р < 0,05) ниже, а мощность патологических d- q-ритмов - достоверно (р < 0,05) выше, чем в контрольной группе.
Коэффициент межполушарной асимметрии существенно не отличался от нормы, но пространственно-временная организация БАГМ была нарушена за счет более выраженной островолновой пароксизмальной активности переднего мозга. На все виды раздражителей мозг больных этой группы реагировал появлением пароксизмальной активности.
При алкогольной токсической деменции у 58% больных отмечалась пароксизмальная БАГМ. Локальная (чаще в височной области) пароксизмальная активность отмечена у 16% больных, эпилептиформная - у 22 %. Дизритмичный тип ЭЭГ чаще был низкоамплитудным (20%), чем высокоамплитудным (14%). У 8% больных регистрировался условно нормальный тип БАГМ.
Относительная мощность спектра
a-ритма была ниже, чем в контрольной группе, но выше, чем у больных с дегенеративными и сосудистыми деменциями. Подобная закономерность наблюдалась и в отношении мощности b-ритма. Мощность q- и d-ритмов была статистически достоверно (р < 0,05) выше, чем в норме.
Коэффициент межполушарной асимметрии находился в пределах нормы. Отмечалась сглаженность регионарных различий биоэлектрической ритмики. Функциональные пробы вызывали пароксизмальную БАГМ.
Как видно из табл. 1 и 2, в группе больных с травматической деменцией наиболее часто имела место пароксизмальная БАГМ (76%). Эпилептиформная наблюдалась у 30%, двусторонне-пароксизмальная - у 32% и локально-пароксизмальная - у 14% больных. Низкоамплитудно- и высокоамплитудно-дизритмичные типы ЭЭГ-изменений отмечались только у 18% больных, условно нормальный тип ЭЭГ - у 6%.
В этой группе больных также отмечалось статистически достоверное (р < 0,05) снижение относительной мощности
a- и b-ритмов и повышение мощности патологических d-и q-ритмов. В этой группе резко нарушена пространственно-временная организация БАГМ за счет выраженной межполушарной асимметрии и более выраженной островолновой пароксизмальной активности переднего мозга.
На все виды раздражителей мозг больных с травматической деменцией реагировал появлением пароксизмальной биоэлектрической активности.
У больных с эпилептической деменцией отмечалась только пароксизмальная активность. У 63,5% больных была эпилептиформная активность с острыми вершинами в виде отдельных волн, "пачек" волн, а также комплексов острая волна - медленная волна или спайк - волна.
У 25% больных была двусторонняя пароксизмальная активность с закругленными вершинами. У 11,5% больных отмечалась локальная или односторонняя пароксизмальная активность также с закругленными вершинами.
Усредненные показатели относительной мощности спектров a- и b-ритмов в этой группе больных были достоверно (р < 0,05) ниже, чем в контрольной группе, а мощность патологических q- и d-ритмов была выше, чем в норме.
Пространственно-временная организация БАГМ у больных с эпилептической деменцией была грубо нарушена за счет выраженной межполушарной асимметрии и эпилептической пароксизмальной активности в различных отделах мозга.
Функциональные нагрузки вызывали у больных этой группы пароксизмальную активность в виде острых волн или комплексов острая волна - медленная волна и спайк - волна.
У больных с инфекционной деменцией доминировал (47,2%) низкоамплитудно-дизритмичный тип БАГМ. На втором по частоте месте (27,8%) был высокоамплитудно-дизритмичный тип ЭЭГ. Пароксизмальные формы БАГМ отмечались лишь у 13,9% больных. Пароксизмальная активность регистрировалась в виде диффузных билатерально-синхронных
a-веретен, медленных деформированных низковольтных комплексов в ритме d- и q-волн, мономорфных и полиморфных высокоамплитудных выбросов, островолновых гиперсинхронных преимущественно групповых комплексов типа пик - волна. Условно нормальный тип ЭЭГ выявлен у 8,3% больных.
Относительная мощность
a- и b-ритмов была меньше, чем в контрольной группе, однако эти различия не достигали уровня статистическоой достоверности (р > 0,05). Мощность q- и d-ритмов была статистически достоверно (р < 0,05) выше, чем в контрольной группе.
Коэффициент межполушарной асимметрии статистически недостоверно отличался от нормы. Гипервентиляционная нагрузка в большинстве случаев приводила к усилению или появлению пароксизмальной активности.
Анализируя состояние БАГМ у больных с различными формами деменции, необходимо отметить, что принципиальных различий между ними нет. При всех формах деменции доминируют низкоамплитудно- и высокоамплитудно-дизритмичные типы ЭЭГ. Второе место по частоте занимают различные формы пароксизмальной БАГМ. В группе с эпилептической деменцией регистрируются ЭЭГ только этого типа. Условно нормальная БАГМ во всех группах отмечалось не более чем у 9% больных.
При всех формах деменции была резко нарушена пространственно-временная организация БАГМ за счет межполушарной асимметрии и более выраженной ее дезорганизации в передних отделах мозга.
Реактивность головного мозга на функциональные нагрузки была резко снижена, однако в ответ на сильные раздражители появлялась пароксизмальная БАГМ.
Фоновая ЭЭГ является своего рода экраном, отражающим функциональное состояние глубинных структур головного мозга, поэтому отмеченные состояния БАГМ могут рассматриваться как показатель нарушения функции стволово-таламически-кортикальных и комиссуральных механизмов церебрального гомеостаза.

Литература:

1. Ильина В.Н. // Материалы научно-практической конференции по сосудистым заболеваниям головного мозга . - Кострома, 1984. - С. 72-76.
2. Покровская З.А., Инсарова Н.Г. // Ж. неврапатологии и психиатрии. - 1988. - < 3. - С. 22-26.
3. Штернберг Э.Я. // Клиника деменции пресенильного возраста. - Л.: Медицина, 1967. - 243 с
4. Barcikowska M, Pfeffer A. Europ J Neurology 1995;2:35.
5. Sterkstein SE. Biological Psychiatry 1993;34:385-91.

 

 

 

Таблица 1. Распределение (в %) типов изменений ЭЭГ в зависимости от форм деменции

Типв ЭЭГ- изменений

Группа больных

  1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я
Условно нормальный 8,65 6,67 6,25 8,0 6,0 - 8,3
Низкоамплитудно-дизритмичный 25,0 26,7 18,8 20,0 10,0 - 47,2
Высокоамплитудно-дизритмичный 28,8 27,5 12,5 14,0 8,0 - 27,8
Локально-пароксизмальный 5,76 6,67 18,8 16,0 14,0 11,5 2,8
Двусторонне-пароксизмальный 10,6 12,5 16,7 20,0 32,0 25,0 5,6
Эпилептиформный 21,2 20,0 27,1 22,0 30,0 63,5 8

Тaблица 2. Усредненные покозатели ЭЭГ больных в зависимости от формы деменции

Показатели ЭЭГ Группа больных 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я контрольная
Относительная мощность спектра a -ритма 36,3± 2,1 29,2±1,9 51,3±2,4 49,8±1,6 31,4±3,0 42,0±2,5 63,4±3,1 98,5±4,1
Относительная мощность спектра b -ритма 18,5±1,2 21,1±1,8 26,9±2,1 24,3±2,1 28,2±2,3 16,9±1,4 39,5±1,9 41,3±2,8
Относительная мощность спектра Q -ритма 56,9±3,2 60,3±3,4 86,1±3,7 79,2±2,4 81,4±3,1 98,4±2,8 83,3±4,1 38,9±3,3
Относительная мощность спектра d -ритма 106±4,8 120,3±5,4 98,8±3,9 89,7±3,5 101,2±5,0 109,3±6,0 112,3±6,0 29,8±2,4
Коэффициент межполушарной асимметрии 0,82±0,07 0,49±0,05 0,80±0,08 0,89±0,09 0,59±0,06 0,65±0,04 0,81±0,05 0,91±0,06

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak