ГЕПАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.08.1996 стр. 10
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ГЕПАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №4. С. 10

АЗБУКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Е. Нурмухаметова
Е. Nurmuchametova

В течение двух последних десятилетий отмечен большой прогресс в области изучения вирусных гепатитов. Ряд известных гепотропных вирусов, обозначаемых как вирусы гепатитов А, В, С, D и Е, в самое последнее время пополнился новыми предста вителями - GBV-A, GBV-C, вызывающими гепатит С. Подтипы А и В GBV были выделены от тамаринов, инфицированных сывороткой молодого хирурга с желтушной формой острого гепатита, и определены как новые флавивирусподобные агенты.
   Это упростило идентификацию еще одного вируса, GBVС, из образцов человеческой сыворотки. В последующем РНК GBV-C была обнаружена у нескольких пациентов с клиническими проявлениями гепатита и у представителей групп риска - наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, больных гемофилией и пациентов, подвергающихся множественным трансфузиям. Этот вирус удалось контролировать и структура его генома была описана.
   

  Вирус, предварительно названный HGV, был изолирован независимо J. Linnen и соавт. из плазмы больного хроническим гепатитом, который был инфицирован также вирусом гепатита С (HCV). Изучение генома этого вируса, состоящего из 9392 нуклеотидов, показало его сходство с представителями семейства флавивирусов. Встал вопрос о том, не является ли этот агент новым генотипом HCV. Оказалось, однако, что HGV имеет лишь отдаленное отношение к HCV, так же как GBV-A и GBV-B. Особый интерес представляет проблема родственности вирусов HGV и HBV-C.
   Основываясь на результатах анализа региона NS3 (331 пара нуклеотидов) двух изоляторов, J. Linnen и соавт. пришли к заключению об их выраженном структурном сходстве. Но при этом исследователи указывали, что для окончательного заключения о степени родства этих вирусов необходимо провести полный сравнительный анализ геномов. В ноябре 1995 г. результаты такого анализа были доложены на съезде Американских ассоциаций по изучению заболеваний печени в Чикаго. Выяснилось, что сходство между геномами GBV-C и HGV на уровне аминокислот составляет 95%, а на уровне нуклеотидов - 85%. Полученные результаты позволяют утверждать, что GBV-C и HGV являются различными изолятами одного и того же вируса. При этом их сходство с GBV-A, GBV-B и HCV не превышает 32%.
   Все перечисленные вирусы принадлежат к различным группам внутри семейства флавивирусов (см. рисунок).
   Среди представителей GB-вирусов GBV-A и GBV-C (HGV) отличаются большей степенью структурного сходства (48% идентичности по аминокислотам), тогда как HBV-B имеет небольшое сходство с другими GB-вирусами, чем с HCV, и является, очевидно, представителем отдельной подгруппы.
   РНК GBV-C/HCV обнаружена у больных острым и хроническим гепатитом, у пациентов с фульминнантным гепатитом в Японии, наркоманов, больных, страдающих гемофилией, у находящихся на постоянном гемодиализе, у пациентов, подвергающихся множественным трансфузиям, и у доноров крови. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что данный вирус передается с кровью и ее продуктами. Клиническое значение HGV еще предстоит изучить.

Литература:

Arie J Zuckerman. Alphabet of hepatitis viruses. The Lancet 1996;347:558-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak