ГЕРИАТРИЯ. Высвобождение кортикотропинрилизинг-фактора из комплекса со связывающим его белком как возможный метод лечения болезни Альцгеймера.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 20
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ГЕРИАТРИЯ. Высвобождение кортикотропинрилизинг-фактора из комплекса со связывающим его белком как возможный метод лечения болезни Альцгеймера. // РМЖ. 1996. №9. С. 20

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ КОРТИКОТРОПИНРИЛИЗИНГ-ФАКТОРА ИЗ КОМПЛЕКСА СО СВЯЗЫВАЮЩИМ ЕГО БЕЛКОМ КАК ВОЗМОЖНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В. Назаренко
V. Nazarenko

При болезни Альцгеймера (БА) содержание кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ) в спинномозговой жидкости и коре головного мозга резко снижено, а плотность рецепторов к нему увеличена. Поскольку КРФ влияет на поведенческие навыки, обучаемость и память экспериментальных животных, представляет интерес изучение возможности увеличения его содержания в головном мозге при БА. В гомогенатах различных отделов коры головного мозга, полученных через 3 -12 ч после смерти от 10 страдавших деменцией пациентов с БА, а также от 10 лиц, не имевших неврологических заболеваний, определяли уровень КРФ и связывающего КРФ протеина (СП). Как и ожидалось, при БА было выявлено значительное (почти в 2 раза) снижение уровня КРФ во фронтальной, париетальной, темпоральной и - в меньшей степени - в окципитальной зонах коры. При этом концентрация СП оказалась нормальной при определении как лигандным иммунорадиометрическим, так и энзиматическим иммуносорбентным методом и не зависела от пола и возраста больных. На долю КРФ, связанного с СП, при БА приходилось до 60% от общего пула КРФ, а в контрольной группе - не более 40%. Таким образом, на фоне обеднения коры головного мозга КРФ при БА повышено его связывание с СП с образованием неактивных комплексов. Эта связь носила обратимый характер. Обработка гомогенатов лигандами с высоким сродством к СП (в частности, КРФ 6-33, не обладающего биологической активностью КРФ) привела к высвобождению КРФ из комплекса с СП и к увеличению свободного пула КРФ в супернатантах (в материале, полученном от пациентов с БА, практически до нормального уровня). На следующем этапе эксперимента изучали влияние введения в желудочки мозга крыс КРФ и лигандов к СП на поведенческие реакции животных. Введение КРФ в дозах от 0,1 до 25 мкг значительно повысило обучаемость крыс по данным теста Морриса с водным лабиринтом, их способность ориентироваться и улучшило память. Аналогичный эффект наблюдался при введении КРФ 6-33 (его оптимальная доза составила 25 мкг). Однако введение экзогенного КРФ, в отличие от КРФ 6-33, сопровождалось усилением тревожности и локомоторной активности животных. Полученные данные свидетельствуют о перспективности нового направления в лечении БА с помощью селективных лигандов, вытесняющих КРФ из комплекса с СП.

Литература:

Behan D, Heinrichs S, Troncoso J, et al. Displacement of corticotropin releasing factor from its binding protein as a possible treatment for Aizheirner's disease. Nature 1995;378:284-7.


   


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak