ГЕРОНТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.09.1996 стр. 10
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ГЕРОНТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №6. С. 10

ЯТРОГЕННЫЕ ПАДЕНИЯ У ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 65 ЛЕТ

A.J.F.A. Kerst

Одной трети людей, проживающих в сообществе в возрасте 65 лет и старше, случается падать каждый год, а для лиц, находящихся под общественной опекой, частота падений составляет 1,6 раза в год. В результате 5% падений происходит перелом, 1 из 5 переломов оказывается переломом тазобедренного сустава, который является обычной причиной заболеваемости и смертности пожилых людей.
   Сниженная подвижность вследствие падения или из-за страха упасть может значительно увеличить функциональную зависимость и ограничить способность к самостоятельной жизни в сообществе.
   Ввиду высокой частоты падений в группе пожилых людей очевидна необходимость профилактических мероприятий . На основании данных анамнеза пациентов и клинической оценки может быть определен риск падения. Любое нарушение, действующее на походку и сохранение равновесия, обусловленное зрительными расстройствами, заболеваниями центральной нервной системы, деменцией, остеоартритом, ортостатической гипотензией и использованием лекарственных средств, ассоииируется с повышенным риском; обычно одновременно существуют многочисленные взаимодействующие факторы. Анамнестические данные, полученные от родственников или соседей, могут быть важны для выяснения обстоятельств падения.
   Показатели артериального давления (АД) в положениях стоя и лежа на спине могут свидетельствовать об ортостатическом снижении. При простом подходе к проверке следует наблюдать пациента, когда он поднимается со стула, проходит короткое расстояние, поворачивается кругом и снова садится. Любое затруднение с выполнением этих задач является патологическим и требует более детальной оценки походки и равновесия.
   Ортостатическая гипотензия является обычной проблемой и весьма часто обусловлена приемом лекарственных препаратов в сочетании с нарушениями вегетативной нервной системе и обезвоживанием. Подавляющее большинство случаев является результатом неуместной фармакотерапии, в частности использования тиазидов, симпатолитических препаратов, трициклических антидепрессантов, фенотиазинов, бензодиазепинов длительного действия, леводопа или комбинации лекарственных средств. Чтобы снизить риск падения у пожилых людей, надо следить за тем, чтобы фармакотерапия не приводила к утомлению днем, седации или сонливости. Следует избегать дезориентации и ортостатического падения АД. Долговременная фармакотерапия должна быть модифицирована или прекращена во время острых заболеваний. Необходимо предупреждать нарушения баланса электролитов, должны быть подобраны минимальные эффективные дозировки, следует избегать избыточного применения лекарственных средств.
   При назначении лекарственных препаратов пожилым людям
авторы считают целесообразным руководствоваться следующим.

  • Применять только бензодиазепины короткого действия, такие как алпразолам, бромазепам, лоразепам, оксазепам, а в случае нарушения снахлоралгидрат или гидроксизин.
  • Если показана терапия антидепрессантами, не выбирайте таких циклических антидепрессантов, как амитриптилин, имипрамин и доксепин, но выбирайте препараты другого класса, например ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • При высоком АД блокатор кальциевых каналов или ингибитор ацетилхолинэстеразы является хорошим выбором при первоначально небольшой дозе и мониторинге АД в течение 3 ч после первой дозы.
  • Не существует никакой альтернативы гипотензивным лекарственным препаратам, назначаемым при болезни Паркинсона.

Литература:

Staubli М. latrogener Sturz. Schweiz Med Wochenschr 1996;126:576-83.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak