ГИНЕКОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ГИНЕКОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №4. С. 17

МИФЕПРИСТОН: ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ ЧАСТЫЕ РОДЫ И МАССА КОСТИ МИФЕПРИСТОН: ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

Показано, что использование мифепристона в комбинации с простагландинами эффективно при проведении медицинского аборта во II триместре беременности - препарат существенно ускоряет изгнание плода. В настоящее время широко применяется простагландин гемепрост, однако альтернативой ему может служить мизопростол, так как он дешевле, оказывает менее выраженное влияние на желудочно-кишечный тракт, транспортировка и хранение его значительно проще.
В статье анализируется сравнительная эффективность различных доз (600 и 200 мг) мифепристона с последующим (через 36 - 48 ч) введением мизопростола с целью прерывания беременности во II триместре.
В исследование были включены 70 женщин на сроках беременности от 13 до 20 нед. Пациентки были рандомизированно распределены по двум группам (по 35 человек) и получали разные дозы мифепристона.
Были получены следующие результаты. Средний промежуток времени от индукции аборта до изгнания плода составил 6,9 ч для обеих групп. Не различались также суммарные дозы мизопростола (1600 мг), потребность в применении анальгетиков и выраженность побочных эффектов простагландина.
Цена 600 мг мифепристона составляет 42,9 фунтов стерлингов, а снижение дозы до 200 мг ведет к уменьшению требуемой суммы на 28,6 фунтов на 1 пациентку.
Следовательно, использование 200 мг мифепристона в сочетании с мизопростолом с целью прерывания беременности является оправданным с точки зрения клинической и экономической целесообразности.

Литература:

Webster D, Penney GC, Templeton A. A comparison of 600 and 200 mg mifepristone prior to second trimester abortion with the prostaglandin misoprostol. Br J Obstet Gynaecol 1996;103:706-9.

ЧАСТЫЕ РОДЫ И МАССА КОСТИ

А. Мухин
A. Mukhin

В числе факторов, потенциально влияющих на развитие остеопороза, часто указываются беременность и лактация. Однако данные проспективных и ретроспективных исследований, посвященных изучению этой проблемы, остаются противоречивыми. С одной стороны, известно, что беременность и особенно кормление грудью приводят к существенной потере кальция и неорганического фосфата в организме матери. С другой - возможно, что во время беременности этому противодействуют высокие уровни эстрогена и прогестерона, увеличенная абсорбция кальция в кишечнике и меньшее его выведение через почки. Предыдущие работы по этой проблеме были выполнены в Северной Америке и Европе, где у женщин обычно бывает небольшое число родов. Настоящее исследование влияния родов и лактации на минеральную плотность кости (МПК) проведено в Омане, где женщины традиционно рожают много детей и длительно, иногда до 2 лет, кормят их грудью.
Материалы и методы. Были обследованы 159 коренных жительниц Омана (средний возраст 43,5 года), первично обратившихся к врачу с жалобами на боли в пояснице и прошедших в связи с этим процедуру измерения МПК. Эта группа женщин была признана репрезентативной, поскольку физиологические (рост и масса тела) и демографические (место проживания, число детей) показатели в ней практически полностью соответствовали характерным для населения данной страны. Среднее число детей у одной матери составило 5,1. В Северной Америке и Европе этот показатель, как известно, значительно ниже.
У всех женщин при помощи аппарата Norland 2600, использующего двойную фотонную абсорбциометрию, определяли минеральное содержание определенного участка кости (в граммах) и МПК (в граммах на 1 см2) тел поясничных позвонков. На первый из этих показателей существенное воздействие оказывали раст и масса тела женщины, второй же, МПК, позволял уменьшить это искажающее результаты влияние. Также измеряли концентрацию кальция, неорганического фосфора и щелочной фосфатазы в плазме.
Результаты. В ходе исследования было обнаружено ожидавшееся уменьшение показателя МПК с возрастом. Кроме того, на МПК влияли также такие параметры, как масса тела женщины и ее рост. Не отмечено существенной корреляции между МПК и числом детей.
Обсуждение. Полученные данные не подтвердили предположения о влиянии беременности и лактации на плотность кости и показали, что возраст, рост и масса тела женщины в гораздо большей степени детерминируют МПК, чем число детей. Результаты исследования, по мнению авторов публикации, достаточно убедительны, поскольку основываются на изучении когорты женщин с большим числом беременностей и родов, традиционно длительно кормящих детей грудью. Авторы, ссылаясь на работы других исследователей, предполагают, что длительное, свыше 9 мес, кормление грудью может оказывать влияние, временно снижая МПК. В целом, однако, беременность и кормление не имеют долгосрочного влияния на МПК и не могут привести к формированию патологической хрупкости кости.

Литература:

Bererhi H, Constable A. Multiparity and bone mass. Br J Obstet Gynaecol 1996;103:818-21.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak