Гелариум в лечении депрессии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 26.05.2000 стр. 633
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гелариум в лечении депрессии // РМЖ. 2000. №15. С. 633

Наиболее типичными признаками депрессии являются - тоскливое настроение, подавленность или апатии. Для человека в состоянии депрессии характерны психо-вегетативные расстройства и соматические нарушения. Хотя эти изменения чаще происходят постепенно, депрессивный человек заметно отличается от того, каким он был до начала депрессии. Большинство людей, находясь в депрессии, испытывают негативные взгляды на самого себя, окружающее и будущее, часто испытывают трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений.

Если человек постоянно выглядит усталым и тоскливым - возможно он в депрессии?! Изменения в мышлении, чувствах и действиях - ключевая характеристика депрессии.

Когда несколько лет назад на рынке появились высоко эффективные стандартизованные препараты экстрактов травы зверобоя и некоторые фирмы смогли подтвердить их клиническую эффективность по применению при легких и средних формах тяжести депрессии, резко возросло применение препаратов на основе экстрактов травы зверобоя в качестве антидепрессантов. Их доля составляет в настоящее время в Германии около 25% всех выписываемых врачами антидепрессантов. К этому следует добавить и значительное число продаж по рецептурному отпуску. Подводя итоги, можно сказать, что эффективность экстрактов зверобоя при легких и среднетяжелых формах депрессии надежно доказана современной наукой.

Недавно на Российском фармацевтическом рынке появился высококачественный фитопрепарат немецкой фирмы «БИОНОРИКА» - Гелариум Гиперикум, который уже много лет широко назначается и пользуется популярностью в Германии, Прибалтике, Молдавии, Армении и др. странах. 1 драже Гелариум Гиперикум содержит 285 мг сухого экстракта растения зверобоя, что соответствует 0,9 мг общего гиперицина. Экстракт из растения Сент-Джонса противодействует нарушениям нейро-медиаторной передачи, возникающим при депрессии. Помимо ингибирования моноаминоксидазы (МАО), ингибируется также катехол-0-метилтрансфераза (СОМТ). Антидепрессивное действие может быть также объяснено такими нейрогуморальными механизмами, как модуляция секреции цитокина (интерлейкин 6) и его влияния на мозг.

Клиническая эффективность фитопрепарата Гелариум Гиперикум при лечении депрессивных эпизодов, как легких, так и средней тяжести подтверждена большим числом исследований (рандоминизированным двойным слепым методом, многоцентровым двойным слепым методом, многоцентровым рандоминизированным двойным слепым методом, слепым методом, открытыми сравнениями и др.) в сравнении с плацебо и синтетическими антидепрессантами.

Целью исследований являлись оценка эффективности и переносимости препарата Гелариум Гиперикум у пациентов с депрессиями различного генеза и в разных возрастных группах, проверка эффективности в условиях психиатрической практики и в контролируемых условиях, сравнение антидепрессивной активности Гелариума Гиперикума и синтетических антидепрессантов, влияние препарата на профессиональные качества (в том числе, на способность управлять транспортным средством и работать с техникой), а также возможность применения препарата в климактерическом и преклимактерическом периодах.

Результаты всех проведенных клинических исследований сопоставимы, и все вместе показывают хорошую эффективность Гелариума Гиперикума. Продемонстрирована хорошая антидепрессивная эффективность препарата в условиях врачебной практики в вышеуказанных исследованиях не только в сравнении с антидепрессантами, а также с транквилизаторами. Препарат применялся на большом числе пациентов. Установлено, что Гелариум Гиперикум повышает работоспособность, благотворно влияет на качество сна и не оказывает побочных действий на профессиональные качества. Терапевтический эффект наблюдается, как правило, после двухнедельной терапии, а после четырех недель лечения он выражен более, чем отчетливо. Успешное лечение имеет место в 80% случаев, и эта величина сопоставима с результатами для синтетических антидепрессантов. Критериями ответа на терапию по шкале Гамильтона были снижение общего количества баллов от 50% от первоначального до 10 или менее баллов. В связи с очень хорошей переносимостью, минимальными побочными действиями (желудочно - кишечные нарушения наблюдались в 0,55%, аллергические реакции, сыпь на коже или зуд - в 0,52%, усталость - в 0,4%, беспокойство - в 0,4%, головокружение - в 0,15%) и высокой восприимчивостью пациентами Гелариум Гиперикум предоставляет собой надежную и безопасную альтернативу имеющимся антидепрессантам при лечении легких и среднетяжелых депрессий, а также может также заменять транквилизаторы. В настоящее время начаты клинические исследования этого препарата в России.

Препарат растительного происхождения –

Гелариум (торговое название)

(BIONORICA Arzneimittel GmbH)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak