Жизненно важный бизнес: 75 лет заботы о людях

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 10.03.2011 стр. 314
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Жизненно важный бизнес: 75 лет заботы о людях // РМЖ. 2011. №5. С. 314

В нашей стране есть фармацевтические компании, к которым сложно применить привычный бизнес-термин «игрок рынка». Потому что это не игра – сохранять людям жизнь, возвращать им здоровье, обеспечивать их лекарствами, без которых они не могут обойтись ни дня. Один из таких «китов», на которых держится отечественная фармацевтика – это, безусловно, компания «АКРИХИН», отмечающая в этом году 75-летний юбилей. Один из крупнейших российских производителей Жизненно необходимых и важнейших лекар­ст­венных препаратов (ЖНВЛП), компания «АКРИХИН» являет пример того, как социально ответственный бизнес может быть экономически успешным. Секрет в том, что для компании главным стимулом к развитию всегда были насущные потребности врачей и их пациентов. Смысл всей истории развития «АКРИХИНа» лучше всего формулируется в девизе компании: «Люди заботятся о Людях».


«АКРИХИН» вчера
Завод «АКРИХИН» был построен в рекордные сроки – 14 месяцев, с апреля 1935–го по июль 1936 г. Первым выпущенным лекарственным средством, давшим название предприятию, стал противомалярийный препарат «Акрихин», позволивший в кратчайшие сроки ликвидировать вспышку малярии в СССР. Даже сегодня, по прошествии 75 лет, специалисты не перестают удивляться столь быстрому созданию завода органического синтеза.
Туберкулез – историческое направление компании. В 1951 году на «АКРИХИНе» был осуществлен первый синтез субстанции изониазида.

В 1950-е гг. «АКРИХИН» стал одним из основных производителей фармацевтических субстанций в СССР, обеспечивавшим 24% от объема выпуска субстанций в стране. Субстанции поставлялись на 44 предприятия Советского Союза, а также экспортировались в 54 страны мира, включая США, Канаду, Великобританию, Италию и многие другие. Таким образом, многие препараты зарубежных фармацевтических компаний выпускались на основе действующих веществ, выпущенных советским заводом «АКРИХИН».
В 90-е годы в компании было принято решение перепрофилировать работу завода с химического синтеза субстанций на производство готовых лекарственных средств. Фармацевтический рынок «новорожденной» страны претерпевал засилье импортных лекарств, поскольку советская фарминдустрия пришла в упадок, как и вся советская промышленность. В связи с этим главным вектором развития компании «АКРИХИН» стала объявленная государством политика импортозамещения – активной разработки и производства препаратов-дженериков (отечественных аналогов зарубежной продукции).
Став одним из основоположников советской фармацевтической индустрии, компания «АКРИХИН» никогда не специализировалась на выпуске одной группы препаратов, а всегда следовала в своем развитии и научных изысканиях за потребностями отечественной медицины. Научный и промышленный потенциал «АКРИХИНа», уровень подготовки кадров позволяли ставить на производство медикаменты, необходимые для российского здравоохранения в конкретный период. Так было и с созданием производства противомалярийного препарата «Акрихин», спасшего страну от эпидемии или целой группы противотуберкулезных препаратов или средств для лечения сахарного диабета. Главным приоритетом для компании был и остается выпуск социально зна­чимых, жизненно важных ле­карственных препаратов, востребованных пациентами, чтобы помогать людям быть здоровыми, чтобы они могли достигать своих целей и осуществлять свои мечты.


«АКРИХИН» сегодня
Преодолев все трудности и пережив нестабильные периоды российской экономики, «АКРИХИН» – один из немногих отечественных фармпроизводителей – смог вписаться в современные тенденции развития фармацевтики. Используя свой 75-летний опыт и традиции, компания динамично адаптировалась к современным международным научно-производственным технологиям и стандартам.
Сегодня «АКРИХИН» входит в топ-5 крупнейших российских фармпроизводителей. Продук­то­вый портфель компании включает более 150 ле­карст­венных средств ключевых фармако-терапевтических направлений, имеющих высокую социальную значимость: кардиология, эндокринология, фтизиатрия, неврология, дерматология, педиатрия.
«АКРИХИН» на протяжении всей своей истории является крупным партнером государства, активно участвуя в ряде государственных программ в области здравоохранения, среди которых программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), федеральных целевых программ «Артериальная гипертония», «Са­хар­ный диабет», «Туберкулез» и ряда других. Силь­ные позиции «АКРИХИНа» в госпрограммах обусловлены, с одной стороны, портфелем качественных и эффективных препаратов, а с другой стороны, заслуженной репутацией компании по выполнению обязательств по поставкам в срок и в полном объеме.


«АКРИХИН» – один из крупнейших производителей лекарственных средств, более 70% препаратов, выпускаемых компанией, входят в пере­чень ЖНВЛП. Эти препараты поставляются во все регионы РФ.
Производственный комплекс компании расположен в 30 км от Москвы. Производство, оснащенное передовым зарубежным оборудованием, включает цеха по производству лекарственных средств практически всех форм: таблеток, капсул, линиментов, мазей, кремов, сиропов, гелей. «АКРИХИН» выпускает более 50 млн упа­ковок лекарственных препаратов в год. Каждая 20-я упаковка лекарственных средств, произ­веденных в России, выпускается на «АКРИХИНе».
«АКРИХИН» – один из немногих российских производителей, имеющих собственный центр научных исследований и разработок. С 2000 по 2010 г. Центром научных исследований и разработок «АКРИХИНа» было разработано и выпущено на рынок 76 лекарственных препаратов. Еже­годно компания выводит на рынок до 10 и более новых лекарственных средств, разработанных как в собственном центре научных исследований, так и в кооперации с зарубежными фармкомпаниями и научно-исследовательскими ин­ститутами. В настоящее время поисковые и исследовательские работы ведутся по более чем 30 новым препаратам.
«АКРИХИН» является одним из пионеров лицензионного производства: компания выпускает препараты в кооперации с зарубежными партнерами с 1988 г. Один из наиболее долгосрочных лицензионных проектов в истории российской фарминдустрии – опыт сотрудничества «АКРИХИНа» и компании Bristol-Myers Squibb по выпуску сердечно-сосудистых препаратов Капотен и Капозид. Начав в 1992 г. с открытия отдельного производственного участка по выпуску кардиологических лекарственных средств, «АКРИХИН» успешно производит и продвигает ряд сердечно-сосудистых препаратов и по сей день.
«АКРИХИН» – первая российская компания, получившая в 1999 г. сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) ЕС на промышленное производство сердечно-сосудистых препаратов.
В период с 2000 по 2010 г. «АКРИХИН» успешно прошел проверку более 30 аудитов качества, по результатам которых получены положительные заключения о соответствии системы обеспечения качества и системы менеджмента качества компании стандартам ИСО и правилам GMP.
«АКРИХИН» завтра
В 2010 г. «АКРИХИН» начал реализацию масштабной инвестиционной программы по развитию и модернизации производственного комплекса. Общий объем инвестиций на 2010–2014 гг. составит более 28 млн долларов. Вложения будут направлены как на создание новых производственных цехов, так и на модернизацию уже имеющихся. Реализация инвестпрограммы упрочит позиции «АКРИХИНа» как одного из крупнейших производителей качественных лекарственных препаратов в стране.
«АКРИХИН» продолжает искать решения для привлечения в свой портфель современных и эффективных препаратов, отвечающих потребностям пациентов.
В 2010 г. «АКРИХИН» подписал три соглашения с зарубежными фармкомпаниями, в результате которых компания начинает развивать новые для себя направления – вывод на российский рынок онкологических лекарственных препаратов, а также лекарственных средств для лечения «ВИЧ-СПИД». Некоторые из препаратов, по которым заключены соглашения, входят в перечень 57 стратегически значимых лекарственных средств, утвержденный правительством Российской Феде­рации.
В 2010 г. компания «АКРИХИН» и один из крупнейших российских разработчиков – центр высоких технологий «ХимРар» – подписали мемо­рандум о начале стратегического партнерства в области инновационной фармацевтики с целью совместной разработки социально-значимых препаратов. В качестве основных проектов для сотрудничества «АКРИХИН» и «ХимРар» рассматривают трансферт и доведение в РФ зарубежных разработок инновационных лекарств, находящихся на 2-й фазе клиники или уже зарегистрированных в других странах, разработка импортозамещающих препаратов, а также модификация известных препаратов, в том числе с использованием инновационных ле­карственных форм, комбинирования и поиска новых показаний.


Эти шаги, предпринятые сегодня, закладывают фундамент для будущего развития компании, ориентированного не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочное развитие.

Вся 75-летняя история «АКРИХИНа» показывает, что развитие и успехи компании стали возможны во многом благодаря постоянному сотрудничеству с практикующими врачами и учеными, а также быстрому реагированию на потребности отечественной системы здравоохранения. Нет ничего более важного в работе фармацевтического предприятия, чем возможность возвращать людям здоровье, и в этом главное предназначение «АКРИХИНа».


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak