Гинекология. РАК ЭНДОМЕТРИЯ: РИСК ПРИ ПРИЕМЕ ЭСТРОГЕНОВ В СОЧЕТАНИИ С ПРОГЕСТАГЕНОМ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 16.08.1997 стр. 12
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гинекология. РАК ЭНДОМЕТРИЯ: РИСК ПРИ ПРИЕМЕ ЭСТРОГЕНОВ В СОЧЕТАНИИ С ПРОГЕСТАГЕНОМ // РМЖ. 1997. №16. С. 12

Е. Нурмухаметова E. Nurmukhametova

Прием эстрогенов женщинами в постменопаузе может способствовать снижению распространенности остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Использование только эстрогенов связано с повышением риска развития рака эндометрия; считается, что одновременное назначение прогестагена якобы снижает этот риск. Тогда как эстрогены принимаются непрерывно, прогестаген обычно назначают циклами, в течение определенного количества дней в месяц. Целью данного исследования была окончательная оценка влияния прогестагена на риск развития рака эндометрия, обусловленного приемом эстрогенов.

Развитие рака эндометрия в зависимости от использования гормональной терапии

Применение прогестагена Больные основной группы (%) Больные контрольной группы (%) Относительный риск (95% ИД)
Не применялись гормоны

270 (84,4)

593 (86,6)

1,0

Менее 10 дней в месяц

25 (7,8)

26 (3,8)

3,1 (1,7 - 5,7)

10 - 21 день в месяц

25 (7,8)

64 (9,4)

1,3 (0,8 - 2,2)


   В контролированное исследование были включены 1154 женщины с гистологически подтвержденным раком эндометрия (основная группа) и 1526 здоровых женщин (контрольная группа). Однако полностью завершили исследование 832 и 1114 пациенток соответственно основной и контрольной групп. Возраст участниц - 45 - 74 года. От всех женщин была получена подробная информация о заместительной гормональной терапии.
   Результаты. Риск возникновения рака эндометрия у женщин, принимавших только эстрогены, по сравнению с теми, кто никогда не принимал гормонов, был выше примерно в 4 раза. У принимавших эстрогены в сочетании с циклами прогестагена относительный риск составил 1,4 (95% ИД 1,0 - 1,9). Причем этот показатель зависел от количества дней в месяц, в которые принимался прогестаген; зависимость
отражена в таблице.
   Использование такой комбинированной терапии в течение 5 лет и более приводило к повышению риска развития рака эндометрия в 3,7 раза ( 95% ИД 1,7 - 8,2) по сравнению с таковым у женщин, не принимавших гормоны.
   Снижение риска рака эндометрия при сочетании эстрогенов с прогестагеном связано, вероятно, с тем, что прогестаген способствует дифференциации эндометрия и ежемесячному отторжению клеток. Это препятствует формированию гиперплазии и, следовательно, развитию рака.
   Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  • сочетание эстрогенов с циклами прогестагена способствует снижению риска развития рака эндометрия;
  • риск развития рака коррелирует с количеством дней приема прогестагена в месяц;
  • использование комбинированной терапии в течение 5 лет и более связано с повышением риска развития рака эндометрия.

  В связи с широким применением заместительной гормональной терапии все ее возможные положительные и отрицательные последствия требуют к себе пристального внимания и дальнейшего изучения.

Литература:

Beresford SAA, Weiss NS, Voigt LF, McKnight B. Risk of endometrial cancer in relation to use of oestrogen combined with cyclic progestagen therapy in postmenopausal women. Lancet 1997;349:458-61.

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak