Гипорамин в лечении ОРВИ у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 29.10.2005 стр. 1404
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Афанасьева И.А. Гипорамин в лечении ОРВИ у детей // РМЖ. 2005. №21. С. 1404

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) остается актуальной проблемой и в настоящее время. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Ежегодно в России регистрируется более 30 млн. случаев. Данная группа заболеваний особенно распространена в популяции детей. Причем чаще болеют дети раннего возраста – от 1 года до 5 лет, а наибольшая восприимчивость к вирусным инфекциям – в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. В целом доля ОРВИ составляет не менее 70% в структуре детской заболеваемости. Среди вирусных заболеваний одно из первых мест по количеству людей, вовлеченных в эпидемический процесс, занимает грипп. К группе особого риска, помимо детей, относятся лица старше 65 лет, пациенты с иммунодефицитами, а также больные с хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхит, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь и др.). При неправильном и несвоевременно начатом лечении гриппа высока вероятность развития осложнений. Именно у детей отмечается нередко тяжелое течение, наибольшее количество осложнений и летальных исходов. Повторные заболевания гриппом приводят к формированию у детей хронической бронхолегочной патологии, способствуют развитию тонзиллитов, отитов, синуситов, сенсибилизируют организм и изменяют его реактивность, снижают или изменяют общий и местный иммунитет, могут явиться причиной задержки психомоторного и физического развития. Кроме того, грипп характеризуется высокой контагиозностью и может принимать характер эпидемий, особенно в детских коллективах. В дошкольных учреждениях заболеваемость отмечается в течение всего года с повышением частоты в осенне–зимние и весенние месяцы.

Возбудители острых респираторных заболеваний у детей в подавляющем большинстве случаев – респираторные вирусы. Но не следует забывать о значении бактериальной флоры, преимущественно это стрептококки (Streptococcus pneumoniae, b–гемолитический стрептококк группы А). Реже – другие виды стрептококка и стафилококка, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, представители группы кишечных грамотрицательных бактерий (такие как кишечная палочка, клебсиелла и др.), грибы (чаще рода Candida) и анаэробы. В последнее время возросла роль внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии). Этиология ОРЗ зависит и от возраста ребенка: вирусно–бактериальная и бактериальная природа чаще наблюдается у новорожденных, грудных и детей раннего возраста, у детей же старшего возраста – преимущественно вирусная природа.
Наиболее частыми симптомами при ОРВИ у детей являются заложенность носа, насморк, слезотечение, боли и першение в горле, кашель, ухудшение общего самочувствия, что сопровождается беспокойством, капризностью, снижением аппетита, нарушением сна, учащением дыхания, повышением температуры тела.
Длительное время наиболее эффективным средством борьбы с ОРВИ считалась вакцинопрофилактика. Однако эффективность этих мер, например, при гриппе, ограничена антигенной изменчивостью различных штаммов, и даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всей группы ОРВИ. Помимо этого, существуют трудности с охватом эпидемически значимой части населения профилактическими прививками.
Признана эффективность различных химиопрепаратов в профилактике и лечении ОРВИ.
Среди лекарственных средств, применяемых при гриппе, приоритет принадлежит этиотропным препаратам, обладающим прямым противовирусным действием, нарушающим различные фазы репликативного цикла вирусов. Они разделяются на 2 группы: блокаторы М2–каналов и ингибиторы нейроминидазы. К первой группе относится известный римантадин. Недостатком производных амантадина является токсичность, наличие терапевтического эффекта только на ранних стадиях заболевания при гриппе А и отсутствие эффективности при гриппе В. Кроме того, их широкое применение приводит к возникновению резистентных штаммов вируса.
Не все из современных противовирусных препаратов можно применять в детском возрасте и у беременных. Данное обстоятельство подчеркивает необходимость создания достаточно безвредных противовирусных препаратов для лечения взрослых (включая беременных) и детей, не вызывающих развития резистентности вирусов. В последнее время большое распространение получили лекарственные средства растительного происхождения. Преимуществом этих препаратов является то, что биологически активные вещества растений более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические, а значит, отмечается лучшая переносимость, более редкое развитие побочных эффектов и осложнений.
Одним из таких препаратов является Гипорамин – новая оригинальная разработка Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), высокоэффективный препарат растительного происхождения, сочетающий противовирусное, интерферониндуцирующее и антибактериальное действие. Гипорамин разрешен к применению у взрослых (включая беременных) и детей с 2–месячного возраста. Действующее вещество Гипорамина – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophaе rhamnoides L.) семейства лоховых (Eleagnaceae), представляющий собой полифенольный комплекс галлоэлаготаннинов, биологически активными компонентами которого являются гидролизуемые танины.
Гипорамин обладает противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы), цитомегаловирусов, респираторно–синцитиального вируса и оказывает ингибирующий эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий, грибов рода Candida.
Механизм действия Гипорамина реализуется внутриклеточно. В основе лежит ингибирующий эффект на вирусную нейраминидазу. Этот фермент, входящий в состав вирионов гриппа, гидролизует гликозидную связь, соединяющую кето–группу N–ацетилнейраминовой кислоты с сахарами. В результате подавления вирусной нейраминидазы нарушается сборка вириона и тем самым нарушается репродукция вирусов.
Кроме того, Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови в опытах in vitro; в концентрации 1000, 100 и 10 мкг/мл обладает высокой вируснейтрализующей активностью, полностью нейтрализуя 1000 ЭИД (экспериментальных инфицирующих доз) вируса гриппа (штаммы А и В); в опытах in vivo оказывает высокий вирусингибирующий эффект (в дозе 4 мг/эмбрион полностью ингибировал 1000 ЭИД вируса гриппа А); ингибирует рост некоторых грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Micobacterium tuberculosis, Microsporum canis, Candida albicans) в концентрации 31,2–250 мкг/мл. По результатам исследований на токсичность Гипорамин (при однократном внутрибрюшинном и внутрижелудочном введении четырем видам животных) относится к категории малотоксичных веществ. В терапевтических дозах не оказывает повреждающего действия на основные органы и системы, не обладает аллергизирующими, мутагенными, местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
Клинические исследования Гипорамина проводились в 9 клинических учреждениях.
В исследовании участвовало 625 стационарных больных, в том числе 251 ребенок с ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусные и респираторно–синцитиальные инфекции, а также микст–инфекции), в том числе протекающие с обструктивным синдромом или пневмонией. При этом установлено, что лечение Гипорамином способствовало достоверному сокращению длительности клинических проявлений, таких как кашель, ринит, лихорадка, стеноз гортани, хрипы в легких. Также назначение Гипорамина 78 детям, страдающим ОРВИ, осложненными стенозом гортани 1–2 степени или обструктивным бронхитом, привело к достоверному сокращению продолжительности основных клинических симптомов (температурная реакция, одышка, явления стеноза, осиплости голоса) и сроков пребывания в стационаре.
Исследования показали хорошую переносимость Гипорамина во всех изученных лекарственных формах: как у взрослых, так и у детей не наблюдалось каких–либо токсических проявлений общего или местного характера и не выявлено отклонений по данным клинико–лабораторных анализов (кровь, моча, печеночные пробы и др.).
Показания к применению и схемы лечения Гипорамином:
Гипорамин применяют у взрослых и детей (в возрасте от 2 месяцев и старше) в качестве лечебно–профилактического средства при:
– гриппе (А и В);
– парагриппе;
– респираторно–синцитиальной, аденовирусной и других ОРВИ;
– ангинах и ринитах, протекающих на фоне ОРВИ;
– острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации;
– опоясывающем лишае, ветряной оспе;
– цитомегаловирусной инфекции.
При гриппозной, аденовирусной, респираторно–синцитиальной или другой вирусной инфекции верхних дыхательных путей назначают: подъязычные таблетки по 0,02 г. Подъязычные таблетки используют для санации полости рта, для чего держат их во рту для полного рассасывания. При этом взрослым назначают по 1 табл. 4–6 раз в день, детям старше 12 лет по 1 табл. 3–4 раза в день, детям от 3–12 лет по 1/2–1 табл. 2–4 раза в день (в зависимости от возраста). Детям до 3 лет таблетки растворяют в воде и дают в виде раствора.
При парагриппе, РС–вирусных, аденовирусных, микст–инфекциях и других ОРВИ прием не менее 5 суток.
Для индивидуальной профилактики в период вспышки гриппа используют подъязычные таблетки гипорамина.
Таким образом, безопасность и эффективность Гипорамина позволяют использовать данный препарат для профилактики и лечения ОРВИ у детей, а сочетание различных свойств обеспечивает широкий диапазон его терапевтической эффективности в клинике.

Литература
1. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты. Справочник. М.: Медицина, 1998г.
2. Бойко Н.В. Респираторные заболевания в педиатрической практике 2001г.
3. Учайкин В.Ф. Диагностика, лечение и профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний у детей. Пособие для врачей. Москва, 2001г.
4. Воздушно–капельные инфекции. Санкт Петербург, ИКФ «Фолиант», 2000г.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Москва, 1993г.
6. Таточенко В.К. Респираторные заболевания в педиатрической практике. 2001г.
7. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М, 2004г.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak