Главный хирург России

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 19.12.2002 стр. 1199
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Главный хирург России // РМЖ. 2002. №26. С. 1199

Виктор Сергеевич Савельев – выдающийся отечественный хирург, профессор, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. После окончания в 1951 г. 2–го Московского медицинского института (ныне Российский государственный медицинский университет) он пришел в Первую Градскую больницу, на кафедру факультетской хирургии, где начал свой профессиональный путь под руководством академика А.Н. Бакулева. С 1967 г. и по настоящее время В.С. Савельев возглавляет эту кафедру.

С именем В.С. Савельева связаны многие достижения российской медицины. Он внес огромный вклад в становление и развитие кардиохирургии, ангиологии, абдоминальной, торакальной и гнойно–септической хирургии. Талант хирурга и фундаментальные научные исследования сделали его учителем и воспитателем нескольких поколений клиницистов, многие из которых сами стали профессорами и руководителями кафедр.

Сфера научных и хирургических интересов В.С. Савельева чрезвычайно широка. Ему подвластны самые сложные сердечно–сосудистые операции, вмешательства на легких, средостении, органах брюшной полости. Широчайший хирургический диапазон способствует его многогранному вкладу в медицинскую науку (более 500 научных работ, в том числе 22 монографии).

В.С. Савельев – видный кардиохирург, при его активном участии внедрены в отечественную хирургическую практику методы зондирования сердца, ангиокардиографии, электростимуляции, вмешательства при врожденных и приобретенных пороках сердца. В области ангиологии и сосудистой хирургии Виктор Сергеевич широко известен своими работами по протезированию аорты и ее ветвей, хирургическому лечению острых тромбозов и эмболий магистральных артерий, хронической артериальной недостаточности.

Академик Савельев является основателем хирургической флебологии в нашей стране. Самые различные аспекты этого сложнейшего раздела клинической медицины разрабатываются его школой. Базовые вопросы патофизиологии венозного кровообращения и тромбогенеза, комплексная диагностика заболеваний вен, их хирургическое и консервативное лечение, профилактика находятся в сфере интересов клиники Савельева и успешно решаются.

Благодаря исследованиям В.С. Савельева тромбоэмболия легочных артерий перестала быть абсолютно смертельным заболеванием. Разработанные в клинике методы ранней диагностики, эффективные способы лечения и профилактики этого тяжелейшего осложнения позволили спасти жизнь тысячам больных.

Весом вклад В.С. Савельева в абдоминальную хирургию. Значительное число его работ посвящено органосохраняющим операциям при язвенной болезни, хирургии гнойного перитонита, лечению хирургического сепсиса, инфаркта кишечника, желчнокаменной болезни, панкреонекроза, диагностической и лечебной эндоскопии, вопросам хирургического и консервативного лечения дислипопротеинемии. Все эти исследования отличают новые идеи и нестандартные подходы, которые оказывают значительное влияние на всю стратегию и тактику лечения больных с этими тяжелыми заболеваниями.

Под руководством В.С. Савельева разработаны оригинальные методики эндоваскулярных вмешательств. Получила широкое распространение в клинической практике трансвенозная имплантация в нижнюю полую вену фильтрующих устройств собственной конструкции с целью профилактики легочной эмболии. Следует отметить работы академика Савельева, посвященные эндовазальному лечению незаращенного артериального протока.

В.С. Савельевым впервые в нашей стране выполнены многие хирургические вмешательства. Это операции при аортальном стенозе, атеросклеротических окклюзиях бифуркации аорты и безымянных артерий, острых тромбозах бедренной, подвздошной, нижней и верхней полых вен, при болезни Педжета–Шреттера.

Стремление Виктора Сергеевича сделать научные достижения клиники достоянием практических врачей легло в основу его редакторской деятельности при издании фундаментальных руководств, посвященных флебологии и неотложной хирургии органов брюшной полости.

Значимость академика Савельева как ученого выходит за рамки хирургии. Становление в нашей стране анестезиологии, реаниматологии и учения о сепсисе также связано с деятельностью этого выдающегося клинициста. Весь свой опыт хирурга, талант и энергию В.С. Савельев отдает важнейшему делу – подготовке молодых специалистов в лучших традициях отечественной медицины. Под его руководством выполнены и защищены более 70 докторских и 180 кандидатских диссертаций. Ученики его школы занимают ведущие позиции в хирургии во многих регионах России. Хирург Савельев спас жизнь и вернул здоровье огромному числу больных. Настоящий Учитель, человек, наделенный исключительной добротой, он помог многим людям в их жизни и судьбе.

В.С. Савельев – видный организатор отечественного здравоохранения, много сделавший для повышения качества и эффективности хирургической службы за время 35–ти летнего пребывания на посту Главного хирурга России. Его заслуги как талантливого ученого, блестящего клинициста, главы большой хирургической школы нашли широкое общественное признание. Академик Савельев является Председателем Всероссийского научного медицинского общества хирургов, Президентом Ассоциации флебологов России, членом многих зарубежных медицинских обществ и академий, главным редактором журналов «Грудная и сердечно–сосудистая хирургия» и «Флеболимфология».

Неиссякаемая творческая активность, талант хирурга и педагогическое мастерство снискали Виктору Сергеевичу глубокое уважение и признательность коллег и многочисленных учеников.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak