28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ИММУНОЛОГИЯ
string(5) "27598"
Для цитирования: ИММУНОЛОГИЯ. РМЖ. 1996;2:9.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМАМИ

З. Никитин

В статье представлен обзор современных представлений о взаимодействии нервной, эндокринной, иммунной систем и их влиянии на поведение. Форма и содержание обзора рассчитаны на очень узких специалистов. Наиболее общие, а также клинически приложимые положения ста тьи могут быть изложены следующим образом.
    Иммунную систему сегодня уподобляют дополнительному сенсорному органу, являющемуся составной частью системы защиты организма. Все перечисленные выше системы имеют обратную связь друг с другом, вследствие чего они рассматриваются в настоящем обзоре попарно. Взаимодействие между системами изучено в основном in vitro или в экспериментах на животных.
    Нейроиммунные взаимодействия Иммунная система (ИС) связана с нервной (НС) двумя путями: через автономную НС и нейроэндокринную, точнее, посредством ее гипофизарных механизмов. Связь эта осуществляется с помощью биологически активных молекул, способных взаимодействовать с клетками ИС
через химически специализированные нервные волокна, представленные в первичных и вторичных лимфоидных органах и тканях. Описана их связь с костным мозгом, вилочковой железой, селезенкой и лимфатическими узлами.
   Через эти волокна нейротрансмиттеры проникают в отдаленные места организма, взаимодействуя затем с моноцитами (макрофагами), лимфоцитами и гранулоцитами, которые содержат специфичные для этих нейротрансмиттеров рецепторы.
    Рассматривается нейротрансмиттерная роль норадреналина (НА) и субстанции Р, а также механизм взаимодействия НА с бета-адренорецепторами в лимфоцитах вилочковой железы. Показано также, что НА замедляет разрушительное воздействие макрофагов на опухоли и клетки, зараженные вирусом простого герпеса.
   Реципрокность связи изучаемых систем была проверена экспериментально с помощью “ выключения ” ее отдельных функциональных звеньев. Обсуждаются иммунологические последствия химической симпатэктомии у грызунов.
   Лимфоциты и макрофаги имеют рецепторы для соматостатина, вазоактивных кишечных белков и субстанции Р, которая облегчает миграцию лимфоцитов в воспаленные участки тела, усиливает лимфопролиферацию, выработку lgA, способствует фагоцитозу и хемотаксису. Так, прерывание нервных волокон, передающих субстанцию Р, уменьшало в эксперименте выраженность воспаления при herpes zoster и ревматоидном артрите.
   Обсуждается "иммунологическая вовлеченность" гипоталамуса и лимбической системы, адренокортикотропного гормона (АКТГ).
   Представляет интерес латерализа ция иммуномодуляторного действия коры головного мозга, проявляющаяся в контроле левого полушария за деятельностью Т-клеток, активность которых подавлялась при его экспериментальном разрушении у крыс, что не влияло на функцию макрофагов и В-клеток. В противоположность этому повреждение правой гемисферы приводило к усилению активности Т-клеток. Эти данные коррелировали с доминированием той или иной руки и увеличением частоты ранней дизлексии и развитием аутоимунных заболеваний у левшей.
   Предполагается, что неокортекс выполняет связующую роль в повреждении ИС под действием психосоциальных факторов.
   Активация ИС по каналам обратной связи запускает механизмы ЦНС. Интересной клинической иллюстрацией этого являются неврологические и психиатрические побочные эффекты при лечении интерфероном.
    Эндокринно-иммунные взаимодействия Все иммунные процессы протекают в нейроэндокринном окружении, ответственном за реакции индивидуума на внешний мир. Приводятся полученные на грызунах данные о последствиях дефицита гормона роста (ГР), его влиянии на костный мозг, тимус, функции Т-клеток; стимулирующем влиянии пролактина на ИС; взаимодействии лимфоцитов с АКТГ, кортикотропинрилизингфактором (КРФ) и эндогенными опиоидами. Глюкокортикоиды (ГК), способные подавлять иммунный ответ в фармакологических дозах, в физиологических количествах могут, при определенных условиях, оказывать обратное действие. В целом иммунодепрессивное действие ГК защищает организм от гиперфункции ИС, ведущей к аутоиммунным заболеваниям.
   Обратная связь в нейроэндокринном взаимодействии осуществляется клетками, происходящими из лимфоцитов через гипоталамогипофизарно-адреналовую систему. Благодаря пусковому действию КРФ происходит высвобождение стимулирующих (например, ГР) или тормозящих (например, пролактин) гипофизарных гормонов, которые воздействуют на органы-мишени.
   Поведенческо-иммунные взаимодействия Известно, что бактериальная инфекция, аллергия, аутоиммунные заболевания, новообразования и другие патологические процессы, сопровождающиеся повреждением ИС, нередко сопряжены с действием психосоциальных факторов. По мнению авторов, примером может служить депрессия, возникающая как реакция на смерть одного из членов семьи.
   Приводятся данные об увеличении числа нейтрофилов
и уменьшении числа "клеток-убийц" (NK - natural killer), Т- и В-лимфоцитов и у депрессивных больных. У них также возрастает титр антител к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу. Поскольку эти явления наблюдались незадолго до начала депрессии, предполагается, что речь идет о реактивации латентных, субклинически протекавших инфекций. Эти данные позволяют предполагать, что нейротрансмиттеры участвуют в патогенезе некоторых психических заболеваний. В пользу этой гипотезы говорят данные об иммуномодуляторном эффекте психотропных препаратов. Авторы приводят многочисленные данные о влиянии стрессогенных событий на иммунный статус (цитируется 18 источников). На степень повреждения ИС при стрессовом воздействии влияют следующие факторы:
• качество и выраженость стресса;
• способность справляться со стрессом;
• качество и интенсивность иммуногенной стимуляции;
• временной интервал между стрессовым воздействием и иммуногенной стимуляцией; • время выборки и компонент изученной иммунной системы;
• состояние окружающей среды;
• прочие факторы ( возраст, пол, питание).
    Поразительным примером влияния ЦНС на иммунный ответ является условнорефлекторная выработка последнего в классическом павловском эксперименте.
   То, что стрессовые события, иммунные сдвиги и развитие заболеваний ассоциированы друг с другом, еще не доказывает наличия причинных связей между этими явлениями, подчеркивают авторы.
   На основании изложенного авторы говорят об изменении представлений о функционировании иммунной и других систем, а также о механизмах адаптации. То, что ранее мыслилось как раздельные "системы", теперь представляется комплексным механизмом защиты организма.

Литература:

Robert Ader, Nicolas Cohen, David Felten, Psychoneuroimmunology: interractions between the nervous system and the immune system, Lancet 1995:345:99-103

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше