ИММУНОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 20.01.1996 стр. 9
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ИММУНОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №2. С. 9

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМАМИ

З. Никитин

В статье представлен обзор современных представлений о взаимодействии нервной, эндокринной, иммунной систем и их влиянии на поведение. Форма и содержание обзора рассчитаны на очень узких специалистов. Наиболее общие, а также клинически приложимые положения ста тьи могут быть изложены следующим образом.
    Иммунную систему сегодня уподобляют дополнительному сенсорному органу, являющемуся составной частью системы защиты организма. Все перечисленные выше системы имеют обратную связь друг с другом, вследствие чего они рассматриваются в настоящем обзоре попарно. Взаимодействие между системами изучено в основном in vitro или в экспериментах на животных.
    Нейроиммунные взаимодействия Иммунная система (ИС) связана с нервной (НС) двумя путями: через автономную НС и нейроэндокринную, точнее, посредством ее гипофизарных механизмов. Связь эта осуществляется с помощью биологически активных молекул, способных взаимодействовать с клетками ИС
через химически специализированные нервные волокна, представленные в первичных и вторичных лимфоидных органах и тканях. Описана их связь с костным мозгом, вилочковой железой, селезенкой и лимфатическими узлами.
   Через эти волокна нейротрансмиттеры проникают в отдаленные места организма, взаимодействуя затем с моноцитами (макрофагами), лимфоцитами и гранулоцитами, которые содержат специфичные для этих нейротрансмиттеров рецепторы.
    Рассматривается нейротрансмиттерная роль норадреналина (НА) и субстанции Р, а также механизм взаимодействия НА с бета-адренорецепторами в лимфоцитах вилочковой железы. Показано также, что НА замедляет разрушительное воздействие макрофагов на опухоли и клетки, зараженные вирусом простого герпеса.
   Реципрокность связи изучаемых систем была проверена экспериментально с помощью “ выключения ” ее отдельных функциональных звеньев. Обсуждаются иммунологические последствия химической симпатэктомии у грызунов.
   Лимфоциты и макрофаги имеют рецепторы для соматостатина, вазоактивных кишечных белков и субстанции Р, которая облегчает миграцию лимфоцитов в воспаленные участки тела, усиливает лимфопролиферацию, выработку lgA, способствует фагоцитозу и хемотаксису. Так, прерывание нервных волокон, передающих субстанцию Р, уменьшало в эксперименте выраженность воспаления при herpes zoster и ревматоидном артрите.
   Обсуждается "иммунологическая вовлеченность" гипоталамуса и лимбической системы, адренокортикотропного гормона (АКТГ).
   Представляет интерес латерализа ция иммуномодуляторного действия коры головного мозга, проявляющаяся в контроле левого полушария за деятельностью Т-клеток, активность которых подавлялась при его экспериментальном разрушении у крыс, что не влияло на функцию макрофагов и В-клеток. В противоположность этому повреждение правой гемисферы приводило к усилению активности Т-клеток. Эти данные коррелировали с доминированием той или иной руки и увеличением частоты ранней дизлексии и развитием аутоимунных заболеваний у левшей.
   Предполагается, что неокортекс выполняет связующую роль в повреждении ИС под действием психосоциальных факторов.
   Активация ИС по каналам обратной связи запускает механизмы ЦНС. Интересной клинической иллюстрацией этого являются неврологические и психиатрические побочные эффекты при лечении интерфероном.
    Эндокринно-иммунные взаимодействия Все иммунные процессы протекают в нейроэндокринном окружении, ответственном за реакции индивидуума на внешний мир. Приводятся полученные на грызунах данные о последствиях дефицита гормона роста (ГР), его влиянии на костный мозг, тимус, функции Т-клеток; стимулирующем влиянии пролактина на ИС; взаимодействии лимфоцитов с АКТГ, кортикотропинрилизингфактором (КРФ) и эндогенными опиоидами. Глюкокортикоиды (ГК), способные подавлять иммунный ответ в фармакологических дозах, в физиологических количествах могут, при определенных условиях, оказывать обратное действие. В целом иммунодепрессивное действие ГК защищает организм от гиперфункции ИС, ведущей к аутоиммунным заболеваниям.
   Обратная связь в нейроэндокринном взаимодействии осуществляется клетками, происходящими из лимфоцитов через гипоталамогипофизарно-адреналовую систему. Благодаря пусковому действию КРФ происходит высвобождение стимулирующих (например, ГР) или тормозящих (например, пролактин) гипофизарных гормонов, которые воздействуют на органы-мишени.
   Поведенческо-иммунные взаимодействия Известно, что бактериальная инфекция, аллергия, аутоиммунные заболевания, новообразования и другие патологические процессы, сопровождающиеся повреждением ИС, нередко сопряжены с действием психосоциальных факторов. По мнению авторов, примером может служить депрессия, возникающая как реакция на смерть одного из членов семьи.
   Приводятся данные об увеличении числа нейтрофилов
и уменьшении числа "клеток-убийц" (NK - natural killer), Т- и В-лимфоцитов и у депрессивных больных. У них также возрастает титр антител к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу. Поскольку эти явления наблюдались незадолго до начала депрессии, предполагается, что речь идет о реактивации латентных, субклинически протекавших инфекций. Эти данные позволяют предполагать, что нейротрансмиттеры участвуют в патогенезе некоторых психических заболеваний. В пользу этой гипотезы говорят данные об иммуномодуляторном эффекте психотропных препаратов. Авторы приводят многочисленные данные о влиянии стрессогенных событий на иммунный статус (цитируется 18 источников). На степень повреждения ИС при стрессовом воздействии влияют следующие факторы:
• качество и выраженость стресса;
• способность справляться со стрессом;
• качество и интенсивность иммуногенной стимуляции;
• временной интервал между стрессовым воздействием и иммуногенной стимуляцией; • время выборки и компонент изученной иммунной системы;
• состояние окружающей среды;
• прочие факторы ( возраст, пол, питание).
    Поразительным примером влияния ЦНС на иммунный ответ является условнорефлекторная выработка последнего в классическом павловском эксперименте.
   То, что стрессовые события, иммунные сдвиги и развитие заболеваний ассоциированы друг с другом, еще не доказывает наличия причинных связей между этими явлениями, подчеркивают авторы.
   На основании изложенного авторы говорят об изменении представлений о функционировании иммунной и других систем, а также о механизмах адаптации. То, что ранее мыслилось как раздельные "системы", теперь представляется комплексным механизмом защиты организма.

Литература:

Robert Ader, Nicolas Cohen, David Felten, Psychoneuroimmunology: interractions between the nervous system and the immune system, Lancet 1995:345:99-103


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak