ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ. МИОПАТИЯ И НЕЙРОПАТИЯ У ПАЦИЕНТОВ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 18
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ. МИОПАТИЯ И НЕЙРОПАТИЯ У ПАЦИЕНТОВ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ // РМЖ. 1997. №4. С. 18

МИОПАТИЯ И НЕЙРОПАТИЯ У ПАЦИЕНТОВ

В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Е. Нурмухаметова
E. Nyrmuckhametova

У пациентов, находящихся в отделениях реанимации, в ряде случаев развиваются мышечная слабость и параличи. Природа этих нейромышечных расстройств (НМР) до последнего времени оставалась неуточненной. Иногда они трактовались как следствие поражения центральной нервной системы (ЦНС), что влекло за собой неоправданное назначение дополнительных обследований больного и неадекватной терапии.
Авторы настоящего исследования ставили перед собой ряд вопросов:

каковы гистологические изменения нервной и мышечной тканей у пациентов в коматозном состоянии с клиническими и электрофизиологическими проявлениями НМР;

значение сепсиса и/или полиорганной недостаточности для развития НМР;

выяснение роли различных лекарственных препаратов и метаболических изменений в возникновении НМР;

значение НМР для принципиальной клинической оценки пациента в критическом состоянии.


В работу были включены 24 пациента, находившиеся в коме и имевшие клинические проявления НМР. При поступлении в клинику этим больным были поставлены различные диагнозы: черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, инсульт, внутреннее кровотечение. К началу исследования у всех пациентов отмечались септические эпизоды (от 1 до 14). Больным были проведены электронейромиография (ЭНМГ) и биопсия мышечной и нервной тканей.
Морфологическое исследование выявило первичную миопатию у 23 из 24 больных. Аксональная нейропатия была обнаружена у 8 из 22 пациентов, тогда как при помощи ЭНМГ эта патология выявлялась у 22 (92%) больных. Это расхождение в результатах при использовании различных методов можно объяснить тем, что пациенты на момент обследования имели различную длительность сепсиса, так как известно, что при сепсисе на ранних этапах возникают изменения трансмембранного потенциала, которые могут быть зарегистрированы с использованием ЭНМГ, но не определяются морфологически. При продолжающемся сепсисе развиваются и гистологические изменения.
Вероятно, для возникновения НМР сепсис имеет большее значение, чем полиорганная недостаточность: у всех пациентов с НМР отмечались септические эпизоды, тогда как у 10 (42%) больных явлений полиорганной недостаточности не было.
Согласно полученным данным, такие препараты, как стероидные гормоны, блокаторы нейромышечной передачи и аминогликозиды, не влияют на возникновение НМР. У большинства больных отмечались гипофосфатемия и гипокалиемия (хорошо известные причины нарушения мышечных функций). Значение гипергликемии и гипоальбуминемии осталось неясным.
Верная трактовка НМР у пациентов в коматозном состоянии позволяет избежать ошибок в определении их прогноза и последующей терапии. Так, расценивая данные проявления как следствие тяжелого поражения ЦНС, врачи необоснованно ожидали летального исхода во всех случаях, тогда как из 7 выживших больных 6 полностью выздоровели через 115 - 210 дней от начала парализации. Следовательно, паралич больных в коме на фоне сепсиса при сохранности стволовых и отсутствии патологических рефлексов обусловлен, вероятно, периферической нейро- и миопатией. Диагноз может быть подтвержден при помощи ЭНМГ. Биопсия показана лишь при необходимости точно классифицировать HМР.

Литература:

Latronico N, Fenzi F, Recupero D, et al. Critical illness myopathy and neuropathy. Lancet 1996;347:1579-82.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak