ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ПО ДАННЫМ ЭХОГРАФИИ) У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТАПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.10.1996 стр. 2
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Бурков С.Г. ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ПО ДАННЫМ ЭХОГРАФИИ) У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТАПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА // РМЖ. 1996. №7. С. 2

Изменения, происходящие в желчевыделительной системе у пациентов пожилого и старческого возраста, характеризуются уплотнением и утолщением стенки желчного пузыря, увеличением его объема и снижением двигательной активности. Эти отклонения в 82,3% случаев сочетаются с признаками атеросклеротического поражения аорты. Сопутствующая ИБС не влечет за собой появления дополнительных изменений в состоянии желчевыделительной системы. Возможность наличия возрастных нарушений функционально-структурного состояния желчевыводительной системы необходимо учитывать при обследовании и лечении больных старше 60 лет.

 

The study has indicated that the changes occurring in the biliary system of elderly and old patients are characterized by the consolidation and thickening of the wall of the galldladder, its enlargement, and decreased motor activity. These abnormalities are associated with the signs of aortic atherosclerotic lesion in 82.3% of cases. The concurrent CHD does not cause additional changes in the biliary system. The revealed age-specific functional and structural impairments in the biliary system should be kept in mind while examining and treating patients over 60 years.

 

C. Г. Бурков
Кафедра и клиника пропедевтики внутренних болезней (зав. - член-корр. РАМН проф. В. Т. Ивашкин) ММА им. И. М. Сеченова

S.G.Burkov
Department and Hospital of Internal Propedeutics (Head is Prof. V.T.Ivashkin, Corresponding Member of the Russian Academy of Medical Sciences), I.M.Sechenov Moscow Medical Academy

 

Наблюдающееся во второй половине ХХ века постепенное увеличение средней продолжительности жизни привело к повсеместному постарению населения. По расчетам экспертов ООН, к 2000 г. приблизительно каждый 10 - 12-й житель мира будет старше 60 лет [1].
   В нашей стране к 1993 г. численность граждан пенсионного возраста превысила 29 млн человек, что составляет 19,8% населения [2]. Все это привело к значительному увеличению количества пациентов пожилого и старческого возраста, получающих медицинскую помощь.
   В клинике пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова в 1992г. обследовались и лечились 538 пациентов в возрасте старше 60 лет, или 18,5% от общего количества больных, в 1993 г. - 519, или 18,8%, в 1994 г. - 701, или 26,7%, и в 1995 г. - 699, или 23,5%. Лица пожилого и старческого возраста составляют до
60% пациентов на поликлиническом приеме участкового терапевта, они в 2 - 2,3 раза чаще нуждаются в стационарном лечении, средние сроки госпитализации удлиняются в среднем на 8 - 11 дней [3].

Характер патологических изменений желчного пузыря (по данным ультразвукового исследования) у пациентов пожилого и старческого возраста

 

Возрастная группа Стенка желчного пузыря Дефор мации, перегибы Дискинезия желчного пузыря Неод нородное содер жимое Холес тероз Положи тельный симптом Мерфи
не изме нена уплот нена утол щена нормотония гипо тония гипер тония
60 - 65 лет (n = 32)

6

28

15

14

2

21

5

12

2

12

66-70 лет (n = 20)

1

17

4

9

1

11

-

3

-

2

Старше 71 года (n = 12)

-

12

4

4

4

6

-

6

-

-


   Результаты большинства клинико-эпидемиологических исследований [2, 4, 5] свидетельствуют, что резервные и адаптационные возможности организма пожилого человека уменьшаются параллельно с изменениями в структуре и функционировании различных органов и систем. С возрастом происходит своеобразное "накопление" болезней, и после 60 лет почти каждый человек имеет уже 4 - 6 заболеваний. Нередким является сочетание заболеваний органов пищеварения, иногда нескольких, с патологией сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем.

Рис. 1. Деформированный желчный пузырь.1 - печень; 2 - желчный пузырь.


Рис. 2. Холестероз желчного пузыря. Стрелками отмечены холестериновые полипы

Рис. 3. Желчнокаменная болезнь.
1 - печень; 2 - просвет желчного пузыря;
3 - конкремент; 4 - ультразвуковая тень.
 
  Особенности заболеваемости в пожилом и старческом возрасте отличаются от таковых в других возрастных группах. Между тем большинство исследователей (и вполне обоснованно) уделяют внимание пациентам молодого и среднего, т.е. трудоспособного, возраста. Так, сложилось мнение, что связанные с полом различия в частоте желчнокаменной болезни (ЖКБ) имеют место лишь в детородном возрасте, а после наступления климакса они исчезают. По данным патологоанатомических исследований [6], частота обнаружения желчных камней у умерших в возрасте до 50 лет колеблется от 5 до 15%, а старше 60 лет этот показатель существенно возрастает - до 14 - 40%.
  Задачами настоящей работы явились ультразвуковая диагностика и характеристика изменений, происходящих в желчевыделительной системе у пациентов пожилого и старческого возраста; определение частоты ЖКБ в зависимости от возраста, вариантов ее сочетания с другими нозологиями.
  За период с 1991 по 1995 г. при эхографии органов брюшной полости в клинике было выявлено 1420 больных, страдающих ЖКБ, из них 224 (15,8%) в возрасте 60 лет и старше. В зависимости от пола больные распределились в соотношении 1:3, 56 (25%) мужчин и 169 (75%) женщин.
   Наибольшее количество пациентов (как мужчин, так и женщин) с впервые диагностированной ЖКБ было в возрастной группе от 60 до 64 лет (40,6%). Возможно, это объясняется тем, что общее количество обследованных больных в данной возрастной категории было наибольшим. 160 (94,6%) женщин в прошлом беременели, 95% из них рожали. Из сопутствующих заболеваний у женщин необходимо выделить стеатоз печени (10,1%), ожирение (9,5%), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (по 4,1%); у мужчин преобладали ИБС (57,1%) и стеатоз печени (10,7%).
  Характер функционально-структурных изменений желчевыделительной системы был изучен у 68 больных (у 37 мужчин и 31 женщины), 34 из которых страдали ИБС. 35 обследованных были в возрасте 60-65 лет, 21 - в возрасте 66 - 70 лет и 12 - старше 71 года. Ультразвуковое исследование желчевыделительной системы проводили по общепринятой методике на приборах "Соноэйс 1500" и "Соноет" фирмы "Медисон" (Юж. Корея). Анализировали состояние общего желчного и общего печеночного протоков, стенок желчного пузыря, его форму, размер (объем), двигательную активность, характер содержимого, определяли наличие полипов, конкрементов, ультразвукового симптома Мерфи. Параллельно исследовали печень, поджелудочную железу, селезенку, сосуды брюшной полости. 46 больных страдали хроническими заболеваниями желчевыделительной системы, у 22 пациентов в анамнезе указаний на таковые не было.
   Выяснилось, что диаметр общего желчного и общего печеночного протоков с возрастом не изменяется (соответственно 0,6 - 0,7 и 0,3 - 0,4 см), однако их стенки уплотняются, отсутствует реакция на введение пробного завтрака.
   Изменения функционально-структурного состояния желчного пузыря оказались многообразными (см. таблицу). Неизмененная стенка пузыря наблюдалась лишь у 7 пациентов, была уплотнена у 57 больных, а утолщение более чем на 2 мм имело место у 23 больных, причем у 16 из них - локальное. У 4 пациентов с отключенным желчным пузырем оценить состояние стенки не представлялось возможным. Деформации и перегибы пузыря наблюдались у 27 больных
  Средний объем желчного пузыря составил 29,8 ± 3,8 мл (достоверных различий между группами больных в зависимости от возраста, наличия сопутствующей ИБС, патологии желчевыделительной системы выявлено не было) и превысил таковой у лиц среднего возраста (17,2 ± 5,2 мл). В 21 случае содержимое пузыря было расценено как неоднородное, в 2 диагностирован холестероз и в 12 определялись конкременты.
   Моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря изучена у 46 пациентов. Исследование проводили в течение 120 мин с 10-минутными интервалами в первые 40 мин после введения пробного завтрака (два яичных желтка), а далее с 20-минутными интервалами.
   Двигательные нарушения выявлены у 43 больных, в 3 случаях наблюдалась нормотония пузыря. Преобладала гипомоторная дискинезия желчного пузыря (у 38 пациентов), гипермоторная диагностирована у 5 больных.
   У 14 пациентов с клиническими признаками обострения хронического холецистита или ЖКБ ультразвуковой симптом Мерфи был положительным.
   При ультразвуковом исследовании печени и поджелудочной железы выявлены диффузные изменения паренхимы различной степени выраженности, обусловленные, по-видимому, дегенеративными нарушениями, сопровождающими процесс старения, а также явления
жировой инфильтрации (26 случаев). У 1 больной диагностирована киста поджелудочной железы как следствие перенесенного ранее острого панкреатита.
   При исследовании брюшного отдела аорты ультразвуковые признаки ее атеросклеротического поражения были выявлены у 56 обследованных: уплотнение стенки - у 56, ослабление пульсации - у 49, неравномерное локальное утолщение, пристеночные включения и петрификаты - у 21, аневризмы - у 2. Перечисленные изменения выявлялись у всех 34 пациентов, страдавших ИБС.
   Таким образом, доля пациентов пожилого и старческого возраста среди общего количества больных ЖКБ составляет 15,8%. В старшей возрастной группе сохраняются связанные с полом различия в частоте ЖКБ (1:3). Одной из вероятных причин этого явления может быть наличие в прошлом у женщин беременностей и родов. У 38,4% женщин и 92,8% мужчин ЖКБ сочетается с другими заболеваниями и прежде всего с ИБС (61,2%).
  Изменения, происходящие в желчевыделительной системе у больных пожилого и старческого возраста, характеризуется уплотнением и утолщением стенки желчного пузыря, увеличением его объема и снижением двигательной активности. Эти отклонения в 82,3% случаев сочетаются с признаками атеросклеротического поражения аорты. Сопутствующая ИБС не влечет за собой дополнительных изменений в состоянии желчевыделительной системы. Возможность наличия возрастных нарушений функционально-структурного состояния желчевыделительной системы необходимо учитывать при обследовании и лечении пациентов старше 60 лет.

Литература:

  1. Гребенев А. Л. О медицинских и социальных проблемах в гериатрии. Клиническая геронтология. 1995;3:67-9.
   2. Практическая гериатрия (Руководство для практических врачей). Ред. Котельников Г.П., Яковлев О.Г. Самара, 1995;612.
   3. Аведьян Н.Э. Организация лечебно-диагностического процесса и обслуживания в стационаре больных с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В кн.: Проблемы гастроэнтерологии в геронтологии. Материалы научной конференции Межрегиональной ассоциации гастроэнтерологов. Москва
- Переделкино, 1994;5-6.
   4. Валенкевич Л.Н. Гастроэнтерология в гериатрии. Л.: Медицина, 1987;238.
   5. Руководство по гериатрии. Ред. Чеботарев Д.Ф., Маньковский Н.Б. М.: Медицина, 1982;543.
   6. Цицеров В.И., Максимов В.А., Чернышов А.Л., Тарасов К
.М. Распространенность желчнокаменной болезни в Москве у лиц старше 50 лет по результатам аутопсий. В кн.: Актуальные проблемы гастроэнтерологии и сочетанной патологии в геронтологии. Материалы научной конференции Межрегиональной ассоциации гастроэнтерологов. М., 1995;147-8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak