Иммунал и его применение при инфекционных заболеваниях респираторного тракта, кожи и слизистых

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 29.10.2005 стр. 1383
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Латышева Т.В., Медуницына Е.Н. Иммунал и его применение при инфекционных заболеваниях респираторного тракта, кожи и слизистых // РМЖ. 2005. №21. С. 1383

Введение В последние годы, особенно в мегаполисах, в условиях перенаселенности и плохой экологической обстановки, отмечается большая распространенность хронических инфекционных заболеваний респираторного тракта, кожи и слизистых. Острые и рецидивирующие инфекции бактериального, вирусного и грибкового происхождения представляют собой большую социальную проблему.

В последние годы, особенно в мегаполисах, в условиях перенаселенности и плохой экологической обстановки, отмечается большая распространенность хронических инфекционных заболеваний респираторного тракта, кожи и слизистых. Острые и рецидивирующие инфекции бактериального, вирусного и грибкового происхождения представляют собой большую социальную проблему.
При отсутствии должного внимания и проведения профилактических мероприятий распространенность подобных заболеваний стала бы катастрофической. Однако даже несмотря на все предпринимаемые меры, распространенность этих заболеваний остается достаточно высокой, что обусловлено большой плотностью населения, неполным охватом населения вакцинацией и другими причинами. Необходимо также учитывать, что острые бактериальные и вирусные заболевания органов дыхательного тракта (такие как грипп, аденовирусные инфекции и пр.) наносят большой экономический ущерб.
Основными бактериальными возбудителями инфекций в оториноларингологии являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae). Гораздо реже выделяют моракселлу (M. catarrhalis), b–гемолитический стрептококк группы А (БГСА, S.pyogenes). Причиной инфекционного поражения кожных покровов, как правило, является кокковая флора. Бактериальные инфекции также могут существенно влиять на здоровье и трудоспособность населения, проявляя себя не только кратковременным инфекционным процессом, но и приводя к обострению хронических заболеваний респираторного тракта, таких как хронических бронхит, ларингтотрахеит, хронический ринит и др., а также кожи (фурункулез).
Основными вирусными возбудителями респираторных заболеваний являются риновирусы (25–40% всех вирусов), коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Реже встречаются респираторно–синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, реовирусы и пикорнавирусы. Смешанная гриппозно–аденовирусная инфекция регистрируется в 10–15% случаев во время эпидемии гриппа. В межэпидемическое время сочетание парагриппа и аденовирусной инфекции отмечается в 2,5–4% случаев. К наиболее распространенным рецидивирующим вирусным заболеваниям кожных покровов и слизистых относят заболевания, обусловленные активизацией герпес–вирусной инфекции.
Острые вирусные заболевания респираторного тракта нередко осложняются бактериальной инфекцией и формированием вирусно–бактериальных ассоциаций. Микст–инфекция приводит к более тяжелому течению обострений и изменению клинической картины заболевания. Ни при одном инфекционном заболевании раннее выявление осложнений не представляет столько диагностических трудностей, как при гриппе. Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10–15% от всех заболевших гриппом). Ведущее положение среди осложнений занимают острые вирусно–бактериальные пневмонии, которые выявлялись до 10% от всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой формами. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР–органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы); реже – пиелонефриты, пиелоциститы, холангиты и др. Пневмония, осложняющая течение гриппа, может развиться в любом периоде заболевания, однако у лиц молодого возраста в 60% случаев преобладают ранние пневмонии, возникающие в первые дни заболевания, обычно при выраженном катаральном синдроме и общей интоксикации, что значительно затрудняет своевременную диагностику этих осложнений.
Грибковая инфекция кожи и слизистых в последние годы также стала распространенной проблемой, требующей особого внимания. Высокая распространенность грибковых заболеваний в ряде случаев является следствием высокой плотности населения, нарушения факторов как специфической, так и неспецифической защиты от грибковой инфекции, доступностью антибактериальных препаратов и неадекватностью их применения, ростом заболеваний, требующих длительного применения антибиотиков и глюкокортикостероидов. Грибковые заболевания многообразны и нередко требуют применения длительных курсов противогрибковых препаратов, обладающих целым рядом побочных реакций.
Бактериальная, вирусная и грибковая инфекция, поражающая дыхательные пути и кожу, может также приводить к обострению аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита), которые в этом случае требуют не только усиления специфической противоаллергической терапии, но и назначения антибактериальной, противогрибковой и противовирусной терапии. Помимо этого, рецидивирующая бактериальная и грибковая инфекция при длительной персистенции может приводить к развитию сенсибилизации и способствует формированию вышеуказанных заболеваний.
Хронический инфекционный процесс – нередкий спутник иммуноскомпрометированных пациентов, страдающих длительными тяжелыми заболеваниями, проживающих или работающих в условиях повышенного уровня радиации, а также подвергающихся воздействию других неблагоприятных факторов окружающей среди и профессиональных вредных воздействий.
Многочисленность инфекционных заболеваний, полипрагмазия и неадекватность применения антибактериальных препаратов приводят к развитию осложнений антибактериальной терапии (увеличению штаммов, устойчивых к целому ряду антибактериальных лекарственных средств, дисбиозу кожи и слизистых, лекарственным гепатитам и др), персистенции инфекционного процесса в органах–мишенях, снижению системной и местной неспецифической и иммунной защиты, а в ряде случаев – к утяжелению основного заболевания и инвалидизации больных. Лечение заболеваний становится более затяжным и малоэффективным.
Применение препаратов, усиливающих неспецифический ответ на инфекцию бактериального, вирусного или грибкового происхождения, может в значительной степени ускорить процесс выздоровления с наименьшим количеством осложнений традиционной терапии.
Влияние хронического
инфекционного процесса на течение заболевания и иммунную систему
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что хронический инфекционный процесс в дыхательном тракте, на коже и слизистых нередко приводит к нарушениям как системной, так местной защиты от инфекции. Это отражается на активности неспецифического ответа на инфекционный агент, а также клеточного и гуморального звеньев иммунной системы. При длительном течении инфекционного процесса в условиях персистенции бактериальной или грибковой инфекции высока вероятность сенсибилизации к инфекционным антигенам и последующему развитию аллергического воспаления и, соответственно утяжелению состояния пациента. Это, в свою очередь, приводит к целому ряду изменений, сопровождающихся снижением резистентности к инфекции, замыкается «порочный круг». Терапия становится более сложной, что может привести к развитию осложнений заболевания и осложнений при проведении лечения.
Обследование пациентов с хроническими инфекционными заболеваниями кожи и слизистых выявило отклонения в различных звеньях неспецифической и специфической систем защиты от инфекции. У больных с хроническими инфекционным заболеваниями кожных покровов обнаруживались изменения показателей фагоцитоза и гуморального звена иммунной системы (бактерицидности нейтрофилов, спонтанной и индуцированной хемилюминисценции, уровня IgG), что является характерным для данного заболевания.
Иммунотропная терапия при лечении острых и хронических заболеваний респираторного тракта, кожи и слизистых
Первоочередной задачей, стоящей перед медиками, является разработка комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение риска или уменьшение тяжести инфекционных заболеваний респираторного тракта и кожных покровов. Помимо общеукрепляющих средств, витаминотерапии и других методов защиты от инфекции, постоянно ведется разработка препаратов, способных усилить неспецифическую и иммунную защиту от инфекции – предупредить развитие инфекционного процесса или уменьшить его выраженность. Работа, направленная на поддержание иммунологического контроля над инфекционными заболеваниями, ведется в двух основных направлениях: создание вакцин против определенного инфекционного агента бактериального или вирусного происхождения, а также разработка иммуномодулирующих препаратов и стимуляторов неспецифической защиты. Последние группы препаратов можно условно разделить на три группы: часть препаратов предназначена для применения в остром периоде, часть – в период ремиссии и часть возможно применять как в профилактических целях, так и в период обострения заболевания.
К препаратам, активизирующим неспецифические защитные механизмы, относят препарат растительного происхождения Иммунал (Словения), который применяется при бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых. Одним из преимуществ препарата является возможность его применения как в качестве профилактического лекарственного средства, так и в лечебных целях при острых и обострении хронических инфекционных заболеваний.
Иммунал – это широко известный, натуральный растительный препарат, предназначенный для профилактики и вспомогательного лечения различных респираторных заболеваний и инфекции кожных покровов.
Иммунал является неспецифическим стимулятором. В состав препарата входит сок цветущей эхинацеи пурпурной. Действующими компонентами сока эхинацеи пурпурной являются производные кофеиновой кислоты (цикориевой кислоты и ее сложных эфиров) и полисахариды (4–О–метил–глюкуроно–арабиноксилан и арабино–рамно–галактан), которые повышают активность неспецифических факторов защиты организма. Спектр его применения достаточно широк.
Активные вещества полисахаридной природы стимулируют костно–мозговое кроветворение, в результате этого увеличивается количество гранулоцитов, а также повышают активность фагоцитов и клеток РЭС печени. Стимулируя фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, Иммунал подавляет размножение и способствует уничтожению микроорганизмов. Иммунал укрепляет защитные механизмы, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, стимулирует выработку собственного интерферона, повышая устойчивость к вирусным инфекциям (в том числе к вирусу гриппа и герпес–вирусной инфекции и др.), угнетая рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, повышения неспецифической защиты при повторяющихся простудах. Препарат можно применять при длительной терапии антибиотиками.
Преимуществами Иммунала являются его растительное происхождение, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний, возможность его применения в педиатрии, а также у пожилых лиц со сниженной реактивностью иммунной системы, при хронических воспалительных заболеваниях, при реабилитации лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню, что в достаточной мере расширяет его возможности и позволяет использовать Иммунал у большого количества больных.
В различных исследовательских центрах России уже проведены исследования эффективности препаратов эхинацеи (Иммунала) при лечении хронических инфекционных заболеваний респираторного тракта и кожных болезней.
На базе Института иммунологии МЗ РФ исследовалась эффективность препарата Иммунал при лечении хронического бронхита в комплексной терапии хронического бронхита (антибактериальные, противогрибковые, бронхолитические и отхаркивающие средства). Клиническая эффективность лечения оценивалась по субъективным данным (слабость, общее недомогание, снижение работоспособности) и целому ряду объективных данных (наличие признаков интоксикации, интенсивности кашля, одышки, количества и характера мокроты, аускультативной картины в легких), рентгенологической картины в легких, функциональных показателей внешнего дыхания, эндоскопических исследований и результатах лабораторных исследований, продолжительности койко–дня. Помимо этого, была дана оценка переносимости препарата Иммунал у данной категории пациентов.
В ходе проведения исследования было выявлено, что по сравнению с группой контроля, в которую вошли пациенты, получающие традиционную терапию по хроническому бронхиту, в группе больных, получавших дополнительно Иммунал в течение 10 дней, отмечалась более выраженная положительная клиническая динамика заболевания, выражающаяся в более быстром уменьшении симптомов бронхита, выраженной положительной динамикой показателей общеклинического обследования и сокращении койко–дня (в среднем на 2 дня). При этом была отмечена хорошая переносимость препарата. Отсутствие побочных эффектов подтвердилось результатами проводившегося в динамике общеклинического обследования.
Аналогичные исследования эффективности препарата Иммунал проводились на базе целого ряда российских медицинских центров. Целью этих исследований явилось изучение общего иммунологического статуса у пациентов, медицинских работников с такими заболеваниями, как бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, а также у пациентов, часто болеющих острыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Результаты исследований указывают на эффективность препарата Иммунал у данных категорий пациентов. В случае применения Иммунала в комплексной терапии вышеуказанных заболеваний отмечалось уменьшение средней длительности обострения хронического обструктивного бронхита, частоты острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, уменьшение потребности в антибактериальной терапии.
При анализе результатов исследований, проводившихся с целью изучения действия препаратов эхинацеи у больных с рецидивирующими бактериальными инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями слизистых в стадии обострения, применение препаратов данной группы в комплексе с традиционными методами терапии, отмечалось уменьшение интоксикации, более быстрое исчезновение признаков заболевания, более быстрая регрессия фурункулов при фурункулезе, сократилась длительность койко–дня, снизилась продолжительность применения антибактериальной и противогрибковой терапии.
Заключение
Применение Иммунала в качестве стимулятора неспецифического ответа на инфекционный агент представляется достаточно перспективным. Преимуществами данного препарата являются его растительное происхождение и возможность применения у достаточно большого контингента пациентов как в профилактических, так и лечебных целях.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak