Иммунология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 05.07.1996 стр. 12
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Иммунология // РМЖ. 1996. №1. С. 12

ОТКРЫТИЕ ФАКТОРОВ СУПРЕССИИ ВИЧ

Н. Павловская
N. Pavlovskay

После долгих поисков были идентифицированы три фактора, секретируемых клетками иммунной системы, и, по-видимому, в комплексе способствующих супрессии репликации ВИЧ; возможно, участвует еще и четвертая частица.
   Ученые давно заметили, что иммунная система некоторых ВИЧинфицированных, все же не заболевающих СПИДом, может "перехитрить" вирус. Большая роль в этом принадлежит лейкоцитам, известным как CD8. В 1986 г. вирусолог Jay Levy и исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, впервые сообщили, что эти клетки могут подавлять репликацию ВИЧ. Позднее они продемонстрировали, что клетки CD8 обеспечивают это подавление путем секретирования неизвестного "фактора", который до сих пор никому не удалось идентифицировать. Однако в настоящее время исследователи считают, что репликацию вируса подавляет триада ранее известных иммунных частиц, которые, как они полагают, действуют совместно. Если они правы, то открываются новые возможности для разработки методов лечения и профилактики. Эти данные были представлены на симпозиуме по проблемам СПИДа в Риме в начале декабря 1995 г. группой ученых, возглавляемой д-ром R. Gallo (директор Института вирусологии человека при Мичиганском Университете) и дром P. Lusso (Научно-исследовательский институт Сан-Рафаэле, Милан). Они обнаружили, что три близко связанных друг с другом пептида совокупно влияют на воспалительные реакции, следствием чего является эффект Levy. Эти хемокины, известные как RANTES, MIPI-a, М1Р1-b, прекращают размножение многих штаммов ВИЧ-1, ВИЧ-2 и SIV (обезьяний вирус иммунодефицита), выращенных в лабораторных условиях.
   Одако сам Levy возразил против этого, сказав, что он уже проверял, могут ли быть отнесены RANTES, М1Р-a, М1Р1-b к неуловимым факторам, но затем исключил их из числа таковых, хотя и согласен с тем, что на основе этих хемокинов могут быть в перспективе разработаны антивирусные препараты. Gallo же убежден в том, что он и его коллеги идентифицировали именно фактор Levy, хотя суть в том, что рас сматривается основная анти-ВИЧ активность клетки CD8.
   Картина усложнилась после сообщения группы д-ра Kurth (директор Института Пауля Эрлиха, Ланген, Германия) о том, что интерлейкин-16 (IL-16), известный как цитокин, тоже подавляет репликацию ВИЧ.
    Kurth долго пытался выяснить, почему африканские зеленые мартышки не заболевают, будучи зараженными SIV, который быстро приводит к развитию СПИДа у азиатских обезьян. "Под подозрением" был в основном фактор Levy. Выявлены идентичные частицы IL-16 у человека и у африканских зеленых мартышек, причем обе подавляют репликацию ВИЧ при сравнительно высоких концентрациях в клеточных культурах.
   Д-р Fauchi, комментируя эти факты, отметил, что как факторы группы Gallo, так и IL-16 могут играть определенную роль в супрессии ВИЧ.
    Levy первым заметил, что около 10 лет назад что-то изменилось в популяции клеток CD8 у некоторых ВИЧ-инфицированных. Клетки CD8 известны тем, что они нацеливаются на клетки, инфицированные ВИЧ или другими патогенами. Однако в 1986 г. Levy сообщил о том, что они могут сильно подавлять репликацию ВИЧ. В 1989 г. он показал, что ингибирование вызывалось растворимым фактором, секретируемым клетками CD8. Долгое время на эти факты не обращали внимания. Lusso объясняет внезапно возникший интерес к фактору Levy ознакомлением с новейшими результатами применения зидовудина и других антивирусных препаратов, равно как и появлением надежды на создание вакцины против ВИЧ. По словам Lusso, его группа добилась успеха благодаря двум техническим новинкам. Одна - культура in vitro линии белых кровяных клеток CD4 (основных клеток, которые инфицируются и разрушаются ВИЧ), называемой РМ1. Эта линия легко инфицируется свежими ВИЧ-изолятами, взятыми непосредственно у инфицированных пациентов, равно как и штаммами, которыми преимущественно ин фицируются иммунные клетки, называемые макрофагами.
   Другим техническим достижением является новая иммортализованная линия клеток CD8, у которых снижена концентрация трех хемокинов.
    Чтобы доказать, что упомянутые три хемокина действительно обуславливали эффект супрессии, необходимо было продемонстрировать два ключевых положения: вопервых, что чистые варианты данных соединений могли подавлять вирусную репликацию, будучи добавленными в ВИЧ-инфицированные клетки CD4, и, во-вторых, что суппрессорный эффект кондиционированной среды клеток CD8, взятых у ВИЧ-инфицированных людей можно элиминировать путем воздействия нейтрализующих антител, направляемых против хемокинов. Результаты экспериментов привели к еще одному сенсационному открытию. Обнаружилось, что RANTES мощно ингибировал размножение ВИЧ, MIPI-a, М1Р1-b оказались менее сильными ингибиторами, но когда исследователи добавили нейтрализующие антитела ко всем трем хемокинам сразу, супрессорная активность кондиционированной среды CD8 была сведена на нет.
   Иммунолог Hans Wigzell (президент Каролинского института, Стокгольм) отметил высокую надежность полученных результатов, однако усомнился в клинической пригодности открытия.
   Конечно, к настоящему моменту способность этих соединений ингибировать ВИЧ была продемонстрирована только in vitro, и авторы не спешат говорить о том, что на основе этих хемокинов будут разработаны новые методы лечения, однако они вскоре начнут токсикологические исследования на животных, конечной целью которых является подготовка к клиническим испытаниям.

Литература:

Balter М. Elusive HIV-Suppressor Factors Found. Science 1995:270:1560-1.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak