Информация

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1997 стр. 22
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Информация // РМЖ. 1997. №3. С. 22

  ИНФОРМАЦИЯ  INFORMATION  

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Российская психотерапия переживает сейчас сложный период становления. Формируется пространство психотерапевтических знаний, растет количество психотерапевтов и качество их подготовки, возникает синтез новых психотерапевтических техник, в основном приходящих к нам из-за рубежа, и российских психотерапевтических и культурных традиций. Схлынула волна целительства и мракобесия, оставив нам необходимость лечить "раненых и покалеченных". Насколько широко поле деятельности психотерапевта, показала I Всероссийская учебно-практическая конференция "Современные направления психотерапии", проведенная в июне 1996 г. в Подмосковье. Конференция была организована негосударственным Институтом психотерапии при поддержке Минздравмедпрома РФ и кафедры психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Проведение конференции было приурочено к 30-летию кафедры психотерапии РМАПО, первой кафедры психотерапии в России. В конференции приняли участие 435 специалистов из России и зарубежных стран.
   Конференция отличалась многообразием тем для плодотворного сотрудничества, обращенного к интересам "человека и пациента".
   Особый интерес участников вызвали пленарные заседания "Экология и правовые аспекты психотерапии", "Подготовка психотерапевтических кадров", на которых было изложено много точек зрения по данным вопросам и развернулись дискуссии.
   Практически все психотерапевтические направления были представлены на 21 секции конференции: когнитивная и поведенческая психотерапия; суггестивная психотерапия, эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия; экзистенциальная терапия; психоанализ и юнгианский анализ; трансперсональная психотерапия; гештальтерапия; психодрама; психосинтез; трансактный анализ; нейролингвистическое программирование; арттерапия; телесно-ориентированная терапия; семейная терапия; интегративная психотерапия; наркология; психодиагностика; детская и подростковая психотерапия; психотерапия в образовании; психосоматические расстройства в общесоматической клинике; психотерапия кризисных и экстремальных состояний.
   В рамках конференции состоялось заседание Русского психоаналитического общества.
   Участники конференции были едины во мнении, что в наше нестабильное время человек должен получать психотерапевтическую помощь еще до рождения. Эта на первый взгляд парадоксальная позиция проявилась в создании секции "Психосоматические расстройства в акушерской и гинекологической практике, включая вопросы перинатальной психологии".
   Обмен информацией, всегда представляющий интерес для профессионалов, на конференции подкреплялся демонстрацией психотехник, распространением материалов, занятиями в творческих мастерских.
   Организатор конференции - Институт психотерапии - еще раз доказал, что его стратегия состоит не в утаивании психотехнологий и сокрытии психотерапевтического "ноу-хау", а напротив - в обеспечении доступа к ним специалистов. С этой целью в институте созданы постоянно действующие семинары для совершенствования квалификации психотерапевтов, психологов, психиатров и педагогов.
   Пройти первоначальную подготовку по любому из выбранных направлений могут все желающие. Свободная творческая атмосфера, привлечение к преподаванию ведущих зарубежных и отечественных специалистов способствуют эффективности подготовки и создают хорошую репутацию институту и его слушателям.
   Участники конференции признали, что внедрение современных психотехнологий в новых условиях сдерживается отнюдь не отсутствием научной базы или практики и не отсутствием кадров, хотя проблема сертификации профессиональных психотерапевтов достаточно актуальна. Наиболее узким местом является организация труда пихотерапевта и его оплата. Труд психотерапевта должен быть востребован. Поиску решения этой проблемы был посвящен круглый стол "Психотерапевт в новых экономических условиях".
   Приведем примерную тематику семинаров по психотерапии, проведенных в январе с. г.:
   * Психология женского обаяния
   * Психодиагностика: теория и практика изучения личностных свойств и состояний дезадаптации
   * Психосинтез
   * Основы сексологии, сексопатологии и психотерапия сексуальных расстройств
.

   Запись на последующие семинары по тел.: (095) 497-11-16 492-66-33; 474-25-41, желательна не менее чем за две недели до начала цикла.

   Институт психотерапии приглашает желающих принять участие во II Всероссийской конференции по психотерапии, которая состоится 16 - 22 июня 1997 г.

   Адрес института: Москва, ул. Таежная, 1, санаторий "Светлана", тел./факс (095) 474-25-41.
   Проезд: метро "Бабушкинская", выход в сторону 1-го вагона от центра, направо, далее марш. такси 46 или авт. 605, 696 до ост. "Магазин "Свет" или "Улица Малыгина". Возможен проезд от Ярославского вокзала на электричке до платформы "Лось", далее перейти железнодорожные пути и пройти один квартал пешком.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak