Институт ревматологии РАМН

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 03.12.2001 стр. 1054
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Институт ревматологии РАМН // РМЖ. 2001. №23. С. 1054

Институт ревматологии РАМН – головное учреждение по разработке научных основ борьбы с ревматическими заболеваниями в России, осуществляющее совместно с Минздравом России организацию мер по совершенствованию ревматологической службы. В 1992 г. Институту ревматологии был придан статус Республиканского ревматологического центра. С 1998 г. на Институт ревматологии РАМН возложены функции Федерального ревматологического центра Минздрава Российской Федерации. Директором Института с 2001 г. является член–корреспондент РАМН, профессор Е.Л. Насонов.

Институт ревматологии РАМН

Анатолий Иннокентьевич Нестеров,
профессор, академик АМН СССР, основатель и директор Института в 1958-1970 гг.

Валентина Александровна Насонова,
профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный директор НИИ ревматологии РАМН

Основными направлениями научных исследований в Институте ревматологии РАМН являются:

  • Изучение инфекционных, генетических факторов, иммунных и аутоиммунных аспектов патогенеза болезней костно–мышечной системы и соединительной ткани.

  • Изучение клинической гетерогенности воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, разработка новых методов диагностики и лечения.

  • Изучение эпидемиологии ревматических заболеваний и организация ревматологической службы.

В клинике Института 300 койкомест. Здесь работают современные лаборатории (рентгенологическая, биохимическая, иммунологическая, функциональной диагностики), физиотерапевтическое отделение, консультативно–диагностическая поликлиника для взрослых и детей.

Групповые занятия лечебной гимнастикой

В лабораториях Института проводится широкий спектр научных исследований. Активно изучаются особенности воспаления и фиброобразования, генез сосудистой патологии при ревматических заболеваниях. Изучены патофизиологические основы синдрома Рейно, разработаны новые методы диагностики и лечения. Проводятся исследования патогенетических механизмов, клиники и лечения болезни и синдрома Шегрена. Изучается этиологическая и патогенетическая роль хламидийной и йерсиниозной инфекции при урогенных и постэнтероколитических хламидийных инфекциях. Разработаны отечественные диагностические критерии псориатического артрита, предложены методики применения «базисных» препаратов при этом заболевании. Исследования первичного и вторичного антифосфолипидного синдрома позволили отнести первичный антифосфолипидный синдром к группе аутоиммунных заболеваний.

Разработаны объективные критерии оценки лечебного эффекта в ревматологии. Созданы новые методы фармакотерапии острого и непрерывно рецидивирующего ревматизма и ревматоидного артрита, в том числе защищенные авторскими свидетельствами и патентами. Крупным достижением является исследование антицитокиновой терапии. Разработаны новые методы и схемы лечения основных ревматических заболеваний с нарушениями иммунитета. Разработана принципиально новая программа интенсивной терапии прогностически неблагоприятных клинических форм системной красной волчанки и ревматоидного артрита на основе синхронного применения экстракорпоральной терапии и ударных доз кортикостероидов и цитостатиков. Вот далеко не полный перечень научных интересов сотрудников Института ревматологии.

Следует обратить особое внимание на разработку новых диагностических и лечебных методик в Институте ревматологии. Разработаны и внедрены новые компьютеризированные, неинвазивные методы исследования сердечно–сосудистой системы и опорно–двигательного аппарата. Использование электро-, фоно- и эхокардиографии с допплером позволило определить общие закономерности поражения сердечно–сосудистой системы при всех ревматических заболеваниях и выявить особенности, характерные для каждого из них. Впервые в стране разработана и внедрена методика ультразвукового двухмерного сканирования суставов и мягких тканей, позволяющая объективно оценить состояние периартикулярных тканей на разных стадиях поражения суставов.

В лаборатории ревмоортопедии создана система ортопедо–хирургического лечения как неотъемлемая часть реабилитационной программы для ревматических заболеваний с суставным синдромом. Разработаны и модернизированы методы реконструктивной хирургии ревматических заболеваний, защищенных в ряде случаев авторскими свидетельствами. Освоены методы эндопротезирования различных суставов.

Ортопедо-хирургическое лечение - неотъемлемая часть реабилитационной программы для ревматических заболеваний с суставным синдромом

В Институте успешно разрабатываются различные аспекты ревматических болезней детского возраста. Детально изучена проблема ревматизма у детей. Разработанная программа диагностики, лечения и профилактики этого заболевания выдержала испытание временем и позволила существенно снизить первичную заболеваемость, частоту рецидивов и процент формирования пороков сердца. Разработаны клинико–эхокардиографические критерии клапанного поражения (митрального и аортального вальвулита) и синдрома пролапса митрального клапана, благодаря чему удалось достоверно снизить процент диагностических ошибок при распознавании и интерпретации кардиальной патологии у детей. С принципиально новых позиций многопланово разработана проблема ревматоидного артрита: сформулированы диагностические критерии заболевания, критерии его исключения, современные аспекты лечения. Впервые в детской ревматологии изучена проблема ювенильного анкилозирующего спондилоартрита и родственных заболеваний.

Основные направления совместной с Центром профилактики остеопороза Минздрава России работы включают: изучение распространенности ревматических заболеваний в различных климато–географических зонах России, среди различных национальных, возрастных, половых и профессиональных групп населения, в организованных коллективах; исследование средовых и наследственных факторов на уровне больного, семьи, популяции с целью выделения факторов риска развития ревматических заболеваний; создание многоцелевых национальных научных программ и организацию эпидемиологических исследований.

Большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров и распространению знаний в области ревматологии. Более чем в 100 городах страны были организованы выездные семинары и декадники. В течение 25 лет ученые Института на общественных началах проводили ревматологические циклы по программе ЦОЛИУВ, на которых обучались врачи из всех регионов страны. В 1989 г. на базе Института открылся курс ревматологии Московского университета постдипломного образования, а в 1991 г. – кафедра ревматологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. В отделениях и лабораториях Института организована подготовка специалистов по отдельным вопросам диагностики и терапии ревматических болезней.

В 2001 г. за высокий вклад в развитие кадрового и интеллектуального потенциалов, установление новых деловых связей Высшим Институтом Бизнеса и Менеджемента «INSAM» совместно со Швейцарским Бизнес Клубом Институту ревматологии РАМН и его Почетному директору академику РАМН, профессору В.А. Насоновой присуждена международная награда «Золотой слиток».

Институт ревматологии РАМН находится по адресу:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, 34–а.
Справочная: (095) 114–39–65
Регистратура: (095) 114–44–46


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak