Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №11 от 14.05.2014 стр. 861
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №11. С. 861

Нос человека способен выявлять один триллион разных ароматов

Таково открытие американских ученых из Университета Рокфеллера. Между тем ранее считалось, что люди могут учуять примерно 10 тыс. разных ароматов, отмечает BBC. На самом деле люди пользуются лишь малой частью обонятельного аппарата. В целом же нос обходит глаза и уши с точки зрения выделения разных внешних стимулов.

Так, глаза используют 3 светочувствительных рецептора, которые вместе позволяют нам видеть до 10 млн цветов. А ухо слышит почти 0,5 млн тонов. В носу же 400 обонятельных рецепторов.

Реальные возможности обонятельных рецепторов позволили выявить эксперименты. Ученые решили проверить, насколько хорошо люди смогут отличить смеси из 128 разных ароматических молекул. Молекулы смешивали в группы по 10, 20 и 30 молекул. Это позволяло создать непривычные запахи. Затем 26 добровольцев попросили определить запах в 3-х образцах (2 из них были одинаковыми).

Специалисты задались вопросом, сколько разных запахов среднестатистический человек сможет выделить, если они будут представлены всеми возможными смесями, которые можно получить из 128 молекул. Например, запах кофе, на самом деле, состоит из сотен разных ароматов. Получилось, что показатели намного превосходят утвержденные стандарты.

По словам ученых, люди различают запахи не хуже животных. Обонятельную систему можно натренировать, правда, с системой собак она все равно не сравнится. Животные в 2–3 раза лучше различают запахи из-за особенностей организации нейронной системы в мозге.


Компактный фильтр для носа готовится покончить с сезонными аллергиями

Ученые придумали назальный фильтр Rhinix, который должен имплантироваться в нос и улавливать аллергены, рассказывает CHealth. Фильтр размером с контактную линзу способен задерживать пыльцу, пыль и прочие агенты-аллергены.

По словам Питера Кенни, ведущего автора исследования эффективности фильтра и аспиранта медицинского Университета Орхус в Дании, фильтр представляет собой гибкую рамку. Ее почти не видно после имплантации. В зависимости от плотности фильтра система будет улавливать разные типы аллергенов.

Фильтр уже опробовали на 24 добровольцах, у которых была аллергия на пыльцу. Людей подвергали воздействию пыльцы на 210 мин. Оказалось, фильтр уменьшал проявления симптомов на 21%. Зуд ослабел на 36%, чиханье – на 45%, раздражение горла – на 75%. Фильтр не мешал нормально дышать. Он одноразовый (хватает на день). Подобный фильтр идеален для аллергиков, не имеющих реакций со стороны глаз.


Медики рассказали, в чем истинная причина плохого запаха изо рта

Плохой запах изо рта может иметь разные причины. Обычно это связано с несоблюдением правил гигиены полости рта. Но иногда и другие факторы играют свою роль.

Во-первых, это стресс, пишет Sunday World. Во время напряжения симпатическая нервная система активизируется. В такой момент выработка слюны сокращается. Она необходима для смачивания еды и омывания полости рта. А все, что иссушает ротовую полость, способствует появлению плохого запаха, считает доктор Фил Стеммер. Газы, испускаемые бактериями, обычно связываются слюной и проглатываются. Но при сухости газы испаряются. С этим можно справиться с помощью воды и жевательной резинки.

Что касается полосканий для рта, то они представляют опасность. Если в полоскании есть спирт, ситуация с дурным запахом лишь усугубится. Спирт блокирует антидиуретический гормон, который удерживает мочу в организме. В итоге тело испытывает нехватку воды, и рот пересыхает. Поэтому лучше избегать ополаскивателей со спиртом.

Виновниками неприятного запаха могут быть обилие белка в рационе и сниженная концентрация углеводов. В таких условиях жир расщепляется печенью, что приводит к высвобождению кетонов. А они имеют металлический запах. Полностью отказываться от углеводов нельзя.

Информация взята из открытых источников


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak