Использование препарата Офтагель после первичной пластики конъюнктивы в лечении пациентов с тяжелыми ожогами глаз

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Usage of Oftagel after primary conjunctival plastics in the treatment of patients with severe eye burns.


A.D. Chuprov, Yu.A. Plotnikova,
Yu.V. Kudryavtseva
Kirov Clinical ophthalmological hospital, Kirov
Purpose: Improvement of treatment results of patients with severe eye burns by usage of tear substitute Oftagel (Santen OY).
Materials and methods: 14 patients with severe eye burns, which needed necrectomy with primary plastics of conjunctiva in early period were examined. Oftagel by Santen OY was choosed as tear substitute.
Results: There was no case of lysis or loose of transplant. Condition of transplanted tissues was satisfactory and good in overwhelming majority of cases (more then 86 %). All patients noted the comfort of usage. No one complained of eye irritating and blurriness after Oftagel instillation (in case if corneal transparency was preserved).
Conclusions: Oftagel was an effective tear substitute in patients with severe eye burns after the primary conjunctival plastics. Drug is comfortable in usage, hypoallergic.

В результате ожогов, особенно при обширном поражении конъюнктивы страдают как выводящие протоки слезной железы, так и слезные железки конъюнктивы, обеспечивающие базовую секрецию слезы. В случае некроза конъюнктивы и последующей некрэктомии неизбежно возникает вторичная недостаточность слезопродукции, что в свою очередь , приводит как к нарушению трофики пересаженных в ходе первичной пластики тканей, так и к субъективным симптомам проявляющимся в виде дискомфорта и сухости глаза.
В настоящее время существует большое количество слезозамещающих препаратов и так называемых,любрикантов. Это препараты на основе метилцеллюлозы, гиалуроновой кислоты, полиакриловой кислоты [1,2] и др. В случаях вторичной недостаточности секреции после удаления некротизированной конъюнктивы и замещения ее аллотканями требования к слезозамещающим препаратам особенно высоки, т.к. степень угнетения секреции значительна, а в некоторых случаях она отсутствует вовсе. К этим требованиям относятся: высокая стабильность, создаваемой препаратом защитной пленки, высокая адгезия к поверхности глаза, удобство применения (особенно у пациентов с двухсторонними ожогами).
Поэтому использование слезозамещающих препаратов у ожоговых больных в послеоперационном периоде является абсолютно необходимым, а выбор лекарственного средства – одно из основных звеньев медикаментозной реабилитации.
Цель исследования – улучшение результатов лечения пациентов с тяжелыми ожогами глаз путем использования слезозамещающего глазного геля Офтагель фирмы «Сантэн».
Материалы и методы. Результаты оценивались ретроспективно по медицинской документации и объективным данным осмотра. Для исследования отобрано 14 пациентов с тяжелыми ожогами глаз, которым в ранние сроки требовалась некрэктомия с первичной пластикой конъюнктивы. В послеоперационном периоде все пациенты получали противовоспалительное, антибактериальное, трофическое лечение. В качестве слезозамещающего препарата был выбран глазной гель Офтагель фирмы «Сантэн». Препарат назначали с первого дня после операции с частотой закапывания 3 раза в сутки. Другие любриканты параллельно с Офтагелем у этих больных не использовались.
Критерии оценки были следующие: 1 – объективные: состояние пересаженных тканей в раннем и позднем послеоперационном периоде (увлажненность, блеск, отсутствие грануляций, очагов ксероза и лизиса); 2 – субъективные: наличие характерных жалоб (чувство «песка», сухость, дискомфорт), удобство применения (кратность введения, легкость использования, степень ирритации при закапывании).
Результаты. Основные результаты представлены в таблицах 1 и 2.
В течение всегопериода исследования мы не наблюдали ни одного случая лизиса и потери трансплантата, а состояние пересаженных тканей в подавляющем большинстве случаев (> 86%) было удовлетворительным и хорошим. Отсутствие грануляций и участков ксероза, достаточная увлажненность поверхности глаза, что при осмотре оценивалось по внешнему виду тканей (блеск, гладкость, цвет), обеспечивало необходимые условия хорошей приживаемости. Ни в одном случае не было необходимости увеличить кратность применения препарата.
Что касается удобства применения, то все без исключения пациенты отмечали комфортность использования по сравнению с другими увлажняющими препаратами, выпускаемыми в жидкой и гелеобразной форме. Ни один пациент не жаловался на раздражение глаза и затуманивание зрения после закапывания Офтагеля (в случае сохранения прозрачности роговицы).
Выводы.
1. Офтагель является эффективным слезозамещающим препаратом у пациентов с тяжелыми ожогами после первичной пластики конъюнктивальной полости.
2. Препарат удобен в применении, гипоаллергенен.

Литература
1. Брежский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз. – СПб., – 2003, 120 с.
2. Юлитало Р., Йокинен А., Муратова Н.В. Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля «Офтагель» у больных с синдромом «сухого глаза» // Клиническая офтальмология. – Т.3. – №4. – 2002. – с.3 – 6.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak