Использование топического кортикостероида «Альдецин» в лечении пациентов с заболеваниями голосового аппарата в фониатрической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 29.10.2005 стр. 1445
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В. Использование топического кортикостероида «Альдецин» в лечении пациентов с заболеваниями голосового аппарата в фониатрической практике // РМЖ. 2005. №21. С. 1445

Лечение больных с заболеваниями голосового аппарата (голосообразующей системы) – одна из актуальных проблем современной оториноларингологии. В первую очередь это объяснятся социальной значимостью данной патологии.

Для лиц голосо–речевых профессий непременным условием является применение наиболее щадящих и точных методов диагностики и эффективных методов лечения. Сокращение же сроков лечения имеет не только клиническое, но клинико–экономическое значение.
Среди заболеваний голосового аппарата наиболее часто встречаются: острый и хронический ларингиты, доброкачественные гиперпластические образования голосовых складок (узелки, полипы).
При комплексном лечении больных с данной патологией традиционно применяются инстилляции в гортань системных глюкокортикостероидов (Susp. Hydrocortisoni). Кроме того, назначение кортикостероидов целесообразно в раннем послеоперационном периоде при удалении доброкачественных образований гортани и «декортикации» голосовых складок при хронических ларингитах.
Вместе с тем замечено, что общепринятое вливание в гортань системных кортикостероидов (Susp. Hydrocortisoni) оказывается малоэффективным во многом из–за того, что большая часть лекарственного средства откашливается или попадает в желудочно–кишечный тракт, а местная абсорбция со слизистой оболочкой гортани оказывается невысокой.
В последние годы для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей все чаще используются топические кортикостероиды в виде ингаляций. Их выбор обусловлен рядом факторов: высокая эффективность, безопасность и удобство в применении.
В конце 90–х годов прошлого века в качестве топического кортикостероида наш выбор был остановлен на «Альдецине», который хорошо известен среди практикующих врачей. Альдецин обладает высокой липофильностью, высоким сродством к глюкокортикостероидным рецепторам и небольшой биодоступностью, оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие.
Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Альдецин» в комплексном лечении пациентов с заболеваниями голосового аппарата.
Материалы и методы
Нами проведено изучение эффективности ингаляционного топического глюкокортикостероида «Альдецин» у 75 пациентов.
I группа состояла из 25 больных с острым и хроническим ларингитом в стадии обострения. В данную группу вошло 18 (24,0%) мужчин и 7 (9,3%) женщин.
II группа состояла из больных с узелками и полипами голосовых складок (25 пациентов) – из них 20 (26,6%) женщин и 5 (6,6%) мужчин.
III группу составили из больных, перенесших эндоларингеальное вмешательство (25 пациентов) – 21 (28,0%) мужчина и 4 (5,5%) женщины.
В качестве контроля наблюдали 50 пациентов, которым в комплексном лечении проводили инстилляции суспензии гидрокортизона 2,5% по 1 мл два раза в день. Из них 15 (30,0%) больных с хроническим и острым ларингитом; 15 (30,0%) – с узелками и полипами голосовых складок; 20 (40,0%) – после эндоларингеальных хирургических вмешательств.
Диагноз заболевания устанавливали на основании жалоб пациентов с учетом динамики симптомов.
Оценка субъективных местных жалоб проводилась по пятибалльной системе:
0 – отсутствие жалоб
1 – дискомфорт в глотке и гортани
2 – першение, затруднение глотания
3 – легкие боли
4 – средние боли
5 – сильные боли.
В соответствии с рекомендациями Союза европейских фониатров в 1979 году мы использовали оценку охриплости (с учетом периодичности и силы голоса) по количеству баллов, по Yanagihara:
0 – нормальный голос
1 – глухой голос
2 – легкая степень охриплости
3 – средняя степень охриплости
4 – тяжелая степень охриплости
5 – афония.
Для объективной диагностики использовали микроларингоскопию, электронную ларингостробоскопию, видеоларингоскопию, эндоскопическую технику с документацией ларингоскопических данных, комплексный анализ голоса.
При оценке данных микроларингоскопии оценивали рельеф слизистой оболочки гортани, ее прозрачность, состояние эпителиальных сосудов.
При электронной ларингостробоскопии оценивали параметры вибраторного цикла: подвижность голосовых складок, амплитуду, регулярность колебаний, наличие фазы закрытия, смещение слизистой оболочки по свободному краю голосовых складок. На основании пятибалльной оценки вычисляли индекс вибраторных нарушений до и после лечения. Результаты оценивали в первые, третьи, седьмые и четырнадцатые сутки лечения.
Всем пациентам проводили лабораторные исследования: клинический анализ крови, определяли количественные и функциональные показатели клеточного и гуморального иммунитета. Определение концентрации IgG, IgА, IgМ производили в сыворотке периферической крови нефелометрическим методом с использованием диагностических наборов.
Оценивали среднюю продолжительность пребывания пациентов в стационаре.
Результаты и обсуждение
Отмечена хорошая клиническая переносимость Альдецина в применяемых дозировках. Клинический эффект наступал в среднем на 5–6–й день от начала лечения и устойчиво сохранялся в дальнейшем.
Сравнительная динамика клинических показателей и их выраженность при применении топического глюкортикостероида (ТГКС) Альдецин и инстилляций гидрокортизона представлены на рисунке 1.
Как видно из представленных на рисунке 1 данных, жалобы больных основной группы при использовании «Альдецина» к 14 дню лечения практически отсутствовали. У больных контрольной группы при лечении системным кортикостероидом продолжали сохраняться дискомфорт в глотке, гортани, а также першение и затруднение глотания.
Динамика охриплости при использовании топического глюкортикостероида (ТГКС) «Альдецин» и инстилляций гидрокортизона представлены на рисунке 2.
Как видно из представленных на рисунке 2 данных, степень охриплости у больных основной группы при использовании Альдецина стала резко уменьшаться к 7 дню наблюдений, хороший звучный голос появился у большинства больных к 14 дню лечения.
У больных контрольной группы голос улучшался значительно медленнее, к 14 дню наблюдений у большинства больных сохранялась легкая или средняя степень охриплости.
По результатам микроларингоскопии в группе больных с узелками и полипами голосовых складок в течение 2 недель выздоровление после использования Альдецина наступило у 17 женщин с узелками голосовых складок. У больных с полипами голосовых складок (2 женщины и 3 мужчин) улучшения достичь не удалось. У данной категории больных произошло лишь незначительное уменьшение полипов в размере.
При лечении больных Альдецином после эндоларингеальных вмешательств установлено, что охриплость, субъективные и объективные проявления воспалительных изменений в гортани (дискосфорт в глотке, першение, гиперемия и отек слизистой оболочки голосовых складок) проходили на 10,64±0,93 день лечения. В контрольной группе больных с использованием гидрокортизона – на 13,56±85 день. Разница статистически достоверна (p<0,05).
Изменения в клеточном иммунитете больных основной и контрольных групп сопровождались как повышением, так и снижением иммунорегуляторного индекса (СD4/CD8). Изменения в количестве NK–клеток (киллеров) чаще были в сторону уменьшения их количества. Изменения в гуморальном иммунитете в целом также были минимальны, и в большинстве случаев можно было отметить лишь некоторый дисбаланс иммунной системы в целом.
После проведенного лечения Альдецином достоверно значимых изменений как в клеточном, так и в гуморальном иммунитете больных не отмечено. Ни в одном случае использования Альдецина у больных с фониатрической патологией мы не наблюдали побочных эффектов.
Выводы
1. Использование топического глюкокортикостероида Альдецин в комплексном лечении больных с патологией голосового аппарата (острые ларингиты, хронические ларингиты в стадии обострения, узелки и полипы голосовых складок, состояния после эндоларингеальных хирургических вмешательств) показало хороший клинический эффект.
2. Альдецин не оказывает системного водействия на организм пациента в отличие от общепринятых инстилляций суспензии гидрокортизона.
3. Применение ТГКС Альдецин в комплексном лечении больных с патологией голосового аппарата позволило сократить сроки лечения больных в среднем на 2–3 дня по сравнению с общепринятой терапией.
4. Использование ингаляционного ТГКС Альдецин не требует специальных навыков врача и может проводиться в амбулаторных условиях.

Литература
1. Василенко Ю.С., Киттель Г. Хронический отечно–полипозный ларингит (болезнь Рейнке–Гайека) // Актуальные вопросы оториноларингологии: Материалы конференции, посвященной 75–летию кафедры оториноларингологии Казанского государственного медицинского университета.–Казань, 2000.–С.9–14.
2. Демченко Е.В. Клинико–морфологические особенности хронического гиперпластического ларингита // Вестник оторинолар.: Материалы Российской конференции оториноларингологов.–М.,2002.– С.215–216.
3. Иванченко Г.Ф. Применение видеоларингоскопии и видеоларингостробоскопии в фониатрической практике // Вестн. оторинолар.–1991.–№3 – С.38–41.
4. Болтоносов М.В., ДеменковаА.А. Использование топического кортикостероида «Flixotide» в комплексной терапии больныхаригитом. Ринология № 2.,2005 стр.36–40.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak