Исследование эффективности применения препарата Офтолик в лечении болезни сухого глаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Study of effect of Ophtolique in the treatment of dry eye syndrome


Yu.F. Maichuk, E.V. Yani
FGU «MNII GB named after Gelmgoltsa Rosmedbiotechnology», Moscow
Purpose: to evaluate effect and tolerability of Ophtolique for treatment of dry eye syndrome.
Materials and methods: 90 patients with secondary dry eye syndrome («office syndrome») participated in the study. They were divided into 3 groups: 1 one received Ophtolique, second one – Defislez, third one – Oftagel. Shirmer, Norn tests, biomicroscopy before and after fluorescein and Bengal rose staining, detection of height of tear meniscus were carried out.
Results: Positive effect of treatment (decrease or dissolution of symptoms) was registered in average in 10 days in 46% of patients, in 20 days – in 72%, in 30 days – in 95%.
Conclusion: Thus, Ophtolique usage in secondary dry eye syndrome is more effective and the effect is more stable then after Defislez or Oftagel instillations.

В настоящее время особое внимание специалистов обращено к проблеме высокой распространенности болезни сухого глаза (БСГ), которая вызывается нарушением качества и (или) недостаточной стабильностью слезной пленки. Число пациентов с нарушением слезопродукции увеличивается год от года. Интерес к данной проблеме наблюдается и в России.
Рассматривая этиологию, нужно особо отметить негативное влияние факторов внешней среды – появление так называемого «глазного офисного синдрома», длительное ношение контактных линз, воздействие кондиционеров, городской смог и т.д. [3]. Поэтому в последнее время более пристальное внимание уделяется понятию вторичного, транзиторного сухого глаза [2]. Повышенная испаряемость слезной пленки, сокращение числа мигательных движений, зрительная нагрузка в процессе работы за компьютером, а также нарушение стабильности слезной пленки и питания роговицы при ношении контактных линз приводят к развитию хронической гипоксии тканей и к изменению состава и качества прекорнеальной слезной пленки (ПСП) [1,7].
По данным различных авторов, частота этой патологии составляет от 5 до 25% от числа всех первичных обращений к офтальмологу [8]. В Германии частота развития вторичного сухого глаза составляет 30%. По данным Мос­ковского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, БСГ выявляется после аденовирусных конъюнктивитов в 80%, хламидийных конъюнктивитов – в 52%, герпетических кератоконъюнктивитов – в 78%, при бактериальных конъюнктивитах – в 87% случаев [5]. В США 72% пользователей контактных линз отказались от них в первый год ношения в связи с возникновением симптомов БСГ. В Великобритании 53% пациентов в качестве главной причины дискомфорта при ношении контактных линз назвали ощущение сухости в глазу [10,11].
Клинические проявления сухого глаза влияют на качество жизни пациентов, снижают работоспособность. Прогрессирование симптомов заболевания, а также недостаточная эффективность лечения угнетают пациентов, негативно влияют на жизненную мотивацию [4,9].
В последнее время в аптечной сети зарегистрировано около 20 различных препаратов искусственной слезы и средств по уходу за линзами. Однако разнообразие препаратов не дает повода для оптимистичного взгляда на лечение БСГ. До сих пор выбор алгоритма терапии БСГ зависит от симпатий доктора в отношении того или иного препарата или от степени информированности о нем, а не от особенностей клинической формы заболевания или фармакокинетики препарата. Отсутствие определенно направленной системы выбора препарата искусственной слезы приводит к хаотичному, спонтанному назначению лечения и в итоге дает плохой результат. В данной работе представлены результаты сравнительной оценки эффективности терапевтического действия и переносимости препаратов искусственной слезы – Офтолик, Дефислез и Офтагель.
Офтолик – глазные капли, в состав которых входят поливиниловый спирт и повидон (флаконы по 5 и 10 мл). Препарат выпускается фирмой Promed Exports Pvt. Ltd. (Индия). По своему фармакотерапевтическому действию является кератопротектором. Поливиниловый спирт прочно связывается со слезной пленкой, создавая ее утолщение и обладает способностью удерживать влагу. Повидон обладает необходимой вязкостью, что способствует долговременной фиксации слезной пленки. Кроме того, не происходит вымывание нативной слезы, что сохраняет питание и защиту роговицы.
Дефислез (активное вещество препарата – гипромеллоза), взаимодействуя с естественной слезой, оказывает кератопротективное действие, восполняет дефицит слезной жидкости и улучшает увлажнение роговицы, стабилизирует и воспроизводит оптические характеристики слезной пленки. Производитель – ОАО «Синтез» (Россия).
Офтагель – глазной гель, активным компонентом которого является Карбомер 974Р; вспомогательные вещества – бензалконий хлорид, сорбитол, лизина моногидрат, натрия ацетат, поливиниловый спирт. Выпускается во флаконах по 10 мл. Производитель – фирма Santen OY (Финляндия).
Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности действия и толерантности препарата Офтолик (глазные капли) для лечения болезни сухого глаза (офисный синдром).
Материал и методы. В исследовании принимали участие 90 пациентов в возрасте от 25 до 37 лет с вторичным синдромом сухого глаза (офисный синдром).
Пациенты были разделены на 3 равноценные группы:
– Группа I – пациенты, получавшие препарат Офто­лик, глазные капли;
– Группа II – пациенты, получавшие препарат Дефи­слез, глазные капли;
– Группа III – пациенты, получавшие препарат Офта­гель, глазной гель.
Все группы подбирались равномерно, с одинаковыми средними показателями степени поражения. Критериями включения пациентов являлись оценка жалоб больных, состояние век и конъюнктивы, роговицы, показатели функциональных проб и тестов с красителями – флюоресцеином и бенгальским розовым.
Клиническое обследование включало учет и анализ жалоб пациентов, проведение пробы Ширмера, пробы Норна, биомикроскопию для оценки клинической картины болезни сухого глаза до и после окраски флюоресцеином и бенгальским розовым, определение высоты слезного мениска.
Данные биомикроскопии оценивали по следующим показателям:
• веки: гиперемия, отек (максимальный балл – 3).
• конъюнктива: гиперемия, отек, инфильтрация, фолликулы, отделяемое (максимальный балл – 3).
• роговица: состояние оценивали по площади точечной кератопатии при окрашивании флюоресцеином (максимальный балл – 9); при окрашивании бенгальским розовым (максимальный балл – 20).
Проба Ширмера оценивалась в мм, проба Норна в с, высота слезного мениска в мм.
Больные получали один из трех препаратов (Офталик, Дефислез и Офтагель) ежедневно по 1–2 капли в оба глаза 3–4 раза в день в течение 30 дней. При этом оценка состояния пациента проводилась до начала лечения (визит 1) и каждые 10 дней (визиты 2, 3, 4). Результаты наблюдений заносились в истории болезни и параллельно – в индивидуальную карту больного.
Результаты. Положительный эффект лечения (уменьшение или исчезновение субъективных жалоб) в среднем по трем группам зарегистрирован на 10–й день у 46% больных, на 20–й день – у 72%, в последний, 30–й день – у 95% больных.
При обращении у всех пациентов наблюдались отек и гиперемия век от легкой до выраженной степени. Сред­ний балл при обращении в группе 1 составлял 0,75±0,15 бал­ла, в группе II – 0,9±0,25 балла и в группе III – 0,87±0,75 балла (р?0,05). За вре­мя лечения отме­чалось нормализация со­сто­яния век, умень­шение ги­перемии и от­ека (рис.1).
При обращении у всех пациентов зарегист­ри­рованы клинические признаки из­менения со сто­роны конъюнктивы. Особое внимание уделялось гиперемии и отеку бульбарной конъюнктивы, фор­ми­рованию параллельных складок конъюнктивы. Изменения со стороны конъюнктивы при обращении оце­нены по специаль­ной шкале. Ди­на­ми­ка нормализации конъюнктивы приведена на ри­сун­ке 2.
Показатели слезопродукции оценивали по результатам пробы Шир­мера. В день обращения данный по­казатель в группе I составлял в среднем 3,3±0,5 мм, в группе II – 3,0±0,3 и в группе III – 3,9±0,3 мм (р?0,05). За вре­мя лечения вели­чина слезопродукции в группе I по­высилась в сред­нем до 9,6±0,6 мм, в группе II – до 7,8±0,15 мм и в группе III – до 6,2±0,75 мм (р?0,05) (рис. 3).
Состояние ро­говицы рассматривалась по не­сколь­ким критериям. При биомикроскопии с ко­бальтовым фильтром оценивалась стабильность прекорнеальной слезной пленки (ПСП) (проба Норна), изменения со сто­роны эпителия и окрашивание ксерозированных клеток флюоресцеином и бенгальским розовым.
Нарушение стабильности ПСП за­ре­гистрировано у всех пациентов. Сред­ний показатель пробы Норна в день обращения составил в группе I – 2,2±0,25 с, в группе II – 2,7±0,25 и в группе III – 3,0±0,75 с (р?0,05). За время лечения отмечено значительное повышение стабильности ПСП у всех пациентов. После проведения курса лечения стабильность ПСП повысилась в среднем в группе I до 6,75±0,15 с, в группе II до 5,2± 0,25 с и в группе III до 5,0±0,75 с (р?0,05) (рис. 4).
Степень выявления эрозирования роговицы оценивалась при окрашивании флюоресцеином суммарным баллом по расположению на поверхности роговицы. Дина­мика эпителизации роговицы представлена на pисунке 5. К моменту окончания лечения средний балл группы I составил 0,5±0,2 бал­ла, а в группе II – 1,0±1,2 балла и в группе III – 0,75±0,5 (р?0,05). Динамика улучшения состояния по тесту окрашивания витальным красителем бенгальским розовым приведена на pисунке 6.
Высота слезного мениска оценивалась в мм и при обращении составляла в среднем в группе I – 0,3±0,2 мм; в группе II – 0,37±0,15 мм и в группе III – 0,28±0,5 мм. За время лечения высота слезного ме­ниска повысилась в группах соответственно до 0,93±0,4, 0,54±0,15 и 0,63±0,5 мм (р?0,05) (pис. 7).
Оценка переносимости препаратов и комфортности их использования показала следующие результаты. В целом все три препарата переносились пациентами достаточно хорошо. Применение Офтолика ни в одном случае не вызвало неприятных ощущений и субъективного дискомфорта, в то время как на препарат Дефислез было зарегистрировано 2 негативные реакции по переносимости, а на Офтагель – 4 негативные реакции.
По результатам исследования 90 больных с вторичным синдромом сухого глаза (офисный синдром), разделенных на 3 группы с одинаковыми средними показателями степени поражения, можно сделать следующие выводы:
Применение глазных капель Офтолик (группа I) показало более высокую терапевтическую эффективность лечения болезни сухого глаза, чем использование препаратов Дефислез (группа II) и значительно более выраженную, чем Офтагель (группа III). Зарегистрированы более ранние сроки нормализация состояния конъюнктивы и уменьшения гиперемии и отека бульбарной конъюнктивы. Наблюдалась более быстрая и полная эпителизация роговицы и формирование более стабильного эпителиального покрова. Отмечена более выраженная, чем в группе II и значительно более выраженная, чем в группе III, динамика стабильности прекорнеальной слезной пленки и увеличение показателей специализированных проб, тестов, а также показателя высоты слезного мениска.
Таким образом, проведенные исследования показали, что применение глазных капель Офтолик при болезни сухого глаза (офисный синдром) дает более выраженный и стабильный терапевтический эффект, лучше переносится пациентами, чем препараты сравнения – Дефислез и Офтагель. Препарат Офтолик может быть рекомендован к применению в офтальмологической практике, как препарат выбора при лечении болезни сухого глаза и, в частности, глазного офисного синдрома.

Литература
1. Бржевский В.В.// Современные проблемы офтальмологии. – СПб. – 2007. – С.235–237.
2. Майчук Д.Ю.// Рефракционная хирургия и офтальмология. – 2004. – 3.– С.63 – 68.
3. Майчук Ю.Ф. //Избранные лекции для практикующих врачей, Рос. нац. конгресс «Человек и лекарство».– М. – 2002. – С. 284 – 290.
4. Майчук Ю.Ф. //Рефракц. хирургия и офтальмология. – 2008. – №2 – С.38 – 44.
5. Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С., Майчук Д.Ю., Миронкова Е.А., Яни Е.В.// Алгоритм лечения острых инфекционных конъюнктивитов, направленные на предупреждение развития синдрома «сухого глаза». Пособие для врачей. – М. – 2004. – 21с.
6. Юлитало Р., Йокинен А., Муратова Н.В. //Клиническая офтальмология. – 2002. – Т.3.№4 – С.179–183.
7. Яни Е.В., Майчук Ю.Ф. //Труды конференции «Роль и место фармакотерапии в современной офтальмологической практике». – СПб. – 2006. – С.127 – 128.
8. D’Arienzo P.A. //Ophthalmology Times. – 2007, may. – P.17 – 21.
9. Fukuda M., Miyamoto Y., Miyara Y. et al. //Asia–Pacific J. Ophthalmol. – 1998. – v.10. – P.20–22.
10. Lemp M.A. // Int. Ophthalmol. Clin. – 1994. – Vol.34. – № 1. – Р.101 – 113.
11. Snibson G.R., Greaves J.L., Soper N.D. et al.// Cornea. – 1992. – №4 Р.288–293.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak