История болезни и смерть Александра I

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 14.05.2005 стр. 609
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Горелова Л.Е. История болезни и смерть Александра I // РМЖ. 2005. №9. С. 609

В расцвете лет и славы Александр I, находясь в отъезде в глухом углу империи – Таганроге, вдруг умирает. И почти сразу – слухи: он умер не своей смертью, а убит. И уж совсем невероятный слух: похороны инсценированы самим царем, он же бежал в неизвестном направлении.

В Таганроге царственная чета остановилась 13 сентября 1825 года в доме, где уже неоднократно бывала раньше. По сей день мемориальная доска на нем гласит, что император останавливался в этом доме в 1818–1825 годах. Александру I было известно о готовящемся заговоре. Есть свидетельства, что накануне отъезда в Таганрог царь получил реальные доказательства существования тайного общества. Но входящие в заговор все те же офицеры гвардейских полков не предполагали, что столь скоро получат имя декабристов. Физически царь был здоров, а официальный повод выехать из северной столицы – чахотка, болезнь супруги Елизаветы Алексеевны, которой врачи прописали провести осень и зиму в мягком южном климате. Именно в Таганроге к Александру I пришло решение арестовать заговорщиков. Приказ из Таганрога стал последним его распоряжением. Но когда курьер с пакетом для брата Николая прибывает в Петербург, там уже известно: 19 ноября 1825 года в десять часов 47 минут император Александр I скончался в Таганроге от горячки с воспалением мозга.
В народе поползли слухи: «Государь, чтобы избежать смерти от рук заговорщиков, обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо него, а государь, бросив ружье, бежал неизвестно куда». Еще одна из многочисленных версий: 18 ноября императору стало лучше. Он скрылся в ночи, а в дом внесли труп гренадера, лицом и сложением похожего на императора. И врачи констатировали смерть того, кто лежал на императорской постели.
Распространению слухов служили обстоятельства: смерть при случайном отъезде после короткой и странной болезни, долго откладывающийся перевоз тела в столицу и погребение вопреки обычаю позволить народу видеть лицо царя в открытом гробу.
Были ли слухи обоснованными? Обратимся к архивным документам, проливающим свет на историю болезни и смерть Александра I.
Путешествия были привычным занятием императора Александра I. Во время поездки в Крым 27 октября 1825 года он сильно простудился. Так начинается история болезни. Хотя исторических документов, свидетельствующих об обстоятельствах болезни и смерти Александра I, осталось немного. Объективные данные, сделанные профессионалом лейб–медиком Я.В. Виллие.
Ночью 8 ноября у императора повысилась температура, от лекарств он отказался. На следующий день Я.В. Виллие измерил пульс, посмотрел язык и диагностировал лихорадку, которая подразумевала с десяток серьезных заболеваний. Больной принял восемь слабительных пилюль, после которых почувствовал некоторое облегчение. Несколько дней самостоятельно боролся за свою жизнь, отказывался от всех лекарств. Постоянно держалась температура и появилась гнилостная отрыжка. Уже 13 ноября у Александра появилась резкая сонливость и заторможенность, но когда попытался встать он потерял сознание. Постоянно держалась температура, для ее снижения, после долгих уговоров поставили 35 пиявок за уши. Эта процедура облегчения не принесла. В четверг 19 ноября 1825 года началась агония, к дыханию примешивались стоны, свидетельствующие о страданиях умирающего. Периодически начиналась неудержимая икота. Дыхание становилось все короче. Из записки Я.В. Виллие: «Ни малейшей надежды спасти моего обожаемого повелителя».
Сохранился подлинный протокол вскрытия, подписанный Я.В. Виллие: «Вид поверхности тела не показывает истощения и мало отступал от натурального своего состояния, как во всем теле вообще, так и в особенности в брюхе и ни в одной из наружных частей не приметно ни малейшей припухлости. На передней поверхности тела, именно на бедрах, находится метка темноватого, а некоторые темно–красного цвета, от прикладывания к сим местам горчичников проишедшие: на обеих ногах ниже икр, до самых мыщелков приметен темно–коричневый и различные рубцы особенно на правой ноге, оставшийся по заживлению ран, которыми государь император одержим был прежде. На задней поверхности тела, на спине между крыльцами, до самой шеи простирающееся довольно обширное приметно пятно темно–красного цвета, от от приложенного к сему месту пластыря шпанских мух проишедшее.
В полости черепа: при разрезе общих покровов головы, начиная от одного уха до другого, кожа найдена толстою и изобилующею жиром. По осторожном и аккуратнейшем отделении малою верхней частью черепа, из затылочной стороны вытекало два унца венозной крови. Череп имел натуральную толстоту. По снятии твердой оболочки мозга, которая в некоторых местах, особенно под затылочной костью, весьма твердо была приросша к черепу. Кровеносные сосуды на всей поверхности на всей поверхности мозга чрезмерно были наполнены и растянуты темною, а местами красноватой кровью от предшествовавшего сильного прилития оной к сему органу. На передних долях мозга под лобными возвышениями приметны два небольших пятна темно–оливкового цвета от той же причины.
В грудной полости: по сделании одного прямого разреза, начиная от гортани через середину грудной кости до самого соединения лобковых костей и двух косвенных от пупка до верхнего края подвздошных костей, клетчатая плева найдена была повсюду наполненной большим количеством жира. При соединении ребер с грудиной хрящи оных найдены совершенно окостеневшие. Оба легких имели темноватый цвет и нигде не имели сращения с подреберной плевой. Грудная полость нимало не содержала в себе водянистой влаги. Сердце имело надлежащую величину во всех своих частях, так и существом своим нимало не отступало от натурального состояния, равно и все главные сосуды, от оного происходящие.
В брюшной полости: желудок, в котором содержалось немного слизистой смеси, найден в совершенно здоровом положении; печень имела большую величину и цвете темнее натурального; желчный пузырь растянут был большим количеством испорченной желчи темного цвета; ободочная кишка была очень растянута содержащимися в ней ветрами. Все же прочие внутренности, как то; поджелудочная железа, селезенка, почки и мочевой пузырь нимало не отступали от натурального своего состояния. Сие анатомическое исследование доказывает, что августейший наш монарх был одержим острою болезнью, коею первоначально была поражена печень и прочие к отделению желчи служащие органы. Болезнь сия в продолжении своем постепенно перешла в жестокую горячку с приливом крови в мозговые сосуды и последующим затем отделением и накоплением сукровичной влаги в полости мозга и была наконец причиною самой смерти его императорского величества».
Вскрытие проводилось в условиях, не отвечающих требованиям прозекторского дела. Использовались подручные средства для хранения органов: сахарница и другие предметы столового серебра. И сам протокол вскрытия нес следы спешки и небрежности: отсутствуют документы описания селезенки, почек, надпочечников, нет антропометрических данных и внутренних органов, это затрудняет правильную постановку патологоанатомического диагноза. Вскрытие и бальзамирование проводились практическими врачами, а не прозекторами, что могла внести много неточностей. Все это и создало еще одну историческую загадку.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak