Изучение влияния Офтан Катахрома на развитие макулярной дегенерации сетчатки (экспериментальное исследование)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

We studied efficacy and prophylactic activity of Oftan Catahrom on development of macular degeneration and cataract in rats OXYS in compartment with control group.



В связи с увеличением общей продолжительности жизни дистрофические заболевания сетчатки становятся основной причиной слабовидения и слепоты. Среди разнообразных форм сосудистой патологии глаза инволюционная центральная хориоретинальная дегенерация (ИЦХРД) составляет от 40% до 76,5% и занимает третье место среди причин слепоты у людей старше 50 лет (Л.А. Кацнельсон, Т.И. Форофонова, А.Я. Бунин, 1990). Заболеваемость в России инволюционной ЦХРД составляет около 15 на 1000 населения (Г.П. Смолякова, 2000) По данным зарубежных авторов, макулярные дегенерации – ведущая причина слепоты и слабовидения среди лиц пожилого возраста в Англии, США, Германии и ряде других стран (R. Klein et al 1998, T.R. Friberg, 2000, Hee MR, Pulafito CA et al 2001). Особая значимость этой патологии подчеркивается центральной локализацией процесса и двухсторонним характером поражения. H.C. Zweng (1999) считает, что второй глаз поражается не позднее чем через 5 лет после первого. По мнению E.A. Pierce, 2001 вероятность вовлечения парного глаза возрастает на 10–15% в год, и через 5–8 лет 70% больных имеют центральную слепоту обоих глаз. Следует также отметить, что за последнее время это заболевание значительно помолодело и стало диагностироваться не только в пожилом, но и в среднем возрасте, что нередко приводит к инвалидизации трудоспособного населения (Л.А. Кацнельсон, 1990, K. Adachi 2002).
В связи с этим одной из важнейших проблем патофизиологии зрения является исследование молекулярных процессов, лежащих в основе зарождения и развития макулярной дегенерации сетчатки. Во многих исследованиях показано функциональное значение процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) при различных процессах жизнедеятельности и сдвиги ПОЛ в клетках при разнообразных патологических состояниях и воздействиях на организм (C. Delcourt, J.P. Cristol et al. 1999). Риск свободно–радикального повреждения в сетчатке особенно велик. Это обусловлено тем, что ткани глаза непрерывно подвергаются воздействию света, способного осуществлять фотоинициирование процесса ПОЛ и тем самым вызывать агрегацию внутриклеточных компонентов, приводящих к помутнению оптических сред и световоспринимающих элементов. Подобного рода процессы исключительно существенны для понимания механизмов возникновения катаракты, помутнений и кровоизлияний в стекловидном теле, дистрофий сетчатки. Кроме того, липиды сетчатой оболочки по своему составу характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, составляющих основной субстрат ПОЛ (Б.Н. Тарусов,1986). Так, в мембранных структурах сетчатки более половины фосфолипидов содержат полиеновые жирно–кислотные остатки, восприимчивые к атаке липидными радикалами и активными формами кислорода. Сетчатка – интенсивно аэрируемая и кровоснабжаемая ткань, что создает дополнительные предпосылки активации свободно–радикального процесса ПОЛ (А. А. Шведова, 1986).
Несмотря на успехи в понимании этиологии и механизмов патогенеза макулярной дегенерации в работах многих исследователей, проблема изучения участия и роли свободно–радикального процесса в развитии этой патологии остается актуальной. Лечение больных ИЦХРД остается сложной, а подчас и далекой от положительного решения проблемой современной офтальмологии. Это обусловлено тем, что хотя клиническая диагностика макулодистрофии становится все совершеннее, знание наиболее важных звеньев патогенеза еще явно недостаточно. Поиск эффективных средств и методов патогенетического лечения ИЦХРД требует изучения как клинико–офтальмологических проявлений заболевания, так и лежащих в их основе патофизиологических и биохимических изменений.
Созданная в институте цитологии и генетики СО РАН селекцией и инбридингом крыс WISTAR линия крыс OXYS может являться биологической моделью развития дегенерации сетчатки. Основной ключевой характеристикой линии OXYS является повышенное радикалообразование. Генетически обусловленный дефект метаболизма, выражающийся в повышенной чувствительности крыс OXYS к окислительному стрессу, приводит к таким изменениям в их организме, которые могут рассматриваться как синдром ускоренного старения. Проведенный на протяжении последних 14 поколений углубленный отбор по признаку ранней катаракты привел к тому, что на сегодня изменения хрусталиков появляются у крыс OXYS к 2 мес., в 6 мес. обнаруживаются у 100% животных (у крыс Вистар – 5%), в 12 мес. катарактой поражаются оба глаза. По данным офтальмоскопических, биомикроскопических и морфологических исследований, катаракта у крыс OXYS по характеру соответствуют сенильной катаракте у людей и развивается на фоне прогрессирующей макулодистрофии (Успехи, Бюлл), признаки макулярной дегенерации у крыс OXYS появляются к 6–недельному возрасту, достигают выраженных стадий развития к 4– 6 мес. У контрольных крыс Вистар в возрасте 12 мес. изменения хрусталика выявляются у 12% животных, однако все они незначительны (1 стадии).
Патологические изменения макулярной области сетчатки 1 стадии регистрируются у 100% крыс OXYS уже в 4,5 мес., усугубляются с возрастом к 12 мес. 75% животных страдает 2 и 3 стадией заболевания. У 98% животных процесс макулярной дегенерации двусторонний. В возрасте 12 мес. признаки макулярной дистрофии встречались и у 12% крыс Вистар, однако по тяжести заболевания они все могут быть отнесены к 1 стадии. Таким образом, на основе проведенных ранее исследований, становится очевидной возможность использования линии крыс OXYS как экспериментальной модели для исследования эффективности патофизиологически направленного действия ряда лекарственных средств.
Среди наиболее распространенных сегодня лекарственных средств для лечения ИЦХРД заслуженное место занимают антиоксиданты как средства, обладающие не столько лечебным, сколько профилактическим действием (препараты черники, селен, гистохром и др.).
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы являлось исследование эффективности лечебного и профилактического действия препарата Офтан Катахром на развитие макулярной дегенерации сетчатки и катаракты у крыс линии OXYS в сравнении с контролем.
Материал и методы исследования
Исследование проводилось в лаборатории разведения животных Института цитологии и генетики СО РАН. Экспериментальная группа была представлена 44 животными (крысы линии OXYS) в возрасте 2–3,5 месяцев. Контрольная группа–25 животных этой же линии в возрасте 2 месяца. Для проведения эксперимента все опытные животные разделены на 2 подгруппы: в 1 подгруппе –15 животных (30 глаз) – проводились инстилляции 0,01% раствора цитраля, во второй подгруппе – 29 животных (58 глаз) ежедневно закапывали раствор Офтан Катахрома. Лечение проводили в течение 45 дней. До начала и после лечения всем животным осуществлялось офтальмоскопическое исследование с использованием прямого офтальмоскопа «Вetta» (Германия). За 15 минут до осмотра проводили инстилляцию 1 капли 1 % раствора тропикамида с целью получения мидриаза. Состояние хрусталиков и сетчатки оценивали в баллах. Для хрусталиков была принята 4–х балльная шкала: 0 баллов – хрусталик прозрачный, 1 – очаговые нежные помутнения, 2 – множественные очаги помутнения и 3 – интенсивное помутнение коры или ядра хрусталика. Наличие и степень выраженности очаговых изменений в макулярной области оценивали согласно общепринятой классификации: 0 – изменения отсутствуют; 1 – 1–я стадия заболевания, при которой появляются друзы в заднем полюсе глаза, 2 – 2–я стадия, развитие в макуле и парамакулярной области проминирующего очага желтого цвета с четкими контурами размером до 0,5 – 1 диаметра диска (экссудативная отслойка ретинального пигментного эпителия) и 3 – 3–я стадия с обширными кровоизлияниями в макулярную область. Выборочно для документального подтверждения производилось фотографирование и флюоресцентная ангиография глазного дна на фундус – камере «Оpton» (рис. 1–4) а также гистологическое исследование глазного яблока.
Результаты исследования представлены в таблице 1.
До начала эксперимента заболеваемость катарактой составила 0,45, у 33 (67 глаз) животных имелись признаки начальной катаракты. Заболеваемость макулярной дегенерацией сетчатки 0,32, у 29 крыс (56 глаз) в макулярной области обнаружены дистрофические изменения, соответствующие 1 стадии. Через 45 дней имеет место достоверное прогрессирование развития катаракты и макулодистрофии. Заболеваемость в возрасте 3,5 месяца составила 100% по катаракте и 79% по ИЦХРД, причем у 54% животных изменения в макулярной области соответствовали 2 стадии. В экспериментальной группе имелось статистически достоверное отсутствие признаков прогрессирования катаракты и макулодистрофии на фоне лечения Офтан Катахромом. Так, у животных, которые ранее не имели изменений в макулярной области и помутнений хрусталиков, в 86% случаев, несмотря на характерную для этого возраста заболеваемость, признаков макулодистрофии и катаракты зарегистрировано не было. При имевших место начальных изменениях прогрессирования не отмечено. В группе сравнения, получавшей лечение цитралем, заболеваемость катарактой и макулярной дегенерацией практически не отличалась от контрольной.
Изучение клинической эффективности препарата Офтан Катахром, доказанное в эксперименте позволяет рекомендовать его в качестве средства для лечения и профилактики не только катаракты, но и центральной макулярной дегенерации сетчатки.

Литература
1. Кацнельсон Л.А., Форофонова Т.И., Бунин А.Я. Сосудистые заболевания глаза,1990
2. Колосова Н.Г., Лебедев П.А., Фурсова А.Ж., Морозкова Т.С., Гусаревич О.Г. Преждевременно стареющие крысы OXYS как модель сенильной катаракты человека // Успехи геронтологии. - 2003. -Т. 12. - С. 143-148.
3. Колосова Н.Г., Лебедев П.А., Айдагулова С.В., Морозкова Т.С. Крысы OXYS как модель сенильной катаракты // Бюлл. эксп. биологии. - 2003. - Т. 133. - № 10. - С. 312-315.
4. Смолякова Г. П., Лысенко В. С. Патогенетические подходы к лечению возрастных ЦХРД//Методические рекомендации. - Хабаровск, 2000. - 35 с.
5. R.Klein et al, Evolving pathophysiological paradigms for age related macular degeneratlon. Br J Ophtahalmol 2001,85:510-512
6. Lee PP, Feldman ZW, Ostermann J, Brown DS, Sloan FA. Longitudinal prevalence of major eye diseases// Arch Ophthalmol. 2003 Sep;121(9):1303-10)
7. Pierce EA., Prophylactic treatment of drusen in AMD,// Bio Essay.2001 v23,p605-618
8. Salganik R.I., Solovyova N.A., Dikalov S.I. et al. Inherited enhancement of hydroxyl radical generation and lipid peroxidation in the S strain rats results in DNA rearrangements, degenerative diseases, and premature aging // Bioch. Bioph. Res. Com. - 1994. - Vol. 199. - N 2. P. 726-733.
9. Zweng H. C., Little H. L., Vassiliadis A. Argon laser photocoagulation // St. Louis: Mosby, 1977. - P. 127-162.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak