К 75–летнему юбилею Андрея Всеволодовича Чебуркина

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 16.09.2005 стр. 1101
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: К 75–летнему юбилею Андрея Всеволодовича Чебуркина // РМЖ. 2005. №17. С. 1101

11 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения А.В. Чебуркина – одного из старейших сотрудников кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. Свою врачебную деятельность А.В. Чебуркин начал в 1954 г., когда после окончания 2 Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова поступил в клиническую ординатуру на кафедру детских болезней, руководимую проф. Н.И. Осиновским, а затем в течение 3 лет работал начальником детского отделения в военном госпитале в ГДР. В течение последующих 45 лет врачебная, научная и педагогическая деятельность Андрея Всеволодовича неразрывно связана с кафедрой педиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ныне – Российская медицинская академия последипломного образования), которую в разные годы возглавляли такие выдающиеся педиатры, как академик Г.Н. Сперанский, профессор Р.Л. Гамбург, профессор М.П. Матвеев, профессор Н.А. Коровина. После успешной защиты в 1962 кандидатской диссертации на тему «Применение невроплегических препаратов и искусственной гипотермии при невротическом синдроме у детей и родовой травме новорожденных» (научный руководитель – проф. С.Г. Звягинцева) А.В. Чебуркин продолжил работать на кафедре, вначале в должности ассистента, а затем доцента, курируя отделения для новорожденных и детей раннего возраста. В своей работе А.В. Чебуркин всегда особое внимание уделяет подробному анализу клинического течения заболеваний в зависимости от типа конституции ребенка, особенностей его преморбидного фона и наследственности. На лекциях и клинических обходах А.В. Чебуркин старается продемонстрировать, что только благодаря такому подходу возможно выбрать правильное направление диагностического поиска, подобрать адекватное лечение и добиться терапевтического эффекта. Свой богатый клинический опыт А.В. Чебуркин передает практикующим врачам, проходящим обучение на циклах усовершенствования, а также щедро делится с клиническими ординаторами и аспирантами кафедры. В процессе педагогической работы А.В. Чебуркин постоянно находит новые формы обучения (семинары на ВДНХ, дискуссии, клинико–патологоанатомические конференции и др.). А.В. Чебуркиным совместно с сотрудниками кафедры впервые в нашей стране в системе последипломного усовершенствования врачей–педиатров был организован и в течение многих лет проводился цикл лекций и практических занятий по аллергологии и иммунологии детского возраста.

Следует отметить, что А.В. Чебуркин много внимания уделяет работе с практическими врачами не только в нашей стране, но и за рубежом (Алжир, Германия и др.), где в течение ряда лет он с успехом трудился.
Научные исследования, проводимые А.В. Чебуркиным, всегда посвящены наиболее острым вопросам педиатрии и характеризуются разносторонностью интересов и глубиной анализа. Среди проблем, которым посвящены исследования Андрея Всеволодовича, особо следует выделить такие разделы клинической педиатрии, как врожденные инфекции и острый инфекционный токсикоз, иммунодефицитные и иммунопатологические состояния, аллергия и псевдоаллергия. Особое внимание в течение ряда А.В. Чебуркин уделял проблемам токсоплазмоза. Клинический опыт и результаты научных исследований стали основой для написания А.В. Чебуркиным учебных пособий, монографий, глав в руководствах, а также многочисленных публикаций в педиатрических журналах. Следует отметить, что на страницах журнала «Педиатрия» А.В. Чебуркин не раз инициировал обсуждение наиболее актуальных вопросов физиологии и патологии детей раннего возраста (сепсис, дисбактериоз, рахит и др.). Всего им опубликовано более 250 статей, лекций и пособий для практических врачей. В настоящее время А.В. Чебуркин продолжает активно и плодотворно трудиться на кафедре и в редколлегии журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии».
Любовь к детям, острый ум, богатейший клинический опыт, эрудиция и профессионализм являются неотъемлемыми чертами замечательного детского врача – доцента кафедры педиатрии РМАПО А.В. Чебуркина.
Сотрудники кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, многочисленные ученики, курсанты и коллеги желают Андрею Всеволодовичу доброго здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak