К юбилею профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, лауреата международной премии «Профессия – жизнь» Нины Алексеевны Коровиной

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

17 февраля 2009 г. отмечает юбилей известный российский педиатр – профессор Н.А. Коровина, которая свою врачебную, научную и педагогическую деятельность посвятила благородному делу – формированию и укреплению здоровья детей.


Н.А. Коровина в 1958 г. с отличием окончила лечебный фа­культет 1–Московского медицинского института имени И.М. Се­ченова, после чего в течение 3 лет работала участковым педиатром, а затем училась в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре педиатрии Цен­трального института усовершенствования врачей (ЦИУв, в настоящее время – Российская медицинская академия последипломного образования). После успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Состояние липидного обмена при нефритах у детей» Н.А. Коровина работала в ЦИУв ассистентом кафедры педиатрии.
С 1971 по 1984 гг. Н.А. Коровина плодотворно трудилась в НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ Рос­сий­ской Федерации в должности старшего научного сотрудника отдела нефрологии. Научные исследования, проводимые в этот период Н.А. Ко­ро­виной, были посвящены изучению этиологии, иммунологии, клиники, диагностики и рациональному лечению различных заболеваний почек у детей. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации на тему «Се­миотика и патогенез хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей», которая была успешно защищена в 1980 г.
В 1984 г. профессор Н.А. Коровина возглавила ка­федру педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, которой успешно руководила на протяжении последующих 24 лет. Работа в должности заведующей кафедрой позволила Н.А. Коро­виной в полной мере раскрыть свои организаторские способности и педагогический та­лант. В сложные перестроечные годы и в период ре­форм Н.А. Коровина вместе со своими сотрудниками (И.Н. За­ха­рова, А.Л. За­платников, Л.П. Гав­рюшова, А.В. Чебур­кин, Э.Б. Мум­лад­зе, Т.М. Тво­ро­го­ва, И.М. Ко­ло­башкина и др.) смогли не только сохранить традиции кафедры, но и разработали новые формы последипломного образования врачей–педиатров (короткие тематические семинары, прерывистые циклы, школы, интерактивные семинары, телемосты, издание пособий для врачей, формуляров и протоколов в серии «последипломное образование» и др.). Сохраняя традиции кафедры, заложенные ее основателем академиком Г.Н. Сперанским и продолженные профессорами М.П. Матвеевым и Р.Л. Гамбург, Н.А. Коровина собственным примером демонстрирует, как важно донести до практических врачей не только результаты научных исследований, но и свой клинический опыт. Поэтому лекции и клинические разборы, проводимые Н.А. Коровиной на циклах усовершенствования педиатров, характеризуются глубоким анализом материала, стройностью изложения и четкими практическими рекомендациями.
Научные труды профессора Н.А. Коровиной отличают актуальность рассматриваемых проблем, глубина анализа, а также разносторонность интересов. В последние десятилетия под руководством Н.А. Коровиной изучались и продолжают исследоваться наиболее острые вопросы детской нефрологии, кардиологии, гастро­энтерологии. Особое внимание при этом уделяется патологии детей раннего возраста. Под руководством Н.А. Ко­ро­виной защищено 3 докторских и более 25 кандидатских диссертаций. Результаты научных исследований Н.А. Коровина регулярно докладывает на национальных и международных симпозиумах, конгрессах, педиатрических и нефрологических съездах, пленумах, заседаниях проблемных ко­мис­сий и междисциплинарных конференциях. Она является автором более 370 публикаций в периодической печати, многочисленных пособий для врачей, а также соавтором 7 монографий.
Н.А. Коровина внесла большой вклад в развитие нефрологической службы, оказывая неоценимую по­мощь практическому здравоохранению. Более 20 лет Н.А. Ко­ро­вина была главным детским нефрологом Мин­здра­ва России, а также главным детским нефрологом Москвы. Под ее руководством был организован детский нефрологический санаторий № 9, ряд специализированных летних лагерей для реабилитации детей с заболеваниями органов мочевой системы.
Профессора Н.А. Коровину хорошо знают и уважают педиатры во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Широта научного кругозора и богатый клинический опыт Н.А. Коровиной в настоящее время значимы для Союза педиатров России, многих творческих педиатрических объединений и ассоциаций, в которых она яв­ля­ется координатором и экспертом ряда научно–прак­ти­ческих программ, организатором научных симпозиумов и школ для практических врачей.
Доброжелательность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природной скромностью и интеллигентностью – вот те черты, которые всегда отличают Н.А. Коровину.
С юбилеем, глубокоуважаемая Нина Алексеевна! Доброго Вам здоровья, новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы!

Коллектив кафедры педиатрии
Российской медицинской академии
последипломного образования МЗиСР РФ,
редколлегия «Русского медицинского журнала»,
многочисленные ученики, курсанты и коллеги

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak