Клиническая эффективность препарата «Антистакс» у больных с хронической венозной недостаточностью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 18.08.2005 стр. 1016
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Жуков Б.Н., Кукольникова Е.Л. Клиническая эффективность препарата «Антистакс» у больных с хронической венозной недостаточностью // РМЖ. 2005. №15. С. 1016

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей чрезвычайно распространенна среди населения. В России различными формами страдает более 35 млн. человек. Наиболее часто хроническая венозная недостаточность встречается у лиц, профессиональная деятельность которых связана с наличием нагрузки на нижние конечности.

Общепринятой является точка зрения о том, что хроническая венозная недостаточность развивается на фоне поврежденных венозных клапанов, вследствие чего повышается венозное гидростатическое давление. Венозная гипертензия наносит тяжелый урон микроциркуляторному руслу нижних конечностей. Именно повреждение этого звена сосудистого русла следует считать ключевым моментом патогенеза хронической венозной недостаточности.
Принято выделять четыре степени хронической венозной недостаточности: I, II А, II В, III.
Хроническая венозная недостаточность I степени характеризуется нерезко выраженными болевыми ощущениями в нижней конечности, возникающими при длительном стоянии на ногах и физических нагрузках и исчезающими, как и преходящие дистальные отеки, за время ночного отдыха. Наблюдается крайне незначительное снижение реовазографического индекса на 0,2–0,3, слабо выраженная дистальная надфасциальная гипертензия при отсутствии признаков недостаточности лимфообращения и хорошей дифференцировке мягких тканей. Мышечной утомляемости и признаков ишемии нет.
Хроническая венозная недостаточность II А степени отмечается наличием более стойких отеков и постоянным, но разным по интенсивности болевым раздражением, не исчезающим за время ночного отдыха. Имеют место нарушения транскапиллярного обмена с развивающейся гипоксией тканевых структур. Реовазографический индекс в среднем снижается на 0,3–0,4, при нарастающей венозной гипертензии и малой дифференцировке тканевых структур.
Хроническая венозная недостаточность II В степени проявляется постоянным выраженным болевым синдромом и стабильными отеками не только стоп, но и голеней, усиливающимися при незначительных физических нагрузках. Возникают дистрофические изменения мягких тканей конечности в виде индурации, гиперпигментации, гемосидероза, дерматитов, экзем (при отсутствии трофических язв). Наблюдается нарушение лимфооттока конечности и повышение проницаемости сосудистого русла.
Хроническая венозная недостаточность III степени проявляется стойкими выраженными болевыми раздражениями и постоянными нарастающими периферическими отеками (даже без физических нагрузок). Часто возникают судорожные сокращения мышц голеней и различного вида парестезий. При резко выраженных индуративных процессах в области нижней и средней голени на фоне ярких участков гиперпигментации определяются язвенные дефекты, различные по площади и глубине поражения. Наблюдается увеличение регионарных паховых лимфатических узлов с признаками лимфостаза II–III степени.
Клиническая картина хронической венозной недостаточности весьма вариабельна, поскольку зависит от ее причин, локализации венозного рефлюкса, индивидуальных особенностей венозной системы нижних конечностей и ее компенсаторных возможностей.
Диагностика хронической венозной недостаточности основана на сборе анамнеза, физикального исследования, ультразвуковой допплерографии и данных рентгеноконтрастной флебографии.
Основными целями лечения хронической венозной недостаточности является повышение венозного тонуса, стимуляция лимфооттока, устранение микроциркуляторных расстройств.
Одним из безопасных лекарственных препаратов для длительного применения и отвечающих основным целям в лечении при таком прогрессирующем заболевании, как хроническая венозная недостаточность, является Антистакс, выпускаемый компанией «Фарматон СА, Лугано–Биоджи, Швейцария» и состоящий из натурального экстракта красных листьев винограда. Экстракт красных листьев винограда содержит фармакологически активные флаваноиды, основными из которых являются кверцетин–глюкоронид и изокверцетин. Препарат оказывает защитное действие на эпителий сосудов и увеличивает их эластичность.
Показаниями для применения препарата Антистакс являются профилактика и симптоматическое лечение хронической венозной недостаточности (в сочетании с варикозным расширением вен), включая отеки нижних конечностей, ощушение тяжести и усталости в нижних конечностях, чувство напряжения, парестезии и боль.
В Научно–исследовательском институте «Неионизирующие излучения в медицине» было проведено исследование по изучению клинической эффективности Антистакса.
Цель исследования: оценить клиническую эффективность и переносимость препарата Антистакс при лечении больных хронической венозной недостаточностью.
В соответствии с протоколом в исследовании принимало участие 20 больных (из них 14 женщин) с проявлениями хронической венозной недостаточности, предъявляющих жалобы на отеки, ночные судороги, тяжесть в ногах, боль, парестезии. Средний возраст – 48 лет. Дозировка препарата в суточной дозе 2 капсулы в течение 20 дней. Контрольное обследование проводилось по истечении указанного срока.
У всех больных оценивались анемнестические данные: давность заболевания, наследственность, беременности и роды, связь с дисгормональным состоянием, особенности трудовой деятельности.
Наряду с объективными признаками заболевания мы оценивали динамику следующих симптомов в баллах от 0 (отсутствие) до 3 (выраженный): чувство дискомфорта, тяжесть в ногах, боль, ночные судороги, отеки, парестезии.
Анализ клинической симптоматики показал, что отек, чувство тяжести, судорожный синдром, боль, парестезии у пациентов с хронической венозной недостаточностью в среднем до начала лечения составлял 2,3±0,2 балла.
Оценка результатов лечения проводилась на основании объективных и субъективных показателей на 0 и 20 день лечения.
После курса лечения Антистаксом у всех больных отмечался положительный терапевтический эффект со снижением симптомов болезни и объективных показателей.. Так, в результате терапии окружность голени в с/3 уменьшилась в целом на 3,4±0,5 см (рис. 1).
В отношении клинических проявлений заболевания также прослеживается положительная динамика. Отмечено снижение отечности на 80% по сравнению с исходными цифрами (рис. 2), чувство тяжести уменьшилось на 74,2%, а судорожный синдром на 56%. Болевой синдром к концу лечения достиг значительного регресса – на 62 %.
По завершении курса лечения устойчивый эффект отмечался как минимум в течение месяца.
В ходе клинических испытаний установлена хорошая переносимость препарата у всех 20 пациентов: не выявлено никаких побочных эффектов и отрицательного взаимодействия с другими лекарственными препаратами.
Все испытуемые прошли полный курс терапии.
Наряду с оценкой клинического статуса производилась оценка клинической эффективности (рис. 3).
Полученные в исследовании данные свидетельствуют о высокой клинической эффективности и хорошей переносимости лекарственного препарата Антистакс при амбулаторном лечении больных хронической венозной недостаточностью (ХВН). Воздействие препарата на основные звенья патогенеза в развитии хронической венозной недостаточности позволяет говорить о патогенетическом характере проводимой терапии.
Основной отличительной чертой лекарственного препарата Антистакс от других применяемых в настоящее время системных венотоников является выраженный противовоспалительный, противоболевой, противоотечный и флеботонический эффекты.
Положительные результаты исследования позволяют нам рекомендовать применение Антистакса в повседневной практике врачей разных специальностей при лечении и профилактике прогрессирующего течения хронической венозной недостаточности.
В заключение следует отметить, что благодаря применению препарата Антистакс можно существенно улучшить результаты лечения хронической венозной недостаточности, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность пациентов, вернуть их к активному образу жизни.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak