Клиническая эффективность статинов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 15.01.2000 стр. 100
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Клиническая эффективность статинов // РМЖ. 2000. №2. С. 100

Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных). Симвастатин является гиполипидемическим средством из группы статинов. Он представляет собой пролекарство, из которого в организме в процессе гидролиза образуется активная форма, оказывающая гиполипидемическое действие.

Механизм действия симвастатина связывают главным образом с нарушением синтеза холестерина в печени на стадии мевалоновой кислоты вследствие обратимого ингибирования печеночного фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы. Уменьшение содержания холестерина в печени приводит к компенсаторному повышению рецепторов ЛПВП в печени и увеличению их захвата.

Показания к применению симвастатина:

1. Ишемическая болезнь сердца

• снижение общей смертности;

• снижение коронарной смертности и профилактика инфаркта миокарда;

• снижение риска развития инсульта и профилактика преходящих нарушений мозгового кровообращения;

• снижение вероятности оперативного вмешательства по восстановлению коронарного кровотока (аортокоронарное шунтирование и чрескожная транслюминальная ангиопластика);

• замедление прогрессирования атеросклероза коронарных артерий.

2. Гиперхолестеринемия

• снижение повышенного уровня общего холестерина и холестерин/ЛПНП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, когда применение диетотерапии и других нефармакологических средств не приносит желаемого эффекта. Симвастатин увеличивает содержание ЛПВП и, таким образом, уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий холестерин/ЛПВП;

• снижение повышенного уровня общего холестерина у пациентов с комбинированной гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией, когда гиперхолестеринемия является фактором риска.

Эффективность применения симвастатина с целью предотвращения смертельных случаев от сердечно-сосудистой патологии была продемонстрирована в ряде крупных мультицентровых исследований. Тем не менее, продолжительных исследований, отражающих сравнительную эффективность статинов в плане снижения общего уровня смертности и других нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт, недостаточно, либо они находятся в стадии проведения.

Первичной целью исследования послужило определение степени риска сердечно-сосудистых патологии или смерти у пациентов, которым проводилась сравнительная терапия гиполипидемическими препаратами, а также по сравнению с пациентами, получавшими плацебо или не получавшими медикаменты, регулирующие уровень холестерина. Был проведен системный обзор и метаанализ всех опубликованных рандомизированных контролируемых исследований, продолжительность которых составила не менее 1 года.

В метаанализе произведен анализ 21255 страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов (возраст 49–77 лет), рандомизированно разделенных на основные (больным проводилось лечение статинами – ловастатином, правастатином, симвастатином, n=10743) и контрольную (больные, получавшие плацебо, n=10512) группы. Характеристики лечения для каждой группы отражает таблица, где указаны уровни холестерина, ЛПНП и ЛПВП исходные и после окончания курса лечения статинами.

Стартовая доза ловастатина составляла от 20–40 мг один раз в день до 40 мг дважды в день. Для правастатина стартовые дозы равнялись 15, 20 или 40 мг один раз в день. Лечение симвастатином начинали с 20 мг один раз в день. В качестве дополнительной терапии применялись b-блокаторы, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов и антикоагулянты.

Как видно из таблицы, в результате проведенного лечения средние уровни холестерина при применении симвастатина снизились на 22,0%, что достоверно выше, чем в группе плацебо и в группах больных, получавших ловастатин и правастатин, а среднее содержание ЛПВП снизилось в группе больных получавших симвастатин на 34,6%, что достоверно выше показателей по ловастатину, правастатину и плацебо. Напротив, средние уровни ЛПВП увеличились на 7,3% в ответ на терапию симвастатином. В группах больных, получавших ловастатин, правастатин и в контрольной группе – на 5,8%, 5,0% и 0,2% соответственно.

Из таблицы видно, что по всем показателям симвастатин превосходит другие статины по эффективности.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью мультивариантного регрессивного анализа. При этом учитывались такие факторы, как пол, возраст, наличие гипертензии, курение, наличие сахарного диабета, исходный уровень холестерина в крови. Результаты проведенного анализа отражались как коэффициент различий (odds ratio, OR) при 95%-ном доверительном интервале (сonfidence interval, CI). Для показателей общей смертности OR составил 0,76 (95% CI, 0,67–0,86) в пользу пациентов, получавших симвастатин; для фатального ИМ OR составил 0,61 (95% CI, 0,48–0,78); для нефатального ИМ значение OR равнялось 0,69 (95% CI, 0,54–0,88); для фатального инсульта OR составил 0,77 (95% CI, 0,57–1,04); для нефатального инсульта OR составил 0,69 (95% CI, 0,54–0,88); для ишемической болезни сердца OR составил 0,70 (95% CI, 0,65–0,76) в пользу больных, получавших симвастатин.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что у пациентов, которым проводилось лечение симвастатином, отмечается снижение риска смерти или серьезных кардиоваскулярных расстройств на 15–20% по сравнению с больными, получавшими другие гиполипидемические средства и плацебо.

Р. Нурмухаметов

Симвастатин –

Зокор (торговое название)

(Merck Sharp & Dohme Idea)


Приложения к статье




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak