Клиника, диагностика и лечение простатитов: возможности пефлоксацина

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 14.05.2005 стр. 612
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Васильев К.М. Клиника, диагностика и лечение простатитов: возможности пефлоксацина // РМЖ. 2005. №9. С. 612

Являясь анатомически сложным и по топографии специфичным органом мочеполовой системы, предстательная железа (ПЖ) постоянно подвергается риску инфицирования. Поэтому неудивительно, что воспаление предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний в урологической практике, составляющее до 35% всех обращений к врачу по поводу урологических проблем среди мужского населения России трудоспособного возраста [Н.А. Лопаткин, 1998], а хронический простатит – третье по значимости заболевание предстательной железы после рака ПЖ и доброкачественной гиперплазии ПЖ. Поэтому проблема повышения эффективности диагностики и лечения хронического простатита имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Классификация простатитов
Существует множество классификаций по разным параметрам: по течению болезни – острый и хронический; по этиологическим признакам – бактериальные и небактериальные (застойные); по путям проникновения инфекции – гематогенный, лимфогенный и каналикулярный; по морфологическим признакам – катаральный, фолликулярный и паренхиматозный. Однако в 1995 году Национальным институтом здоровья (NIH), CШA, была создана новая классификация, согласно которой выделяются следующие формы заболевания:
1. Острый бактериальный простатит (категория I).
2. Хронический бактериальный простатит (категория II).
3. Хронический абактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли (категория III).
3.1. Воспалительный синдром хронической тазовой боли (категория III А). Б
3.2. Невоспалительный синдром хронической тазовой боли (категория III В).
4. Асимптоматический воспалительный простатит (категория IV).
Микробиология простатитов
По результатам микробиологических исследований при бактериальном простатите наиболее частым микробным агентом является грамотрицательная флора и, в первую очередь, возбудители семейства Enterobacteriaceae: (E. coli – до 80%, за ней следуют Prоteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Morganella spp. и др.). Грамположительные микробы (Enterococci, коагулазонегативные стафилококки, включая Staphylococcus epidermidis, Streptococci и др.) встречаются редко и их можно отнести к вероятным возбудителям. Их роль увеличивается при хронических процессах и при внутрибольничных инфекциях. Хотя грамположительные микроорганизмы и эпидермальный стафилококк особенно являются нормальными обитателями уретры, они могут быть причинным фактором на фоне антибактериальной терапии (после элиминации этиотропных возбудителей наблюдается их активное размножение) и у людей с иммунодефицитами.
Примерно у 20% больных наблюдаются микробные ассоциации, частое сочетание – кишечная палочка и энтерококк.
К возможным причинным факторам простатитов относят атипичных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis, Ureаplasma urealiticum и др.), а также не до конца изучено значение Trichomonas spp., гонококков, анаэробов и грибков.
Клиническая картина
• Лихорадка (субфебрильная, реже – фебрильная при хроническом течении, чаще с ознобами, интоксикацией – при остром);
• неврастения (при хроническом течении);
• дискомфорт и болезненность в промежности, крестце, в пояснице или над лобком, усиливающиеся при мочеиспускании и эякуляции;
• учащенное или затрудненное мочеиспускание;
• ослабление струи мочи;
• болезненная пальпация простаты при ректальном исследовании;
• гематоспермия (при хроническом течении);
• нарушение половой функции (при хроническом течении);
• рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (при хроническом течении);
• жжение и боль при мочеиспускании (чаще при остром течении);
• иногда – слизисто–гнойные выделения из уретры (чаще при остром течении).
Диагностика
• Общий анализ мочи;
• в посеве мочи – бактериурия >103 КОЕ/мл;
• лейкоциты (>10 в поле зрения) и бактерии в третьей порции мочи и секрете простаты при четырехстаканной пробе по методу Meares и Stamey;
• УЗИ предстательной железы;
• биопсия предстательной железы (с целью дифференциальной диагностики с раком).
Лечение
• Диета с исключением острой пищи и алкоголя;
• симптоматическая терапия (анальгетики и спазмолитики);
• гидратация;
• санация уретры;
• массаж предстательной железы (с целью обеспечения оттока воспалительно–гнойного отделяемого из выводных протоков ацинусов предстательной железы);   
• физиотерапия, лазеротерапия, электрофорез, тепловые микроклизмы с ромашкой, шалфеем и т.д. (с целью улучшения микроциркуляции и кровенаполнения предстательной железы);
• ферментотерапия (лидаза, трипсин, химотрипсин и т.д.);
• препараты, повышающие неспецифическую реактивность организма, иммуномодуляторы;
• витаминотерапия;
• седативная терапия, психотерапия;
• избегать половых контактов;
• нестероидные противовоспалительные средства (при хроническом течении);
• селективные и уроселективные a1–адреноблокаторы (при хроническом течении).
И, конечно, антибактериальная терапия, которая остается основным и ведущим методом лечения.
Существует два подхода к антибактериальной терапии:
– эмпирический, основанный на выборе антибактериального средства, которое максимально перекрывает спектр микроорганизмов, наиболее часто являющихся возбудителями данного заболевания;
– целенаправленная терапия, основанная на характере высеянной из мочи, секрета предстательной железы, спермы микрофлоры; чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а, следовательно, спектре действия, побочных эффектах и фармакокинетики антибактериальных препаратов; предшествующей антибактериальной терапии. Также немаловажен возраст пациента.
Не все антибактериальные препараты хорошо проникают в ткань и секрет предстательной железы и способны создавать ингибирующую концентрацию. Например, концентрации большинства b–лактамных антибиотиков и аминогликозидов в ткани и секрете простаты составляют менее 10% от их концентраций в крови, что ниже терапевтических. Поэтому применяют препараты с низкой степенью связи с белками плазмы крови, с высокой жирорастворимостью, способным проникать через липидные мембраны эпителиальных клеток простаты, активных в щелочной среде. Такими свойствами обладают макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, рифампицин, ко–тримоксазол. Но макролидные антибиотики, хотя и хорошо проникают в ткань и секрет простаты и даже накапливаются там, создавая высокие концентрации, не действуют на грамотрицательных бактерий. То же можно сказать и о препаратах тетрациклинового ряда. Кроме того,  в последние годы отмечается значительное увеличение тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов. В то же время известно, что эффективность фторхинолонов составляет от 60 до 90%, а ко–тримоксазола – от 15 до 60%.
В результате, очевидно преимущество применения фторхинолонов, обладающих широким спектром действия, эффективных при различных формах простатита, отлично проникающих в ткань, секреты ПЖ и семенных пузырьков, активных как в кислой, так и щелочной среде, хорошо переносимых при длительном приеме. Одним из представителей данной группы препаратов является «Пелокс–400», действующим веществом которого является пефлоксацин, относящийся к фторхинолонам 1 поколения.
Антимикробная активность
Пефлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, атипичных микроорганизмов. Высокочувствительны к фторхинолонам большинство штаммов E. coli (штаммы, чувствительные к налидиксовой кислоте), Shigella spp., Salmonella spp., Haemophilus spp. и др. Чувствительны – E. coli (штаммы, устойчивые к налидиксовой кислоте), Klebsiella spp., Proteus spp., Staphylococcus spp., некоторые штаммы Clostridium (C. perfringens и др). Среди штаммов Psedomonas, S. aureus, Streptococcus spp. имеются как чувствительные, так и умеренно чувствительные штаммы. К последним относятся также Chlamydia spp., анаэробные стрептококки.
Достоинствами препарата «Пелокс–400» является высокая биодоступность (при приеме внутрь достигает 95–100%). Обладает высокой липофильностью, и низким связыванием с белками плазмы крови, что обеспечивает высокие тканевые и внутриклеточные концентрации, причем концентрации там могут превышать сывороточные. В основе бактерицидного действия пефлоксацина лежит его способность ингибировать репликацию ДНК бактерий, а также воздействие на РНК и синтез бактериальных белков. Его несомненным фармакокинетическим преимуществом является длительный (8–10 часов, при повторном введении – до 12–13 часов) период полувыведения, что позволяет назначать препарат всего два раза в сутки. Уровень приобретенной резистентности внебольничных уропатогенов к пефлоксацину невысокий, а госпитальных штаммов грамотрицательных бактерий существенно варьирует в различных медицинских учреждениях.
Курсы лечения могут быть достаточно длительными, особенно в случаях хронического течения заболевания, трудно поддающегося лечению (в среднем, 6–8 недель). Минимальный срок антибактериальной терапии должен составлять 2–4 недели. Именно этот срок необходим для элиминации микроорганизмов из секрета простаты и спермоплазмы. Также необходим микробиологический контроль через 1–2 недели после окончания лечения. При необходимости проводят повторный курс в течение 2–4 недель.
Конечно, в лечении простатитов остается множество открытых вопросов из–за полиэтиологичности данного заболевания и трудности воздействия на все звенья патогенеза. Однако используя комплексный и последовательный подход к решению данной проблемы, располагая современными антибактериальными препаратами, можно добиться определенных успехов в будущем.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak