Контроль за уровнем артериального давления – основа успешного лечения артериальной гипертонии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 10.10.2005 стр. 1226
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Карпов Ю.А. Контроль за уровнем артериального давления – основа успешного лечения артериальной гипертонии // РМЖ. 2005. №19. С. 1226

История измерения артериального давления (АД) и понимания опасности его повышения тесно связаны. В 1905 году русский хирург Николай Коротков открыл и описал аускультативный метод измерения АД. Широкое применение этого метода привело к рутинному клиническому измерению АД. Его использование сделало возможным не только постановку диагноза артериальной гипертонии, но и контроль за ходом лечения. В течение последних 3–х десятилетий были опубликованы результаты большого числа исследований, по данным которых стало понятным, что артериальная гипертония относится к одной из самых распространенных патологий не только сердечно–сосудистой системы, но и организма в целом. Артериальная гипертония представляет реальную угрозу жизни человека как напрямую, так и за счет ускорения развития атеросклероза.

На следующем этапе было показано, что снижение повышенного АД лекарственными препаратами и мерами немедикаментозного воздействия может существенно улучшить ситуацию в плане снижения риска развития сердечно–сосудистых осложнений. Принципиально важен выбор оптимального для конкретного больного препарата или их комбинаций для достижения целевого уровня АД. Следует отметить, что при довольно большом разбросе мнений в отношении приоритетности при выборе препарата для снижения АД имеется консолидированная точка зрения в обязательности достижения целевого уровня АД – для большинства больных ниже 140/90 мм рт.ст. Задача врача, разумеется, после постановки правильного диагноза, состоит в подборе лекарственных препаратов для нормализации АД. Далее наступает самый ответственный этап – самостоятельный контроль за эффективностью лечения, иными словами, регулярное измерение АД в домашних условиях как с помощью родственников, так и самостоятельно.
Хотелось бы напомнить, что лечение артериальной гипертонии должно проводиться без временных ограничений. Это еще раз подчеркивает важность постоянного контроля за уровнем АД. В статье проф. Рогоза А.Н. детально анализируется методология современного контроля за АД. В частности, отмечается, что приборы для самоконтроля АД (СКАД) становятся все более востребованными в современным схемах как обследования пациентов с артериальной гипертонией, так и при подборе терапии и оценке достигнутого антигипертензивного эффекта.
Первой предоставила свои приборы СКАД для объективного контроля точности фирма OMRON HEALTHCARE. Спектр аппаратуры для измерения АД, выпускаемой этой компанией, настолько велик, что позволяет решать любые задачи в диагностике и контроле за уровнем АД у больных артериальной гипертонией. Надежный и доступный метод контроля за уровнем АД позволяет рассчитывать на значительное улучшение положения в профилактике и снижении риска развития сердечно–сосудистых осложнений при артериальной гипертонии – одном из самых массовых заболеваний XXI века.
Главный редактор номера,
профессор Ю.А. Карпов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak