Корнерегель – новый стимулятор репаративной регенерации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

Corneregel – new stimulator of reparative regeneration


Rybakova E.G., Yegorova G.B., Kalinich N.I.
Authors represent the results of treatment of anterior eye chamber diseases, following by various corneal disorders, and patients with keratoconus, developed because of hard contact lenses, using the new stimulator of reparative regeneration Corneregel. Comparative trials showed that Corneregel turned out to be more effective than Solcoseryl in treatment of erosions and traumatic keratitis, eye burns, in combined treatment of epithelial–endothelial dystrophy in conjunction with therapeutic contact lenses and in improvement of tolerance of hard contact lenses in patients with keratoconus II–III.

В настоящее время травматические повреждения и заболевания роговой оболочки глаза остаются актуальной проблемой в офтальмологии и являются частой причиной снижения зрения и слепоты.
Несмотря на обилие средств и способов консервативного лечения повреждений роговицы, клинические результаты их использования не всегда являются удовлетворительными. В связи с этим поиск и изучение новых средств, способствующих регенерации тканей роговицы при ее повреждениях и заболеваниях, является важной задачей и представляет существенный научный и практический интерес.
В настоящее время в арсенале средств, усиливающих процессы репаративной регенерации, имеются такие препараты, как 20% глазной гель солкосерила, 1% раствор эмоксипина, 4% раствор тауфона. В основе действия этих препаратов лежит активация кислородного метаболизма и энергетического обмена на клеточном уровне.
Усиление процессов репаративной регенерации отмечено при применении пептидных биорегуляторов (цитомединов) тималина и тимогена. Достаточно эффективным средством является метилурацил, который широко используется в клинике в виде 10% мази, а также входит в состав глазных лечебных пленок и губок (гентамекон, метуракол).
Препараты нуклеинового ряда, такие как энкад, витасик (комплекс нуклеотидов), оказывают многофакторное действие на все стадии репаративного процесса и также ускоряют эпителизацию раны.
Новый препарат корнерегель – 5% гель декспантенола, содержащий пантотеновую кислоту, является эффективным стимулятором процессов регенерации в роговице. Пантотеновая кислота, как компонент коэнзима А, присутствует во всех живых тканях, а их повреждение резко увеличивает потребность в ней. Применение Д–пантенола стимулирует митоз и сокращает сроки эпителизации. Гистохимические исследования показали, что корнерегель усиливает пролиферативную активность эпителиальных клеток, а также стимулирует миграцию клеток, способствуя более быстрой эпителизации раневого дефекта. Следует отметить, что за счет стимуляции процессов миграции эпителиальных клеток под воздействием корнерегеля происходит более ранняя реэпителизация раневой поверхности, закрываются ворота для инфекции и повышается процент прозрачного заживления роговицы.
Было проведено клиническое изучение местного применения корнерегеля при эрозиях роговицы и травматических кератитах (41 глаз), ожогах глаз (31 глаз), эпителиально–эндотелиальной дистрофии роговицы (12 глаз), герпетических кератитах (24 глаза), а также у больных с кератоконусом 2–3 стадии на фоне ношения жестких контактных линз (10 глаз).
Контрольную группу составили 40 больных, получавших солкосерил.
Критерием клинической эффективности лечения являлось наступление эпителизации, что контролировалось с помощью флюоресцеиновой пробы. Также учитывались и другие критерии: выраженность и продолжительность роговичного синдрома и воспалительных изменений в глазу (отек век, инъекция конъюнктивы, отек стромы роговицы, десцеметит).
Оценка действия препаратов проводилась на фоне лечения с применением средств, которые при необходимости назначали дополнительно в каждом конкретном случае.
Выраженное действие корнерегеля было отмечено при лечении эрозий и травматических кератитов. Его использование в сочетании с основным лечебным комплексом позволило повысить эффективность лечения. Эпителизация роговичных дефектов при этой патологии наступала в среднем на 3–5 день. Ускорение эпителизации по сравнению с контрольной группой больных, получавших солкосерил–гель, составило 3–4 дня. Назначение корнерегеля не вызывало побочных реакций, в том числе и аллергических.
При поверхностных травматических кератитах помутнений роговицы не наблюдалось, при глубоких кератитах в обеих группах исходом процесса было различной степени интенсивности помутнение, но при лечении корнерегелем помутнение было неинтенсивным, в основном в виде «облачка».
Установлено выраженное положительное влияние корнерегеля на течение и исход ожогового процесса. Этот препарат в сочетании с комплексным лечением способствовал снижению выраженности и укорочению сроков купирования воспалительной реакции, что выражалось в уменьшении болевого и роговичного синдромов, явлений отека и десцеметита. Наряду с этим у больных в более короткие сроки наступала полная эпителизация ожоговой поверхности. Сроки эпителизации в зависимости от степени тяжести ожога – от 3 до 16 дней, тогда как в контрольной группе при использовании солкосерила они составили от 6 до 24 дней.
Отмечено положительное влияние корнерегеля на предупреждение образования симблефаронов, особенно при тяжелых химических ожогах.
При герпетических кератитах корнерегель применялся только как дополнение к специфическому лечению. Однако в случаях поверхностных герпетических поражений его эффективность была достаточно выражена: применение корнерегеля приводило к завершению эпителизации к концу первой недели лечения.
При эпителиально–эндотелиальной дистрофии корнерегель применяли в сочетании с мягкими лечебными контактными линзами. При наличии буллезных изменений роговицы целесообразно применение лечебных контактных линз, на фоне ношения которых происходит постепенное уплощение и редуцирование буллезных элементов. Затем возможна отмена лечебной мягкой контактной линзы с одновременным назначением дезинфицирующих средств в сочетании с корнерегелем. Назначение данного препарата приводило к эпителизации дефектов эпителия и к значительному улучшению состояния поверхности роговицы. Больные отмечали уменьшение болевого и роговичного синдромов, а в ряде случаев и полное исчезновение болезненных ощущений. Положительное действие корнерегеля является очень ценным в случае потери линзы пациентом и невозможности ее быстрой замены или при других обстоятельствах, когда возникает необходимость отмены контактной линзы.
При наличиии буллезных изменений роговицы применение одного корнерегеля не давало такого положительного эффекта. Однако все больные отмечали некоторое субъективное улучшение в виде уменьшения болевого синдрома и светобоязни.
Все пациенты с эпителиально–эндотелиальной дистрофией ранее применяли солкосерил–гель, который не давал такого ощутимого эффекта.
Корнерегель был также применен у больных с кератоконусом 2–3 стадии на фоне ношения жестких контактных линз. Гель назначали два раза в день: утром за 15 минут до одевания контактной линзы и на ночь после ее удаления.
У всех пациентов подбор жестких контактных линз был затруднен из–за сложной формы роговицы. Пациенты по разным причинам воздерживались от хирургического лечения и продолжали носить жесткие контактные линзы, несмотря на то, что посадка линз была неудовлетворительной. У всех пациентов периодически появлялись жалобы на дискомфорт при ношении контактных линз, покраснение глаз, затуманивание.
Объективно при биомикроскопии выявлялись признаки отека эпителия, множественные его поверхностные дефекты, окрашивающиеся флюоресцеином. Более выраженные изменения отмечались в области вершины кератоконуса. В одном случае у пациента со смещенной вниз вершиной кератоконуса и при низкой посадке контактной линзы на обоих глазах было отмечено диффузное прокрашивание эпителия роговицы под всей поверхностью контактной линзы.
После назначения корнерегеля все пациенты отметили улучшение переносимости контактных линз с первого дня применения препарата. Через неделю лечения у всех пациентов исчезли жалобы на дискомфорт при ношении линз. Только один пациент отмечал неприятные ощущения и усталость к концу дня.
Объективно при биомикроскопиии и проведении флюоресцеиновой пробы через 7 дней применения корнерегеля не наблюдалось отека и дефектов эпителия у 4 больных. У одного пациента отмечались незначительные явления эпителиопатии, но на фоне значительного субъективного улучшения переносимости жестких контактных линз.
Таким образом, высокая эффективность местного применения корнерегеля – нового стимулятора репаративной регенерации – позволяет рекомендовать данный препарат для включения в комплекс медикаментозных средств для лечения травматических, воспалительных заболеваний роговицы, ожогов глаз, а также эпителиально–эндотелиальных дистрофий в сочетании с применением лечебных контактных линз и для профилактики повреждений роговицы при ношении жестких контактных линз.

Литература
1. Егоров Е.А., Калинич Н.И., Киясов А.П. Новые стимуляторы репаративной регенерации роговицы. – Вестник офтальмологии. – 1999, т. 115, № 6. С. 13–16.
2. Егорова Г.Б. Повышение толерантности к жестким контактным линзам с помощью солкосерила. – Офтальмологический журнал. – 1983, № 4. С. 198–200.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak