«ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» в современной практике врача–дерматолога

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 20.12.2005 стр. 1745
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Строева Н.А. «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» в современной практике врача–дерматолога // РМЖ. 2005. №26. С. 1745

Псориазом страдает от 1 до 3% процентов населения планеты. Заболеваемость псориазом в структуре дерматологических болезней составляет 12–15%. Среди стационарных больных частота этого дерматоза достигает 20–41%. Эти показатели не имеют тенденции к снижению, чем приводят наиболее трудоспособные слои населения (20–50 лет) к инвалидизации за счет развития тяжелых форм, т.к. при псориазе может страдать не только кожа.


Псориаз (от греч. psoriasis – зуд, чесотка) – чешуйчатый лишай, хроническое рецидивирующее незаразное заболевание кожи человека, которое поражает также и суставы. Псориаз – это ненормальное для организма состояние, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если обычно цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 3–4 недели, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4–5 дней. В древности псориаз считали одной из форм лепры (проказы), и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний. Современные исследования показывают, что в основе псориаза лежит не одна–единственная, а целый комплекс причин, т.е. псориаз – это мультифакторное заболевание. Одно можно сказать определенно: псориаз – не инфекционное, а значит, и незаразное заболевание.
Проблема происхождения псориаза до сих пор окончательно не решена. Существуют различные теории на этот счет. Например, выделяют псориаз I, который вызывается передающимися по наследству поломками иммунной системы – таким псориазом болеют около 65 процентов людей, причем заболевание проявляется в молодом возрасте, от 18 до 25 лет. А есть еще псориаз II, который проявляется у людей старше 40 лет и не связан ни с наследственностью, ни с иммунной системой. Причем в отличие от псориаза I, который «предпочитает» кожу, псориаз II чаще поражает ногти и суставы.
Согласно другой теории причиной псориаза являются исключительно нарушения иммунитета, вызванные различными факторами: это могут быть стресс или инфекционные заболевания, или холодный климат, или неправильное питание. Например, отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Употребление в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, также не лучшим образом влияет на течение заболевания и может вызвать обострение. Согласно этой теории псориаз является системным заболеванием. Это значит, что при значительных нарушениях иммунной системы процесс может распространиться на другие органы человека, например, суставы, что приводит к псориатическому артриту – воспалительному заболеванию, обычно поражающему мелкие суставы кистей и стоп.
Клиника псориаза
Клиническая картина в типичных случаях характеризуется появлением мономорфной папулезной сыпи, расположенной в основном на разгибатапьных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), туловище, волосистой части головы. Резко отграниченные папулы диаметром от 2–3 мм до 1–2 см розовато–красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо–белыми чешуйками. При поскабливании папул выявляются 3 диагностических феномена:
1) стеаринового пятна (чешуйки, как стеарин, легко отпадают с поверхности папул);
2) терминальной пленки (после удаления чешуек обнажается красноватая влажная блестящая поверхность);
3) кровяной росы (на гладкой влажной красной поверхности появляется точечное кровотечение). Папулы отличаются выраженной склонностью к эксцентрическому росту, что приводит к образованию бляшек, сливающихся, в свою очередь, в сплошные участки поражения с неровными очертаниями.
При прогрессировании процесса вокруг папул возникает ярко–красный ободок, лишенный чешуек, нарастает количество новых высыпаний; феномен Кебнера (изоморфная реакция) положителен; субъективно – зуд. При регрессировании процесса характерны ослабление интенсивности окраски, рассасывание высыпаний, появление ободка Воронова. Рассасывание бляшек обычно начинается с центральной части, в результате чего псориатические элементы приобретают кольцевидную или гирляндоподобную форму. На местах рассосавшихся высыпаний остается временная депигментация (псевдолейкодермия). В периоды неполных ремиссий на отдельных участках кожного покрова (чаще в области локтевых, коленных суставов) могут оставаться единичные «дежурные» бляшки. В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько разновидностей псориаза.
Экссудативный псориаз нередко развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйко–корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом. Наиболее тяжелыми разновидностями псориаза являются псориатическая эритродермия и артропатический псориаз.
При псориатической эритродермии в патологический процесс вовлекается весь (или почти весь) кожный покров. Кожа становится стянутой, грубой, инфильтрированной, красного цвета, с обильным крупно– и мелкопластинчатым шелушением на поверхности. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляется субфебрильная температура, нарушается общее состояние больных, наблюдаются изменения со стороны крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ), мочи (протеинурия). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия в прогрессирующей стадии псориаза.
Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов кистей и стоп (реже лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др.), сопровождающимся резкой болью и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформациями. Рентгенологически выявляют лизис дистальных фаланг пальцев рук и изменения суставов, сходные с ревматоидным артритом. Реакция Ваалера–Розе и латекс–тест обычно отрицательные. В крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ, гипергаммаглобулинемия. Поражение суставов может сочетаться с поражением кожи или быть изолированным в течение ряда лет.
При всех этих формах псориаза возможно поражение ногтей, ногтевых пластин («феномен наперстка»), их помутнения или утолщения вплоть до онихогрифоза. Течение заболевания хроническое волнообразное. Обычно выражена сезонность процесса – ухудшение в зимнее время со значительным улучшением летом (зимний тип), реже – наоборот (летний тип).
Диагностика псориаза
При типичной клинической картине псориаза его диагноз не представляет затруднений. Характерна псориатическая триада (симптом стеаринового пятна, терминальной пленки, точечного кровотечения). Дифференциальный диагноз проводят с папулезным сифилисом, отличающимся медно–красными оттенками, плотностью и большой глубиной залегания, отсутствием выраженной тенденции к периферическому росту и псориатической триады, а также наличием других клинических признаков сифилиса и положительных серологических реакций. Известные трудности представляет дифференциальный диагноз артропатического псориаза с ревматоидным полиартритом, особенно при отсутствии кожных высыпаний. Правильной диагностике могут способствовать указания на наличие псориаза у родственников, отсутствие ревматоидного фактора в крови и поражения крупных суставов.
Лечение псориаза
Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму, и даже при отсутствии изменений на коже организм «хранит память» о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Именно поэтому необходимо постоянное наблюдение дерматолога и систематическое лечение.
В традиционной терапии псориаза используются средства, эффект которых направлен на дезинтоксикацию организма, снижение воспалительного процесса в коже, нормализацию пролиферативного процесса. В лечении используются антигистаминные препараты, цитостатики, системные кортикостероиды и т.д. Однако прием этих препаратов, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов: снижение иммунитета, нарушение функций печени, а так как в большинстве случаев у больных псориазом имеется ряд сопутствующей соматической патологии, подобрать адекватную и эффективную терапию очень сложно. Многие из препаратов для терапии псориаза не сочетаются в комплексной терапии и при одновременном назначении могут вызвать обострение процесса или переход его в более тяжелую форму. Поэтому, учитывая все перечисленные особенности современного течения псориаза, применение новых патогенетических препаратов в комплексной терапии псориаза является важным.
«ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» – новое решение
Наиболее актуальным в настоящее время является использование гомеопатических препаратов в лечении пациентов с диагнозом псориаза, так как микродозы содержащихся в них активных компонентов, как правило, не вызывают побочных эффектов и хорошо сочетаются в комплексе с традиционной терапией. После долгих исследований в этой области американский дерматолог доктор С. Смит изобрел эффективное гомеопатическое средство «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС». Активные компоненты препарата представлены бромидами натрия, калия, цинка и сульфатами никеля и калия. Работа металлоферментной системы организма под воздействием никеля активизируется, а активация выведения токсинов из организма под воздействием никеля определяет его дезинтоксикационную эффективность. Соли брома обладают антипролиферативными свойствами, а также оказывают седативное действие на пациента, что немаловажно для пациентов с псориазом, так как их нередко беспокоит зуд и бессонница.
Клинические испытания в России были проведены в Клинике кожных болезней (лаборатория по изучению репаративных процессов в коже) НИЦ ММА имени И.М. Сеченова в 1999 году. В 2003 году – в ГКБ №14 им. Короленко, Центре теоретических проблем физико–химической фармакологии РАН, МГМСУ им. Н.А. Семашко М.М. Резниковым, И.М. Корсунской и И.Б. Трофимовой. Под наблюдением находились 20 пациентов в возрасте от 35 до 64 лет. У 12 больных имелся экссудативный псориаз, у 6 – артропатический псориаз, у 2–х отмечалось течение дерматоза по типу частичной эритродермии. Препарат применялся в стационарной и регрессивной стадиях заболевания на фоне терапии следующими препаратами: глюконат кальция (в/м), АТФ (в/м), Эссенциале форте Н (в/в), карсил (per os), антимедиаторы; метотрексат и пролонгированные глюкокортикостероиды у больных с артропатическим псориазом; стандартная мазевая терапия (2% салициловая мазь), часть больных получали также витаминотерапию (витамины группы В в/м). При приеме «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» у больных было отмечено значительное улучшение общего самочувствия, настроения, сна, что положительно сказывалось на общем ходе лечения. Препарат хорошо сочетался с приемом цитостатиков, стероидных препаратов, иммуносупрессоров. Ни у одного больного за время приема препарата не было отмечено обострения или каких либо побочных эффектов.
В амбулаторных условиях получали лечение 8 пациентов, средний возраст которых был 39,7±3,4 лет. «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» назначался в виде монотерапии в стационарной стадии лечения 1 раз в сутки 10–12 недель. Через 4–5 недель применения 5 больных отмечали, помимо улучшения общего самочувствия, уменьшение шелушения и инфильтрации в очагах. Более заметные изменения наблюдались у 7 пациентов на 8–10 неделе приема препарата, у 1 пациента заметного регресса заболевания не наблюдалось. Также было отмечено удлинение ремиссии у всех пациентов в амбулаторной группе в течение полугода динамического наблюдения; не было отмечено ни одного случая обострения заболевания. При длительном приеме препарата (до 12 недель в виде монотерапии) у пациентов значительно увеличивался период ремиссии.
В итоге проведенных клинических исследований установлено, что «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» является эффективным лекарственным средством для данной патологии.
Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений и осложнений. Его применение обосновано патогенетически, поскольку по современным данным в основе патогенеза псориаза имеют место нарушение систем регуляции обмена веществ и метаболические изменения.
Терапевтическая эффективность «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС», его хорошая переносимость и безопасность применения позволяют положительно оценить данный препарат и рекомендовать его к широкому применению для лечения псориаза.
Важным фактором является то, что данный препарат может применяться в комплексной терапии псориаза, так как при исследованиях не было выявлено никаких побочных эффектов при назначении «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» наряду с традиционными методами лечения.
Дозы «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС»
Принимают один раз в день натощак. Не рекомендуется принимать пищу и питье в течение 1 часа после приема препарата. Доза зависит от массы тела и составляет:
Продолжительность курса лечения составляет 4–5 месяцев.
«ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» – это новые возможности в лечении пациентов с различными формами псориаза, поскольку препарат обладает высокой эффективностью, возможностью использования у различных групп пациентов и при всех формах псориаза, и все это на фоне отличной переносимости, при отсутствии побочных эффектов и сочетаемости с традиционными методами лечения.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak