Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности с использованием драже Актовегин форте (двойное слепое плацебо-контролируемое исследование)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.2002 стр. 543
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Янсен В., Брукнер Г.В. Лечение хронической цереброваскулярной недостаточности с использованием драже Актовегин форте (двойное слепое плацебо-контролируемое исследование) // РМЖ. 2002. №12. С. 543


Цереброваскулярная недостаточность – одно из наиболее частых заболеваний – является следствием хронического нарушения кровообращения в головном мозге, а также нарушений доставки и утилизации веществ в клетках [1,2], что составляет основную причину атеросклеротических изменений в тканях у пожилых и престарелых. Клинически это проявляется нарушением церебральных функций и ухудшением общего самочувствия. В настоящем исследовании изучалось терапевтическое воздействие драже Актовегина форте (200 мг активного вещества) и зависимость результатов терапии от дозы препарата у пациентов с цереброваскулярной недостаточностью.

Актовегин принадлежит к группе препаратов, активирующих обмен веществ без прямого вазодилатирующего воздействия. Он представляет собой депротеинизированный гемодериват из крови молодых телят. Активация обмена веществ происходит из–за повышения доставки и утилизации кислорода и глюкозы в клетках. Значимость этих фактов подтверждена в экспериментальных и клинических исследованиях на головном мозге [3–6]. В одном двойном слепом исследовании однозначно был доказан положительный терапевтический эффект от перорального приема Актовегина. Пероральный прием больше подходит для длительной терапии хронической сосудисто–мозговой недостаточности, и уже имеется контролируемое клиническое исследование, сравнивающее пероральный прием Актовегина с парентеральным путем введения Актовегина при тех же показаниях [7].

Пациенты и методы

Поскольку терапевтическая эффективность при церебральных функциональных нарушениях может оцениваться по–разному при помощи психометрических тестов, нами были выбраны те тесты, которые, по нашему опыту, дают надежную оценку у пациентов пожилого возраста.

После подтверждения диагноза цереброваскулярной недостаточности, а также проведения определения IQ (индекс интеллектуальных возможностей – прим. перевод.) с помощью MWT–B теста (см. ниже) и трех отдельных подтестов короткого синдромального теста (см. ниже) были отобраны 120 пациентов, которые определенно были способны усвоить предъявляемые им требования.

Тест MWT–B

Данный тест (многократное тестирование словарного запаса) представляет собой повторяющийся краткий тест по оценке интеллекта и служит для широкой оценки интеллектуальных способностей вне зависимости от умственно–психических расстройств. В данном тесте испытуемому предлагается выбрать знакомые слова из широкого обихода или научно–практического значения, каждое из которых представлено среди четырех других слов, не имеющих смысла.

Короткий синдромальный тест (3 отдельных теста)

Этот тест охватывает все формы психиатрических всеобщих синдромов. Нами были выбраны три отдельных теста (III, IV, VII).

При проведении III теста должны быть громко прочитаны числа – так быстро, как это возможно. В IV тесте испытуемый должен расположить числа в возрастающем порядке.

Тест IV оценивает ригидность мышления, то есть способность к умственной адаптации. В данном тесте необходимо как можно быстрее произнести по буквам слова без ошибок, при этом каждая написанная буква «А» должна заменяться при прочтении вслух буквой «В», и наоборот, каждая написанная «В» должна озвучиваться, как «А».

Эти тесты прошли все 120 пациентов до начала терапии и после 4, 8 и 12 недель лечения. Были выявлены и оценены такие клинические симптомы, как недостаточность концентрации мышления и внимания, волевые нарушения, депрессивное настроение, раздражительность, чувство страха, неохотное вступление в контакт, расстройства засыпания и сна, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость и нарушения аппетита.

Анализ частоты мерцания света

При проведении анализа частоты мерцания света, частота мерцания источника цвета с постоянной яркостью постепенно увеличивалась или уменьшалась. При этом регистрировался порог, когда испытуемый воспринимал мерцающий свет, как непрерывный.

Тест Паули

При проведении теста Паули к пациентам предъявляются повышенные требования. Специальное устройство предлагает простые задачи по вычислению, которые обычно может решить каждый. Ответы должны вводиться пациентами при помощи клавиатуры с 10–ю клавишами. При нажиме клавиши с ответом тут же предлагается новое задание, таким образом, пробанд сам может регулировать темп работы путем более быстрого или более медленного реагирования. Электронный счетный аппарат регистрирует количество обработанных заданий, количество правильных ответов и исправлений за отпущенный период времени. Аппарат выдает заключение, касающееся поведения пациентов во время работы, потребления энергии, структуры мотивации, монотонности и непоколебимости. Формируется представление о длительности и интенсивности состояния работоспособности. Данная методика в перспективе может применяться для исследований мотивации и диагностики уровней функционирования головного мозга.

Тест Бентона (форма F)

Тест Бентона с высокой надежностью определяет способность к зрительной концентрации внимания и таким образом служит для выявления нарушений функции головного мозга.

Испытуемому демонстрируют в течение 10 секунд какую–либо геометрическую фигуру, которую он должен затем снова выбрать из 4–х одновременно представленных фигур. В общей сложности определяется 15 фигур.

Тест с мозаикой

В тесте с мозаикой (HAWIE) необходимо за предложенное время разобрать 16 колод по 7 узорам. Учитывается время и правильность выполнения задания. Этот тест, который требует наличия синтетических и аналитических способностей, особенно сложен для пациентов со снижением интеллекта, повреждениями головного мозга и престарелых пациентов.

Обусловленное возрастом снижение способности преодоления этого теста хорошо коррелирует с уровнем общего умственного развития, следовательно, этот тест также характеризует степень возрастного снижения интеллектуальных способностей.

Средний возраст пациентов в исследуемых группах составил около 67 лет (от 60 до 72 лет); в среднем длительность заболевания цереброваскулярной недостаточностью составляла 2,5 года.

Выборка пациентов состояла из 16% мужчин и 84% женщин, равномерно распределенных в обеих группах.

Терапия

До начала терапии пациенты прошли однонедельную подготовительную фазу, с тем чтобы закончилось действие ранее принимаемых ноотропных препаратов. При проведении исследования у пациентов сохранялся прием медикаментов для лечения сопутствующих заболеваний. Затем отобранные 120 пациентов были рандомизированы и распределены по следующим группам:

Группа 1 (n = 40)

Актовегин форте по 3 драже 3 раза в день

Группа 2 (n = 40)

Плацебо:

20 пациентов – по 2 драже 3 раза в день

20 пациентов – по 3 драже 3 раза в день

Группа 3 (n = 40)

Актовегин форте по 2 драже 3 раза в день

Продолжительность терапии составила 12 недель.

Результаты

1. Анализ частоты мерцания света

Показатели снимались по возрастающей и убывающей методике измерения. Увеличение критической частоты в целом произошло во всех группах, статистически значимых различий установлено не было.

2. Тест Паули

Общее число выполненных заданий возросло к 12–й неделе терапии, причем в группе плацебо – в меньшей степени. Данный факт еще раз отражает высоко значимый эффект препарата, оказываемый на обмен веществ (рис 1). Как показал вариантный анализ существующих различий, статистически значимой разницы измеренных различий между группами Актовегина и плацебо не установлено.

Рис. 1. Динамика средних значений (±среднее стандартное отклонение) общего числа выполненных заданий в тесте Паули. Тест проводился на протяжении всего периода терапии. Время исследования: 0 = до начала терапии, 4 = спустя 4 недели от начала лечения, 8 = через 8 недель от начала лечения, 12 = через 12 недель лечения.

В обеих группах с активным веществом выявилась параллель между общим числом правильно решенных задач и общим числом значительно возросшей производительности. Число исправленных заданий за период наблюдения снизилось незначительно.

Относительное количество неправильных ответов среди общего количества выполненных заданий (%) отчетливо уменьшилось. Уменьшение этого показателя представляет собой высоко значимый общий временной эффект, который, тем не менее, отмечается параллельно во всех трех группах.

3. Тест Бентона

Количество правильных решений возросло во всех трех группах наблюдения за время от начала до окончания терапии. Возрастание происходило примерно одинаково во всех трех группах, и поэтому какие–либо специфические изменения по группам не могут считаться доказанными. С учетом ошибок типа «зеркального отражения» три группы не могут считаться различными в отношении изменений показателей теста Бентона.

4. Тест с мозаикой

В то время как в обеих группах с активным веществом успешность выполнения теста с мозаикой возросла, в группе плацебо наблюдались меньшие временные изменения. Вариантный анализ выявил с большой статистической значимостью различия в отношении, с одной стороны, показателей первого и последнего измерений в обеих основных группах, а с другой стороны, между аналогичными показателями основной и плацебо групп (рис. 2).

Рис. 2. Средние значения (± стандартное отклонение) теста с мозаикой на протяжении периода терапии.

Клинические симптомы

Оценка 13 клинических симптомов была разделена на 4 временных точки исследования и производилась при помощи 5–ти–уровневой шкалы: от «0 = не выявляется» до «4 = очень тяжелый» (рис. 3).

Рис. 3. Выраженность отдельных клинических симптомов (от 0 = <не выявляется> до 4 = <очень резко выражен>) в трех группах. Сплошная линия - значения в начале терапии, пунктиром обозначены значения, полученные после 12 недель лечения.

Рассчитанные средние значения были представлены в виде графика. На графике четко прослеживается, что в начале исследования все симптомы в группе плацебо случайно оказались менее выражены по сравнению с двумя основными группами. В ходе исследования расхождение заметно уменьшилось и к 12 неделе изменилось в обратную сторону. В противоположность исходным значениям, основные симптомы в группах Актовегина к концу терапии стали значительно менее выражены по сравнению с плацебо. Представленные суммарные значения, полученные в начале и в конце исследования, с высокой степенью статистической достоверности различаются в основных и плацебо группах. Показательным в этом плане является суммарный показатель 1, включающий в себя типичную для исследуемого заболевания симптоматику (нарушение концентрации, ослабление внимания, волевые нарушения, повышенная утомляемость; рис. 4).

Рис. 4. Изменение средних значений (±стандартное отклонения) общего балла 1 для объединенных симптомов. Общий балл 1 включает в себя следующие симптомы: нарушение концентрации, ослабление внимания, волевые нарушения, быстрая утомляемость.

Результаты лечения в группе, получавшей по 3 драже Актовегина 3 раза в день, были, однако, несколько лучше, чем в группе, получавшей 3 раза по 2 драже. Различия между группами колебались, но находились ниже статистической значимости.

По окончании 3–х месяцев терапии Актовегином форте (драже) 92% пациентов продемонстрировали «выраженное» и «значительно выраженное» улучшение. В группе плацебо такие результаты имели лишь 17% пациентов, в то время как у 20 % отмечалось даже ухудшение состояния.

В социально–медицинском аспекте большое значение имеет то, что пациенты, получавшие терапию Актовегином, смогли улучшить свое качество жизни и социальную активность.

Данные лабораторных исследований

Следующие лабораторные параметры исследовались по стандартным временным точкам: масса тела, пульс, артериальное давление, гликемия, холестерин, триглицериды, АСТ, АЛТ, g–ГТ. Данные показатели во всех группах находились в пределах нормальных значений, и на протяжении исследования не отмечалось их ухудшения.

Переносимость

Каких–либо побочных эффектов, требовавших отмены терапии, не наблюдалось. Некоторые пациенты жаловались на чувство жара и легкую усталость. Эти побочные эффекты чаще наблюдались в основных группах и на более поздних сроках терапии.

Обсуждение результатов

Цереброваскулярная недостаточность представляет собой общую проблему для пациентов пожилого возраста. Она быстро приводит к расстройству созидательной деятельности и к изоляции в обществе. Поэтому большой социально–медицинский интерес вызывает возможность иметь эффективный, быстрый и практичный способ лечения (форма для перорального приема с удобной дозировкой).

Именно это и явилось главной целью данного исследования по использованию драже Актовегина форте (по 200 мг активного вещества в каждом драже). Стандартом для сравнения служила группа, получавшая плацебо.

Выявилась статистически значимая, высокая степень различия между группой плацебо и обеими основными группами: особо следует подчеркнуть то, что сами пациенты отмечали значительное клиническое улучшение после 12 недель терапии. При этом наблюдалось значительное различие между пациентами группы плацебо и основной группы. Различия между основными группами с различными дозировками было пренебрежительно мало. В то время, как в группе плацебо было зарегистрированы следующие степени улучшения: 3% «очень хорошее», 14% «хорошее», 20% «умеренное», в группе, получавшей Актовегин форте, их соотношение составило 69%, 23% и 5% соответственно. Состояние не изменилось у 43% пациентов группы плацебо (у 20% – состояние ухудшилось). В группе Актовегина неизмененное состояние составило всего 3%, а случаи ухудшения не наблюдались.

При проведении психометрической оценки с использованием теста Паули и теста с мозаикой обнаружены достоверные различия в пользу групп, получавших Актовегин.

Ухудшения в показателях артериального давления пульса и лабораторных параметров зарегистрированы не были. За исключением клинической симптоматики, три исследуемые группы были гомогенны и сравнимы в начале исследования: к началу медикаментозной фазы обращало на себя внимание то, что выраженность симптомов депрессивного настроения, раздражительность, чувство страха, головная боль и головокружения, а также нарушения аппетита были крайне слабо выражены. Выраженность остальных симптомов может быть оценена, как средняя. Почти все клинические симптомы у пациентов группы плацебо по случайному совпадению оказались менее выраженными, чем у пациентов обеих основных групп. Через 12 недель исходное соотношение по ряду симптомов изменилось в обратную сторону, и обнаружилось, что у пациентов, получавших активное вещество, выраженность симптомов намного меньше.

Побочные эффекты в виде ощущения жара и усталости, в основном легкой степени выраженности, наблюдались преимущественно на фоне терапии Актовегином форте (29% по сравнению с примерно 9% группы плацебо). При этом можно согласиться, что эти незначительные побочные эффекты объясняются действием проводимой терапии. Учитывая отчетливое клиническое улучшение, их можно вообще не принимать в расчет.

Результаты исследования показали, что драже Актовегин форте является эффективным способом терапии цереброваскулярной недостаточности у пожилых пациентов. С учетом возможности перорального приема и хорошей переносимости препарата драже Актовегин форте рекомендуется для длительного амбулаторного лечения пожилых пациентов.

По материалам Therapie Woche


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak