Лечение острого фарингита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 20.12.2005 стр. 1752
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Туровский А.Б. Лечение острого фарингита // РМЖ. 2005. №26. С. 1752

В период эпидемий ОРВИ, по данным ВОЗ, различными воспалительными заболеваниями ЛОР–органов ежедневно поражается 6–8 человек из 1000. В летнее время это число снижается, но остается достаточно высоким (2–3 на 1000). Острые инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) могут иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию. Однако пусковым моментом в развитии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (например, фарингита) чаще всего является все–таки вирусная инфекция.


Отсюда становится понятным, что системное назначение антибактериальных препаратов при инфекциях ВДП зачастую не имеет смысла, а иногда (в частности, при грибковом поражении) просто противопоказано. В этой ситуации становится обоснованным назначение местной терапии. Однако вопреки здравому смыслу системное применение антибиотиков до сих пор считается чуть ли не обязательным при большинстве острых заболеваний ЛОР–органов. Так, в европейских странах врачи назначают антибактериальные средства 70% больных уже при первом обращении по поводу фарингита. Следует помнить, что во многих случаях системной антибактериальной терапии со всеми ее побочными эффектами и осложнениями можно избежать, ограничившись местным применением антибактериальных веществ и симптоматической терапией.
В России основная нагрузка в лечении респираторных инфекций, фарингитов, ларингитов, синуситов и пр. ложится на врачей общего профиля – терапевтов и педиатров. Для них, впрочем, как и для самих оториноларингологов, в условиях современного фармацевтического рынка, перенасыщенного широко рекламируемыми средствами, выбор оптимального препарата далеко не всегда является легким.
При большинстве острых респираторных заболеваний чаще всего и в первую очередь поражается глотка, а именно ее средний отдел с развитием мезофарингита или просто острого фарингита (pharyngitis acuta). Острый фарингит относится к частым заболеваниям, однако изолированно встречается редко. Чаще всего он возникает как нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением в полости рта и миндалин.
Главными этиологическими факторами острого мезофарингита являются вирусная, реже – бактериальная инфекция, нередки случаи сочетанной и суперинфекции (табл. 1). Бактериальным инфекционным агентом заболевания наиболее часто являются стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме. Общее охлаждение организма или местное переохлаждение глотки холодным воздухом и пищей; раздражение слизистой оболочки глотки едкими газами или запыленным воздухом, курение, а также наличие выделений, стекающих по задней стенке глотки при воспалении околоносовых пазух, могут явиться причиной данного заболевания. Детские острые инфекции, такие как корь, скарлатина и др., также нередко являются причиной возникновения острого мезофарингита.
Клиническая картина. Боль в горле при остром фарингите – одна из самых частых жалоб, которую предъявляют пациенты ЛОР врачам. Боль усиливается и может иррадиировать в ухо при глотании. Возможно также появление ощущения сухости, саднения и болезненности в глотке. На задней стенке глотки часто определяется слизисто–гнойное отделяемое. Гиперемия и припухлость распространяются с задней стенки глотки на задние небные дужки и язычок. Утолщенные и гиперемированные фолликулы задней стенки глотки выступают над поверхностью слизистой оболочки. Выраженные формы острого фарингита сопровождаются регионарным лимфаденитом, а у детей – и повышенной температурой тела (табл. 2).
Лечение острого фарингита состоит в исключении раздражающей пищи, назначении полосканий, ингаляций и пульверизации теплых вяжущих и антибактериальных растворов. Например, полоскания: октинесепт (разведение 1:6), мирамистин (1:2) 5–6 раз в день; аэрозоли ингалипт, каметон 3–4 раза в день и др. При лечении острого фарингита наряду с химиотерапевтическими препаратами, широко применяют различные лекарственные растения, оказывающие противовоспалительное и анальгезирующее действие (обычно в виде полосканий и ингаляций): настои листьев шалфея, ромашки, цветов календулы. Полоскания глотки производят 3–4 раза в сутки теплыми настоями, приготовленными из расчета 10,0:200 мл. Для ингаляций этих настоев на курс обычно рекомендуют 4–6 процедур при длительности одной ингаляции 5 мин. С этой же целью применяют также отвар шишек и хвои сосны (20,0:200 мл). В комплексе лечебных средств можно использовать ряд гомеопатических средств (тонзилотрен, тонзилгон Н, лимфомиозот), методы арома– и фитотерапии.
Особое значение при лечении острого фарингита придается местным антибактериальным препаратам, которые способны предупредить вторичное бактериальное поражение и без того пораженного вирусом эпителия глотки.
Не меньшее значение при острых фарингитах имеет симптоматическая терапия, направленная прежде всего на купирование болевого синдрома. Ведь именно боль (по причине особенностей иннервации) при фарингите становится доминирующей проблемой, так как определяет функциональную и социальную активность пациента.
В этой связи в последнее время хорошо зарекомендовавший себя местный антибактериальный препарат Стрепсилс, поставляемый вот уже нескольких лет в нашу страну компанией Boots (Великобритания), был усовершенствован путем добавления аппликационного анестетика лидокаина, что позволило ему оказывать значительное местное обезболивающее действие. Препарат получил название «Стрепсилс плюс». Препарат выпускается в виде спрея и таблеток. Одна доза спрея и каждая таблетка препарата Стрепсилс плюс содержит 2 антисептических компонента: 0,6 мг амилметакрезола и 1,2 мг 2,4–дихлорбензилового спирта. Содержание лидокаина гидрохлорида в  дозе спрея и таблетке составляет 1,6 мг и 10,0 мг соответственно. Препарат активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro; оказывает противогрибковое действие. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке для рассасывания каждые 2 ч. Максимальная суточная доза – 8 таб.
Препарат в форме спрея назначают по 1 дозе (2 нажатия на распылитель) для орошения воспаленного участка; при необходимости процедуру повторяют каждые 3 ч, но не более 6 доз в сутки. Продолжительность применения препарата не более 5 дней.
В 2002 году коллективом Центра было исследовано влияние препарата Стрепсилс плюс – спрей на клиническое течение острых фарингитов. Нами было проведено клиническое наблюдение за 18 больными, страдающими воспалительной патологией глотки. Контрольную группу составляли 10 человек. Пациентам основной группы проводили монотерапию препаратом Стрепсилс плюс в виде спрея. Пациенты контрольной группы получали традиционное лечение. Нами проведен сравнительный анализ характера инволюции болевых ощущений у больных основной и контрольной групп. Интенсивность боли и дискомфорта оценивалась по 10–балльной субъективной визуально–аналоговой шкале. Исследование показало, что препарат Стрепсилс плюс начинает действовать быстро и эффективно, фактически купируя болевой синдром в первые 2 дня использования (рис. 1).
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что применение местных антибактериальных препаратов является абсолютно достаточным у большинства больных острым фарингитом. Единственным клиническим случаем, когда необходимо назначать системные антибиотики, является фарингит, вызванный стрептококком группы А (5–15% всех фарингитов у взрослых).
Клинические критерии бактериальной этиологии фарингита следующие: воспаление миндалин, увеличение шейных лимфатических узлов, лихорадка и отсутствие кашля. Если у пациента присутствуют все 4 критерия, то антибактериальная терапия может назначаться эмпирически. Наличие двух или трех из перечисленных критериев + положительный тест на стрептококк группы А являются показанием к назначению антибиотиков. Пациентам, у которых был один из указанных критериев или не было ни одного, не требуется постановка теста на стрептококковый антиген и проведение антибактериальной терапии.
Выбор антибиотика достаточно прост: амоксициллин/клавуланат или азитромицин, (при наличие аллергических реакций на b–лактамы). Однако следует учитывать возросшую в последние годы устойчивость бактериальной флоры к макролидам. Альтернативой могут явиться респираторные фторхинолоны (левофлоксацин).
Рецензия на учебник/учебное пособие «Клиническая иммунология»
для студентов медвузов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak