МАЛАЯ ХИРУРГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.1996 стр. 3
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Bouvy L.A. МАЛАЯ ХИРУРГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА // РМЖ. 1996. №5. С. 3

Опухоли кожи. Мозоли, бородавки, фибромы и кисты

   Существует огромное число форм доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки. Их можно грубо классифицировать следующим образом:
• опухоли эпидермиса, такие как бородавки, кератозы, кисты и кератоакантомы;
• опухоли сосудистого происхождения, такие как гемангиомы, лимфангиомы и гломусные опухоли;
• дермальные опухоли, такие как липомы, фибромы, келоиды, ладонный и стопный фиброматоз (соответственно Dupuytren и Ledderhose), ганглии, ксантелазмы, невриномы; • невусы.

   Кроме того, всегда необходимо помнить о злокачественных новообразованиях первичного или метастатического характера.

В данной статье довольно подробно рассматриваются некоторые часто встречающиеся заболевания кожи.

Мозоли на стопе под плюсневыми костями

    Мозоль - циркулярная форма кератоза, возникающая как реакция кожи на аномальное давление. Недостаточность мышц и связок приводит к неравномерному распределению давления в передней части стопы на головки плюсневых костей. Мозоль, плантарная под передней частью стопы, часто имеет форму дорсально направленного шипа и вызывает сильную боль и неудобство при ходьбе. Консервативное лечение может состоять из наложения кератолитических препаратов (мочевина и салициловая кислота), постоянного удаления и срезания роговой массы. Избежать прямого давления на мозоль можно путем наложения ватных колечек. Также можно попытаться ликвидировать недостаточность мышечно-связочного аппарата передней части стопы с помощью поддерживающих стелек или специальных поддерживателей передней части стопы. Если эффективность этих консервативных мер недостаточна, может быть показано оперативное вмешательство. Изолированное иссечение мозоли часто дает временное облегчение, но редко является окончательным решением проблемы. Если причину образования мозоли не устранить, то не рецидивируют менее 25% мозолей.

   Важно, что иссеченную мозоль можно послать на патологоанатомическое исследование. Схожесть между бородавками и мозолями достаточно велика, а радикальные операции скелета стопы или сухожилий по поводу бородавок, безусловно, не показаны! Если врач уверен в диагнозе, то при возникновении рецидива реэксцизия имеет смысл лишь при условии одновременного устранения причины. Предложено очень много способов такого вмешательства: эксцизия.за которой следует пластика поворотом лоскута; экстирпация целой полосы; укорочение ствола соответствующей плюсневой кости; резекция нижней ча сти или всей головки плюсневой кости или ее поднятие - сухожилие длинного разгибателя пальцев разрезают дистально, после чего просверливают отверстие проксимально от головки плюсневой кости, через которую это сухожилие протягивают и закрепляют. Плюсневая кость таким образом подтягивается вверх разгибателем, благодаря чему давление на подошву исчезает. Эта последняя операция является единственным рациональным лечением. После локальной резекции кости проблема зачастую остается, только ее причиной является уже другая плюсневая кость. Эксцизия происходит не так, как обычно при опухолях кожи. При опухолях кожи чаще всего выполняют овальную эксцизию для того, чтобы при закрытии раны не создавать "ослиных ушей", а в случае мозоли производят гораздо более экономную эксцизию. Перед удалением мозольный слой выше и вокруг мозоли аккуратно вырезают, благодаря чему мозоль гораздо лучше выявляется на рабочем поле.

   Затем остроконечным ножом делают перпендикулярный разрез внутрь, непосредственно вдоль краев мозоли, которую в конечном итоге удаляют в форме палочки длиной до 1 см (рис. 1). Рана остается открытой и ее необходимо лишь тампонировать, используя, например, уголок марли, “пропитанной бетадином (йодом). Обычно гранулирование ранки происходит в течение 1 нед. Если все же производятся попытки закрыть дефект в этой патологически измененной гиперкератозом области кожи путем наложения швов, то возникают новые мозоли (как реакция на эти швы) и заболевание длится без конца.

 

Бородавки

    Бородавки - наиболее часто встречающиеся опухоли кожи, они могут наблюдаться на любой части тела и часто образуют группки. Причиной возникновения бородавок является вирус, который вызывает гипертрофию кожных сосочков. Бородавки в некоторой степени заразны, из-за чего они чаще наблюдаются у детей, чем у взрослых. Различают несколько видов бородавок:
• verruca vulgaris - обычная бородавка, которая в большинстве случаев находится на кистях рук;
• verruca plana juvenilis - плоская ювенильная бородавка, менее возвышающаяся над поверхностью кожи;
• verruca plantaris - ножная бородавка, которую необходимо различать с мозолью;
• verruca acuminata (condylomata acuminata) венерическая бородавка. Они встречаются в теплых влажных аноректальной и генитальной зонах; там они могут переходить и на слизистую этих областей. Основные причины возникновения этих бородавок - несоблюдение праавил гигиены и заражение при половом контакте.

     Контагиозный моллюск является родственным заболеванием, и его, как и бородавки, проще всего выскоблить острой ложкой (рис. 2). Бородавки, которые, кстати, могут исчезать спонтанно, также часто уничтожают путем прижигания жидким азотом. Другими методами являются электрокоагуляция, применение топических агентов, таких как трихлоруксусная или салициловая кислоты, криотерапия. Радиотерапию лучше не применять. Бородавки довольно легко рецидивируют. При condylomata acuminata рекомендуется еженедельное смазывание 10% раствором подофилина, а если этот метод недостаточно эффективен, то выполняют эксцизию скальпелем или электрокоагулятором.
    Папилломы и fibroma pendulum Это маленькие папиллярные разрастания кожи, которые наблюдаются вокруг подмышек, на спине, на передней и задней поверхности шеи. Они часто имеют очень тонкий стебель, так что их можно отстричь без обезболивания, и при этом, как правило, не возникает сколько-нибудь существенного кровотечения.
   Если стебель несколько толще, то его можно перевязать, после чего фиброма быстро некротизируется, чернеет, сморщивается и в течение нескольких дней отпадает (рис. 3). Этот метод, безусловно, не совсем подходит в тех случаях, когда врач не уверен в природе патологического образования, которое необходимо послать на исследование.

Кисты кожи

    Атеромные кисты возникают в результате закупорки выводного протока сальной железы, связанной с волосом. Выделение сала продолжается, и развивается застойная киста, величина которой может достигать нескольких сантиметров. Если закупоренное отверстие выводного протока сальной железы имеет вид черной точки в центре кисты, то диагноз абсолютно ясен, однако иногда эту кисту довольно сложно отличить от липомы. Каждый угорь может развиться до атеромной кисты. Этого можно избежать путем его своевременного выдавливания с помощью так называемого угревыдавливателя (рис. 4), который представляет собой маленькую ложку, в центре черпачка которой находится маленькая дырочка. Когда эта ложка своей выгнутой частью давит на угорь, а черная точка при этом находится точно под дырочкой, то атеромное содержимое выдавливается из начинающей развиваться кисты. Атеромная киста абсолютно безвредна и практически никогда не становится злокачественной. Кисты, правда, склонны к воспалению, с момента начала которого полностью удалить кисту становится трудно. В таком случае приходится кисту сначала лечить как абсцесс, т. е. вскрывать ее и эвакуировать превратившееся в гной сальное содержимое, причем иногда эта процедура бывает настолько удачной, что вместе с содержимым наружу выходит стенка кисты. Если же этого не происходит, то позже все-таки необходимо удалить кисту в более спокойной стадии, поскольку из стенки кисты все время будут возникать рецидивы. Если после открытия инфицированной кисты в ее полость поместить кристаллы нитрата серебра (рис. 5), то стенка кисты иногда отделяется и ее через несколько дней можно удалить пинцетом. Атеромные кисты всегда находятся в областях, где растут волосы, преимущественно на волосистой части головы (где они называются talpa), на шее и мочках ушей. Они часто бывают множественными, некоторые люди имеют явную предрасположенность к их возникновению.

   Удалить атеромную кисту в общем довольно просто.
Главное хорошо чувствовать, насколько глубоко можно делать разрез, не рискуя вскрыть кисту. Через острый овальный разрез кисту отрезают вокруг черной закупоренной поры, после чего изогнутыми ножницами освобождают кисту от кожи и подкожной клетчатки и этими же ножницами вытаскивают (производя своего рода "вывих") кисту из раны (рис. 6). Кожу зашивают обычным способом. Дренаж не нужен. После удаления полной неповрежденной кисты практически никогда не возникает рецидивов.

   Труднее иссекать кисту из кожи шеи, которая часто бывает гораздо плотнее, чем кожа других участков тела, причем иногда также сложно дифференцировать кисту с крепко закрепленной в подкожном пространстве липомой.
    Травматическая эпителиальная киста очень похожа на атеромную, но имеет совершенно другое происхождение. Кроме того, она встречается лишь на тех местах, где не растут волосы, т. е. на ладонной стороне кистей рук и на подошвах. Из-за травмы, чаще всего из-за укола, клетки кожного эпителия проникают внутрь и разрастаются здесь до кисты. Так как на руки и ноги приходится большая нагрузка, кисты очень болезненны и сильно мешают. Иногда в месте травмы киста еще соединена, правда, непрочно, с кожей.
   И в этом случае важно удалять кисту полностью для предотвращения рецидива. Травматические эпители альные кисты, часто встречающиеся на мочке уха, могут быть следствием прокола мочки для ношения серег.
   Дермоидные кисты похожи на описанные выше тем, что содержат элементы кожи. Однако в таких кистах могут быть обнаружены также волосы или кости. Эти кисты имеют эмбриональное происхождение, т. е.  часто наблюдаются с момента рождения.
   Они возникают в тех местах, где в процессе закрытия эмбриональных щелей эпителиальные клетки переместились внутрь. Чаще всего они наблюдаются вдоль латерального края глазницы. Их можно отличить от атером по гораздо более сильному срастанию с нижележащим слоем; их часто необходимо отпрепаровывать даже от надкостницы. Брахиогенные кисты имеют аналогичное происхождение: они возникают при закрытии первой и второй жаберных щелей. Их удаление - гораздо более кропотливая операция, и лучше всего, если ее под наркозом выполнит опытный хирург.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak