МАЛАЯ ХИРУРГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 17.03.1996 стр. 5
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Bouvy L.A. МАЛАЯ ХИРУРГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА // РМЖ. 1996. №6. С. 5

Липомы, бурсит и тендинит

Липомы

    Липомы относятся к наиболее часто встречающимся опухолям кожи и подкожной клетчатки, они могут наблюдаться по всему телу и преимущественно локализуются на спине и плечах. Они, как правило, множественны, безболезненны и доброкачественны. Размер опухоли может быть любым, в исключительных случаях достигая величины детской головки. Покрывающая кожа иногда может быть растянута, из-за чего липома частично повисает на стебле (lipoma pendulum). Липомы также встречаются глубже в теле, под фасцией между мышцами, что делает их удаление в амбулаторных условиях очень сложным. При пальпации поверхностных липом часто ясно определяются отдельные жировые дольки. Эти опухоли ощущаются как мягкие или эластически напряженные, и их иногда можно спутать с содержащим жидкость отеком из-за возникновения так называемой псевдофлюктуации. Липомы далеко не всегда одинаково хорошо покрыты капсулой, из-за чего их иногда трудно обнаружить в нормальной подкожной жировой ткани. Патологоанатомически иногда определяется некоторое различие между липомами, и некоторые патологоанатомы различают обычные, ангио- и нейролипомы. Две последние формы изза возникновения тромбоза и наличия нервных клеток могут быть несколько более болезненными.
   Удалить ограниченную капсулой и поверхностно лежащую липому в общем очень просто: через маленький разрез (обычно намного меньший, чем величина липомы) внутрь вводят изогнутые ножницы и проводят изогнутую часть под липому. Затем ножницы слегка раскрывают и закрывают, и липому выводят закрытыми ножницами за пределы раны. Иногда достаточно после разреза просто вырезать липому. Перед анестезией на коже полезно точно обрисовать местонахождение липомы, чтобы после не "потерять" ее. При очень крупных липомах обычно имеется приводящий сосудистый ствол, который необходимо тщательно перевязать. После удаления крупной липомы остается большая подкожная полость, которая легко заполняется гематомой и возникает исключительно хорошая питательная среда для инфекции!

Бурсит (воспаление суставной сумки)

   Суставные сумки - маленькие мешочковидные полости, заполненные серозной жидкостью, которая служит амортизатором в местах давления или трения.
   Сумку, обнаруживаемую в месте, где ее быть не должно, называют акцидентальной, это часто наблюдается, например, вокруг выступающих и раздражающих окружающие ткани частей материала остеосинтеза. После введения интрамедуллярных штифтов, которые должны несколько выступать для того, чтобы их можно было затем удалить, вокруг выступающей части образуется сумка. С удалением штифта эта проблема решается. Однако чаще всего воспаление возникает в области анатомически нормальных колена, локтя, плеча или в местах давления, таких как седалищный бугор, за ахилловым сухожилием и в месте его прикрепления к пяточной кости.
   Клинически можно различить острый и хронический бурсит. Острый бурсит характеризуется острой сильной болью, которая обычно исчезает в течение нескольких недель; хронический бурсит начинается более постепенно и протекает более длительно.
 

  Острый бурсит часто наблюдается в bursa subdeltoidea/subacromialis плечевого сустава: так называемый periarthritis humeroscapularis, при котором в течение одного дня боль становится настолько сильной, что пациент едва может пошевелить плечом - абдукция сильно ограничена, хотя экзоротация еще все-таки возможна. При обследовании обращает внимание так называемая "болезненная арка", т. е. при боковом поднятии руки возникает сильная боль примерно между 60 и 110°. Эта картина наблюдается и при хронической форме. Рентгенологически в пораженной сумке часто можно определить кальций. Часто приносит облегчение локальная инъекция обезболивающего препарата с кортикостероидом. Хирургическое вмешательство показано редко.
   Наиболее известными воспалениями, которые из-за их возможной причины называются по профессиям, у представителей которых они чаще всего встречаются, являются:

·bursitis olecrani - шахтерский локоть
·bursitis prepatellaris - колено богомольца
·bursitis infrapatellaris - колено домработницы.

   Если представить себе специфическую позу, характерную для этих профессий, и хроническую травму, которую давление и трение причиняют этим сумкам, то нетрудно понять, почему эти виды воспаления получили такое название. Из-за воспаления и образования экссудата сумка может достигать больших размеров; воспаление может также возникать остро после травмы из-за образования гематомы. Часто происходит частичная резорбция жидкости, иногда приводящая к некоторому утолщению стенки: в ней возникают образования соединительной ткани и трабекуляция. Из-за стебельковых грануляций на дне сумки возникает ощущение, что в сумке находятся свободные фрагменты ткани - так называемые corpora oryzoidea. Они вызывают острую колющую боль при стоянии на коленях или при опоре на локти.

   Бурсит в большинстве случаев стерилен и следует стремиться к тому, чтобы эту стерильность не нарушить. Пункция сумки должна проводиться в абсолютно стерильных условиях. Аспирация жидкости из сумки, возможное впрыскивание кортикостероида с последующим наложением давящей повязки и покой могут привести к успокоению бурсита. При гнойном бурейте не очень разумно делать попытку полной экстирпации, в этом случае рекомендуется производить мелкие разрезы и дренирование в 4 квадрантах в надежде, что стенки сумки срастутся друг с другом.
   На самом деле велика опасность длительного вытекания жидкости сумки, преждевременного закрытия и рецидива. Антибиотики обычно не проникают непосредствено в сумку; они могут быть использованы
лишь для предупреждения распространения воспаления на окружающие ткани и сустав.
   Иссечение хронического бурсита происходит в основном так же, как и иссечение кисты. Производят обширную местную анестезию 1 % раствором лидокаина (возможно, в комбинации с адреналином). Через поперечный или дугообразный разрез сумку оголяют (рис. 1), причем
необходимо помнить, что над воспаленной сумкой кожа часто растянута в виде очень тонкой пленки. В таком случае велика вероятность разрезать сразу и сумку, жидкость из нее вытекает, из-за чего часто сложно определить истинный объем сумки. Удобно заранее очертить объем с помощью кожного карандаша или шариковой ручки. Также часто трудно определить истинную величину поверхности слипания сумки и кожи, из-за чего довольно легко повредить кожу. Дно сумки обычно сильно срастается с надкостницей подлежащей кости, и его также необходимо хорошо отпрепаровать, что может быть достаточно болезненным. Если кусочки сумки остаются, то результатом может быть упорное выделение жидкости из раны, и одновременно с этим может также происходить срастание кожи с нижележащей костью. Короче говоря, требуются достаточный опыт и навык для полного аккуратного отпрепаровывания такой сумки. Необходима помощь ассистента для того, чтобы края раны были хорошо открыты, обеспечивая оптимальную визуализацию (см. рис. 1).

   "Bunion" - весьма специфическая разновидность бурсита, развивающаяся медиально от головки первой плюсневой кости при вальгусной деформации большого пальца стопы (рис. 2). Из-за давления и трения обуви часто одновременно образуется мозоль. Следует отметить, что воспаление редко распространяется на кость или сустав. Необходимо сначала попробовать консервативное лечение: правильная обувь, поддерживающие стельки и защищающее фетровое колечко. Если результат неудовлетворителен, имеется несколько возможностей:

·удаление bunion и экзостотического краевого разрастания медиально от головки первой плюсневой кости, причем по поводу вальгусной деформации никакого вмешательства не производят;
·резекция проксимальной трети базовой фаланги;
·корректирующая остеотомия плюсневой кости.

   Только первая операция может быть выполнена семейным врачом.

   Таблица.

  "Теннисный локоть" Локоть игроков в гольф Раздражение капсулы Тендинит бицепса Артроз/перелом головки лучевой кости
Пассивное разгибание +        
Пассивное сгибание -   +    
Пассивная пронация +/-   ++ ++  
Пассивная супинация -   ++   Ограничение движения
Сгибание локтя против сопротивления     +  
Разгибание против сопротивления   +    
Супинация против сопротивления +     +  
Пронация против сопротивления —— ++      
Сгибание запястья против сопротивления —— ++      
Разгибание запястья против сопротивления ++        

Тендинит

    Наиболее известным тендинитом является "теннисный локоть" - epicondylitis lateralis humeri. Его не всегда легко отличить от других состояний, таких как раздражение капсулы, травма, артроз, артрит, тендинит места прикрепления бицепса, локоть игрока в гольф, радикулит С6 и т.д. Часто можно установить причину при анализе данных анамнеза: обычно имеются указания на необычную активность в дни, предшествовавшие возникновению жалоб, повторяшиеся движения в комбинации с щипанием, выжиманием, дорсальной флексией, супинацией и разгибанием пальцев кисти. Длительность жалоб более года абсолютно нехарактерна. При обследовании лучше всего выполнить 10 тестов, в которых важны как отрицательные, так и положительные результаты (см. таблицу).
   Исключительно важен последний тест.
   Все меры направлены на уменьшение натяжения сухожилий разгибателей в месте прикрепления к латеральному надмыщелку. Уменьшение активности локтя и ношение ограничивающей повязки могут принести некоторое облегчение, особенно если длительность заболевания небольшая. Косынка и гипс помогают лишь пока они используются. Физиотерапия (поперечный массаж в месте прикрепления сухожилий разгибателей 2-3 раза в неделю) может иногда дать положительный результат. Иногда наблюдается некоторый положительный эффект от применения ультразвука. Применяются также локальные инъекции лидокаина с кортикостероидом (0,5 мл) макси мально 1 раз в 2 нед и не более 5 раз. Хирургическое отсечение всего места прикрепления сухожилий разгибателей является крайней и очень непопулярной мерой. Можно спросить, нет ли у тех больных, которым в конечном итоге выполняют операцию после безрезультатного консервативного лечения, какоголибо другого заболевания.
   Альтернативой отсечению экстензоров на надмыщелке является операция, при которой на запястье дорсолатерально отыскивается и удлиняется сухожилие m.ext
ensor carpi radialis, благодаря чему также уменьшается натяжение на надмыщелке (рис. 3).

Обобщение

В данной статье рассмотрены липомы, бурсит и тендинит, особое внимание уделено "теннисному локтю". Указано, в каких случаях семейный врач может самостоятельно проводить диагностику и адекватное лечение.

Abstract

Treatment of lipomas, bursae and tendinities in the general practice. The treatment is reviewed.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak