МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 05.11.1996 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА // РМЖ. 1996. №9. С. 14

ОСНОВАННАЯ НА ПРИМЕНЕНИИ ГЛИКОФОРИНА-А БИОДОЗИМЕТРИЯ РАБОЧИХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЛЕ АВАРИИНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТА С АПОЛИПОПРОТЕИНОМ Е ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ОСНОВАННАЯ НА ПРИМЕНЕНИИ ГЛИКОФОРИНА-А БИОДОЗИМЕТРИЯ РАБОЧИХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЛЕ АВАРИИНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Н. Павловская
N. Pavlovckaia

Последствием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. явилось загрязнение обширной территории радиоктивными веществами, приведшее к необходимости эвакуации населения, очистки территорий от загрязняющих веществ и строительства саркофага для изоляции реактора. На эти работы было привлечено около 500 - 600 тыс. человек из всех республик бывшего СССР. Для определения лучевой нагрузки и возможных вредных для здоровья последствий было проведено изучение этих популяций в странах Прибалтики. Были выделены 3 популяции рабочих, занимавшихся ликвидацией последствий аварии в Чернобыльской зоне в 1986 - 1987 гг.: мужчины, постоянно проживающие в Эстонии (4836 человек), Латвии (5709 человек) и Литве (5446 челлвек). Оценку поглощенных ими доз излучения производили на оснoве дозиметрических записей, полученных из советских военных реестров и индивидуальных чернобыльских паспортов.
   Были получены биодозиметрические данные 453 работников из Эстонии (диапазон поглощенных доз излучения 0,02 - 28,3 сГр), 281 из Латвии (0 - 27,8 сГр) и 48 из Литвы (2,5 - 36,0 сГр). Авторы использовали анализ мутаций соматических клеток in vivo с применением гликофорина-А, а также струйной цитометрии для определения числа вариантных эритроцитов в периферической крови, выражающих фенотипическую потерю аллелей гликофорина-А в клетках - предшественниках костного мозга. Этот анализ показал связь между поглощенной дозой ионизирующего излучения и наблюдающимся увеличением числа вариантов и потерей аллелей гликофорина-А в некоторых популяциях, включая популяции в Хиросиме (Япония), Чернобыле и Гойании (Бразилия). Было проведено измерение частоты таких вариантов ( на миллион проанализированных эритроцитов) в образцах крови, взятых у 782 рабочих и 60 контрольных мужчин. Сводные данные показали тенденцию к повышению частоты вариантов с потерей аллелей гликофорина-А во всех трех группах
по сравнению с контрольной. Это биодозиметрическое исследование было предпринято с целью проверить, не подвергались ли многие рабочие, занимавшиеся очисткой территории после аварии на Чернобыльской АЭС, значительным лучевым нагрузкам, которые либо не были отражены в документах, либо были зафиксированы неточно. Полученные данные свидетельствуют о том, что оценка поглощенных доз излучения адекватно характеризует лучевую нагрузку рабочих. Результаты подтверждают возможность использования этих оценок для определения вероятного риска для здоровья, а также в качестве расчетной базы при эпидемиологических исследованиях популяций рабочих, занимающихся очисткой зоны Чернобыля. Для дополнительного обоснования этого вывода авторы проводят анализ хромосомной транслокации в лимфоцитах периферической крови этих людей. Ведутся также поиски случаев лейкемии и изучается распространенность рака щитовидной железы.
  
Литература:Bigbee W, et al. Glycophorine A biodosimetry in Chernobyl cleanup workers from the Baltic countries. BMJ 1996;312:1078-9.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТА С АПОЛИПОПРОТЕИНОМ Е ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

З.Никитин
Z.Nikitin

Благодаря современным достижениям в области изучения генетики болезни Альцгеймера (БА) стало возможным более широкое применение ДНК-тестирования для ее диагностики и прогнозирования. В качестве "генетического теста" на БА некоторые лаборатории предлагают пробу с генотипом аполипопротеина Е (апоE). Последний представляет собой белок плазмы, участвующий в транспорте холестерина и других гидрофобных молекул и генетически закодированный на хромосоме 19. Было показано, что ген апоЕ связан с риском возникновения БА: от 34 до 65% больных БА являлись носителями аллели апоЕ-4, тогда как для общего населения этот показатель составляет 24 - 31%.
  Целью настояшего исследования было проверить адекватность применения упомянутого теста для диагностики и прогнозирования БА.
   Процедура выработки единой точки зрения на этот вопрос напоминала принятие политических решений. Была создана большая исследовательская группа из различных специалистов, представлявших солидные учреждения, члены которой предварительно ознакомились с проблемой по данным литературы, полученным из банка данных Index Medicus.
   Затем была организована дискуссия, в ходе которой поставленные вопросы обсуждались до достижения согласия. Положения, по которым было достигнуто согласие, рассматривались и утверждались научными и исполнительными комитетами учреждений-участников и затем включались в окончательный отчет.
   Обсуждались следующие вопросы. Какова предсказательная ценность апоЕ-тестирования для БА? Какова специфичность упомянутой аллели для БА по сравнению с другими процессами, ведущими к слабоумию? Существует ли в действительности известный, по данным литературы, защитный эффект другой аллели - апоЕ-2 , и если так, является ли это действие аддитивным к действию других аллелей апоЕ? Каковы расовые и этнические различия в действии аллеи апоЕ? Взаимодействуют ли с апоЕ другие факторы риска? И, наконец, каковы положительные и отрицательные стороны прогностического тестирования на БА?
   Несмотря на обилие обсуждавшихся вопросов, общее согласие было достигнуто только в том, что аллель апоЕ-4 действительно существенно связана с БА и может представлять собой фактор риска возникновения этой болезни. Однако в настоящее время ее определение не рекомендуют использовать ни в обычной клинической диагностике, ни в качестве прогностического теста. Современные данные показывают, что чувствительность и специфичность генотипирования на упомянутый генотип недостаточны, так как БА иногда развивается и в отсутствие апоЕ-4, а порой не развивается при ее наличии.

   Литература:

American College of Medical Genetics/American Society of Human Genetics Working Group on ApoE and AD. JAMA. 1995;274:1627-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak