МИНЗДРАВ СНАРУЖИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1997 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: МИНЗДРАВ СНАРУЖИ // РМЖ. 1997. №12. С. 14

В поисках третьего измерения

Дмитрий Фролов

В тот момент, когда Татьяна Дмитриева произносила свой доклад на коллегии Министерства здравоохранения об итогах деятельности отрасли в 1996 г. и задачах на 1997 г., противоречивые слухи о ее судьбе в качестве главы ведомства вовсю циркулировали в околоминистерских сферах. Тогда, когда писался этот самый текст, под вопросом был статус практически каждого из членов кабинета министров. Когда вы откроете девятый номер "РМЖ", как и с правительством, так и с руководителем Минздрава все как-нибудь решится. Констатируя это, автор с облегчением снимает с себя необходимость комментировать кадровые потрясения в высших эшелонах власти, равно как и смысл слов, сказанных Татьяной Дмитриевой в заключение доклада. А именно, кроме традиционного "спасибо за внимание", еще и "в добрый путь". В том смысле, значило ли это "до свидания", или "прощайте".
  Что же касается упомянутого министром пути, который необходимо пройти ведомству, а вместе с ним и здравоохранению, то характер его в основе своей не изменится вне зависимости от того, будет ли это происходить под руководством Татьяны Дмитриевой или нет. Последнее сказано вовсе не ради того, чтобы сделать даме комплимент или из прихоти обнаружить в ее лице пророка в своем отечестве. А единственно из убеждения, что если постсоветскому здравоохранению и суждено эволюционировать, а не наоборот, то ему не избежать той стадии, что в антропологии именуется Homo erectus. И потому все слова, сказанные о, выражаясь управленческим лексиконом, первоочередности восстановления вертикальной структуры управления - ничто иное, как декларация объективной необходимости, данной нам в весьма неприятных ощущениях, которые, опять же на чиновничьем языке, принято именовать "усилением дезинтеграции и структурными диспропорциями". Восточно-европейская равнина - это только условная плоскость и далеко не вся Россия, где не может быть двухмерного здравоохранения. Третье измерение - та самая "вертикаль" обязана быть, если система претендует на то, чтобы существовать в реальном мире, а не только на бумаге, пусть даже украшенной самым внушительным грифом и скрепленной "высокими" подписями.
   Вы скажете, что сие стало общим местом. Да это так и в этом суть. Ибо почти все "насущные и требующие скорейшего решения" проблемы здравоохранения потому легко могут быть перечислены даже разбуженным среди ночи медицинским обозревателем, что легко проходят мимо действительного внимания власти. Сколько бы не говорили о необходимости преодоления остаточного принципа финансирования и выработки новой государственной политики в отношении здоровья как фактора политической и экономической безопасности, этого не случится пока Комитет безопасности Госдумы будет гипертрофированно беспокоить лишь здоровье первого лица страны. Да Бог с ним с Комитетом безопасности и id`ee fixe его главы - проехали. Зачем об этом, когда Комитет по охране здоровья не может решить, есть у нас ОМС или это не он, а только откат, развал и разруха, а потому, по словам министра, там намерены вернуть назад поправки к вот уже три года действующему закону и, тем самым, затормозить введение национальных стандартов гарантированных объемов медицинской помощи, т. е. гарантий здоровья той самой нации, высказывания о сохранении генофонда которой так популярны в вышеупомянутом комитете и вызывают экстренную потребность в применении антигистаминов, поверьте, не только лишь у вашего корреспондента. Прав был булгаковский профессор Преображенский - разруха бывает в головах.
   Кстати о голове - головном подразделении отрасли - самом министерстве. Что бы это значило, когда министр сообщает собравшимся на коллегию, что справка к ней не содержит изложения единой политики Минздрава как федерального органа? Татьяна Дмитриева сама и незамедлительно ответила на этот вопрос: недостаточная координация управлений между собой, слабая исполнительская и финансовая дисциплина. Это, разумеется, отражается не только на подготовке справок к коллегии: министр напомнил, что до сих пор не принята базовая программа, концепция развития здравоохранения, которая должна была появиться год назад, будет доложена правительству лишь в июне, а все международные проекты, осуществляющиеся в области здравоохранения (цитируем!) "в лучшем случае бесполезны, в худшем случае - вредны".
  Вряд ли после вышесказанного минздравовские планы могут произвести впечатление чего-то сопоставимого с реальными возможностями. Однако, дабы нас не упрекнули в однобоком освещении, перечислим их. Условно все было поделено на шесть блоков. Первый - это выделение в качестве приоритета борьбы с заболеваниями, вызванными несчастными случаями, сердечно-сосудистыми, онкологическими, социальными болезнями, управляемыми инфекциями. Второй - адресный - по полу и возрасту. Здесь на первом месте, как водится, женщины и дети, затем подростки, а потом и все трудоспособное население. Еще одно направление - профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Еще один блок управленческий - централизация, разграничение полномочий центра и территорий, структурная перестройка с акцентом на амбулаторно-поликлиническое звено. Далее - финансирование. Планирование бюджетов всех уровней и средств ОМС, среднедушевой норматив. И, наконец, разработка системы социальной защиты медицинских работников.
   Никто не станет спорить с очевидным, все это звучит настолько не ново, что... Но, помилуйте, откуда взяться новому, если застарелые проблемы не решаются. То есть новости, конечно могут быть, но только плохие.
  

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak