МИНЗДРАВ СНАРУЖИ. Дешево-это не для нас

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 16.01.1998 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Фролов Д. МИНЗДРАВ СНАРУЖИ. Дешево-это не для нас // РМЖ. 1998. №2. С. 13

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что вакцины и прочие иммунопрепараты - это как раз то, что может помочь за небольшие деньги добиться значительного эффекта, тем самым прозрачно намекая на сущемствование некоего светлого пути, на который предстоит ступить ведомству и ведомому им здравоохранению сразу же после решения высокого собрания. В России у препаратов, цикл производства которых составляет до полутора лет, сегодня нет шансов на окупаемость. Соответственно нет шансов на нормальную жизнь и у их производителей.


   Свидетельства тому не заставили себя ждать. Хотя валовые показатели по производству в России иммунопрепаратов выглядят благопристойно, из зарегистрированных в регистре 799 именований мы производим 500, детали не внушают оптимизма. Сокращение потребности привело к тому, что мощности загружены лишь на половину. На складах предприятий хранится продукции на 52 млрд. руб., 65,6 млрд производителям должен федеральный бюджет, еще около 80 млрд. - территории. По словам Геннадия Онищенко, чтобы обеспечить вакцинопрофилактику только наиболее опасных инфекционных болезней до 2005 года, требуется инвестировать в отечественное производство иммунобиологических препаратов 830 млрд. рублей. Безусловно это дешевле, чем лечить все возможные последствия недостаточной вакцинации. Однако совершенно очевидно, что дешевым путем никто не пойдет. В 1997 г. на разработки в рамках федеральной программы вакцинопрофилактики денег не выделялось. Ее действие продлили, но с условием сокращения ассигнований. О том, как можно сокращать выплаты, которые вообще не производятся, никто не задумался.
   Отсутствие денег пытаются заменить политикой протекционизма. Она проявляет себя в режиме наибольшего налогового благоприятствования и, естественно, создании преимуществ перед зарубежными конкурентами. В материалах коллегии говорится, что закупок за рубежом вакцин, включенных в календарь прививок, не производится. Если это действительно так, то налицо противоречие рекомендациям минздравовских же иммунологов, согласно которым некоторые контингенты могут прививаться только импортными препаратами. Видимым "достижением" предпочтений по национальному признаку является срыв вакцинации детей от гепатита типа В, включенной в календарь прививок. Отрасль так и не смогла сделать вакцину дешевле, чем западные аналоги, и произвести ее в необходимых количествах. В этой связи вряд ли можно городиться тем, что 70% всех иммунопрепаратов в России производится государственными предприятиями. Очевидно, что их продукции, а не зарубежным аналогам будет отдаваться предпочтение как бы эпидемическая ситуация не складывалась.
   Слава Богу, сегодня ее нельзя назвать чрезвычайной. Считается, что мы способны оказать противодействие 28 инфекциям, 21 же медицине неподконтрольна. В результате массовой вакцинации за год удалось сократить число заболеваний дифтерией на 68%, корью - на 32,8%. За последние два года уровень заболеваемости корью был самым низким за весь период регистрации этой инфекции. По-прежнему недостаточен охват детей прививками против коклюша и эпидемического паротита. В этом году число больных возросло соответственно в 2,5 и 1,4 раза. Из-за отсутствия вакцины против краснухи ежегодно этой инфекцией заболевает от 170 до 360 тыс. человек.
   По свидетельству Геннадия Онищенко, разговоры о вакцине корь-паротит-краснуха и поливакцинах ведутся уже с десяток лет. Причиной тому, что они так и не появились принято называть недостаток средств, что сомнительно. Десять лет назад иммунобиологические разработки оплачивались наряду с военными, поскольку во многом таковыми и были. Результаты явно не соответствовали затратам, и положение спасал гриф "секретно". Кстати, на сей раз было сделано исключение: присутствующим на коллегии был представлен генерал, награжденный за создание средства специфической профилактики лихорадки Эбола Звездой Героя России.
   Что же касается средств профилактики менее экзотических инфекций, то санитарные врачи в корне изменили отношение к одной из самых спорных ее аспектов - обсуждаемости компенсации возможных поствакцинальных осложнений. Надо полагать, читатели помнят, что отрицание их в качестве предмета для публичной дискуссии роковым образом повлияло на общественное отношение к вакцинопрофилактике. В результате начало Федеральной программы по вакцинопрофилактике пришлось на пик заболеваемости корью и дифтерией. В 1994 году заболеваемость корью достигала 26,8 на 100 тыс. населения. Минздрав, кроме прочего, сократил перечень противопоказаний к проведению прививок. Вместе с тем широко пропагандировались результаты испытаний БЦЖ, АКДС, коревой, полиомиелитной вакцин, в соответствии с которыми они были признаны неуступающими лучшим зарубежным аналогам. Однако у детей, не достигших годовалого возраста, было запрещено применение анатоксина АДС-М, побочные действия которого так пугали население. Кроме того, постановлением Госкомсанэпиднадзора от 10 февраля 1995 г. был введен обязательный предреализационный контроль всех серий вакцин БЦЖ, АКДС, коревой, полиомиелитной и паротитной вакцин. Осуществление было возложено на Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича. По официальным данным, сегодня институт в состоянии проанализировать от 5 до 10 % вакцин. Означает ли это, что поводов для обсуждения компенсации поствакцинальных осложнений становится больше, не сообщается.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak