МИНЗДРАВ СНАРУЖИ. "РАЗ, ДВА, ТРИ ... СОСИСОЧНАЯ"

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: МИНЗДРАВ СНАРУЖИ. "РАЗ, ДВА, ТРИ ... СОСИСОЧНАЯ" // РМЖ. 1997. №18. С. 14

Дмитрий Фролов

Такое, на первый взгляд загадочное сочетание слов можно услышать при настройке сценического микрофона. "Раз, два, три" говорят, чтобы хоть что-нибудь произнести, а "сосисочная" хоть и поминается не случайно, но вовсе не из особого почтения звукотехников к этому типу заведений. Просто-напросто, если аппаратура барахлит, то на заветном слове это проявится непременно: уж больно в нем много свистящих и соответственно высоких частот, неверным воспроизведением которых часто грешат акустические системы. Также и тема СПИДа в нашей, и не только нашей стране, часто звучала с высоких трибун исключительно ради того, чтобы сказать нечто вместо "раз, два, три" и посетовать на неисправность усилителя (т. е. масс-медиа), которые не могут адекватно донести всю истину о ВИЧ-инфекции. Давно замечено, что независимо от наличия или отсутствия собственно санитарно-просветительской инфраструктуры деятели второй древнейшей профессии традиционно обвиняются в распространении инфекций, передающихся половым путем, почти в той же степени, что и труженики первой древнейшей.
   На фоне общей ситуации в здравоохранении все это выглядело достаточно невинно: по 1995 г. включительно Россия официально относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. А затем заболеваемость за год возросла в 8 раз. Этот знаменательный скачок пришелся как раз на окончание действия Федеральной целевой программы "Анти-СПИД" на 1993 - 1995 гг., что наводило на естественные заключения о ее эффективности. Кроме того, при желании, можно сделать вывод о провидческом даре законотворцев: в утвержденном в марте 1995 г. законе о предупреждении распространения в России ВИЧ-инфекции делается явный упор на создание линии обороны от проникновения ее из-за рубежей, тогда как эпидемиологическая ситуация изменилась за счет реализации совершенно другого пути - парентерального употребления наркотиков. По экспертным оценкам, в день заражается до 100 человек, а к концу года в России будет официально зарегистрировано около 10 тыс. ВИЧ-инфицированных.
   Словом, о СПИДе стало уже невозможно говорить вместо "раз, два, три". Вместо "сосисочная" тоже. Как бы ни вели себя средства массовой информации, за профилактику СПИДа отвечают один федеральный, шесть региональных и 78 территориальных центров. Они же занимаются и "борьбой", которая до сих пор сводилась к стремлению всемерно расширить круг лиц, обследуемых на антитела к ВИЧ.
   Последнее направление, бывшее магистральным в государственной и соответственно министерской политике, уже не раз критиковалось руководителем Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским. Не сделал он исключения и на министерской коллегии. Во-первых, Вадим Покровский попытался внушить собравшимся тщетность подобных усилий и, во-вторых, обратить их внимание на размеры вреда от такого проявления усердия (в смысле отчуждения средств), наносимого профилактике. Кроме того, он умудрился посягнуть на святое: усомнился в возможности создания анти-СПИД-вакцины в стране, которая традиционно считает себя родиной не только электричества, но и всего на свете. Нетрудно догадаться, что столь скептическая точка зрения вызвала недвусмысленную реакцию "социальных оптимистов". Особенно из числа тех, кто причастен к возрождению той части отечественной медицинской промышленности, что производит тест-системы, или тех, кто сумел с помощью Думы "организовать" появление в бюджете отдельной строки расходов на создание вакцины.
   Между тем в самой справке к коллегии содержалось косвенное подтверждение точки зрения профессора В. Покровского, во всяком случае той ее части, которая касается отчуждения средств от профилактики. А именно констатация факта, что за 3 года реализации государственной программы, которая была профинансирована только на 42% от запланированного, 84% выделенных средств было направлено на закупку тест-систем, а профилактике "досталось" только 10% от заявленного. Между тем Вадим Покровский настаивает, что профилактика - это единственное, чем сейчас здравоохранение способно заниматься. Поскольку не только вылечить, но и как следует лечить ВИЧ-инфицированных в отечестве нельзя. И чем больше их будет выявлено, тем меньше возможности. Последний тезис Вадим Покровский обосновывает современной схемой комбинированной терапии: сочетание азидотимидина с другим игибитором обратной транскриптазы и одним или двумя ингибиторами протеазы. Такое лечение стоит 20 тыс. долл. США в год, что, естественно, к российским реалиям отношения не имеет.
   С другой стороны, если с теми же мерками подходить к профилактике, то и она у нас совершенно невозможна: по оценкам ВОЗ, на проведение эффективной кампании именно в России потребуется ...65 млн. долл. Выделение такой суммы столь же реально, как и приятие большинством населения средств, исключающих возможность заражения половым путем, рекомендованных Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом: невинность, воздержание, монашество, мастурбация и бесконтактный, он же "телефонный", секс.
   Впрочем, не будем о мастурбации и поразительном невнимании к ней средств массовой информации. Обиды на то, что несмотря на грозный гриф "перепечатка обязательна", только одна газета, чье призвание заниматься сельской, а не половой жизнью, эти рекомендации действительно перепечатала, в данном случае неуместны. Ведь, как уже было сказано, проблемную группу составляют наркоманы, а сама проблема заключается в исключительной "невинности" общества, которое лишь смирившись с самим фактом существования такой категории граждан, вновь готово объявить их вне закона. И сам "радикальный" руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом не настаивает "на обязательном тиражировании всеми средствами массовой информации" советов потребителю наркотиков, составленных по материалам программы ООН СПИД. Потому что понимает, в чем именно обвинят публикатора, например такой рекомендации: "Если покупаешь готовый раствор наркотика, перед употреблением прокипяти его подольше (хотя бы 15 мин). Шприц, в котором купил дозу, лучше выброси". И если Вадим Покровский утверждает, что без высочайшего повеления - даже уровня Минздрава маловато - медики по собственной инициативе ни за что не будут вести профилактическую работу с наркоманами, а переломить ситуацию может лишь личная "заинтересованность" кого-нибудь из первых лиц государства, то ясно, что с профилактикой и борьбой будет как было, т. е. тема СПИДа по-прежнему станет звучать в качестве "проверки слуха" и зачастую столь же дико, как возглас "сосисочная" под сводами концертного зала.
    

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak