Макролиды в терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторной практике: место рокситромицина

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 05.04.2006 стр. 544
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Потягайло Е.Г., Настенко В.П., Большакова О.Г., Колесник Е.В., Салова М.А. Макролиды в терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторной практике: место рокситромицина // РМЖ. 2006. №7. С. 544

Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей занимают ведущее место среди всех диагностируемых инфекционных процессов [8,9]. Большая часть этих инфекций встречается в амбулаторной практике, т.е. относится к внебольничным [7]. Инфекции респираторного тракта у детей характеризуются большой частотой возникновения и являются частой причиной госпитализации и возникновения хронических воспалительных заболеваний при неадекватном лечении в амбулаторных условиях. Вместе с тем следует признать определенные трудности при терапии таких больных. В частности, в обычных условиях практически невозможно провести быструю микробиологическую диагностику, у 30% больных кашель имеет непродуктивный характер, что делает затруднительным получение мокроты для исследования. В то же время наилучшие результаты достигаются при возможно более раннем начале антибиотикотерапии [1,4,5]. Все это диктует необходимость рациональной эмпирической антибиотикотерапии, высоко эффективной при инфекциях респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях. Известно, что при внебольничных инфекциях в первую очередь назначаются препараты, максимально соответствующие инфекции по спектру противомикробного действия, с учетом локализации процесса. Одними из таковых (при инфекциях дыхательных путей) являются макролидные антибиотики [1,4,5].

Вместе с тем не все макролидные препараты нашли применение в педиатрии, что обусловлено особенностями их фармакокинетики. Макролид первого поколения (эритромицин) требует четырехкратного приема, обладает крайне неприятным вкусом и характеризуется высокой частотой (до 20–30%) побочных проявлений со стороны желудочно–кишечного тракта, что затрудняет его применение у детей.
Макролиды второго (спирамицин) и третьего поколений (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин, джозамицин) лишены недостатков, присущих эритромицину. Для них характерна меньшая кратность приема, они обладают удовлетворительными вкусовыми характеристиками и небольшой частотой побочных эффектов, что обеспечивает возможность их применения в педиатрии.
Современный макролид рокситромицин имеет ряд преимуществ не только перед «родоначальником» этой группы антибиотиков эритромицином, но и перед другими новыми препаратами, включая широко используемый азитромицин, которые проявляются в том, что рокситромицин создает более высокие концентрации в крови, обладает значительно более выраженным противовоспалительным действием, а также характеризуется наилучшей среди макролидов переносимостью [6] и комплаентностью (биодоступность рокситромицина не зависит от приема пищи). Была поставлена цель исследования: изучить клиническую эффективность и переносимость рокситромицина (препарата РоксиГЕКСАЛ, выпускаемого немецкой компанией Hexal AG в дозировках 50, 150 и 300 мг), при лечении инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях. При этом было учтено и чрезвычайно выгодное соотношение стоимости и качества препарата РоксиГЕКСАЛ.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 46 амбулаторных больных (28 девочек и 18 мальчиков) 4–16 лет. Из них: у 22 (48%) диагностирован тонзилло/фарингит, у 21 (46%) – бронхит, у 3 (6%) детей были клинические признаки бактериальной пневмонии легкого течения, не требующей госпитализации или парентеральной терапии.
Предположить у детей бактериальный фарингит позволяли острое начало, высокая лихорадка, сочетание его в большинстве случаев с тонзиллитами, а также данные осмотра – увеличение миндалин и региональных лимфатических узлов. Отсутствие у больных с фарингитами ринита, осиплости голоса, кашля, конъюнктивита позволяло с большой вероятностью исключить их вирусный генез. Учитывая мнение авторов [10] о малой достоверности результатов этиологического фактора при частоте обострений тонзилло/фарингита менее 5 раз в году, бактериологическое исследование данной категории больных не проводилось. При назначении больным с тонзилло/фарингитами рокситромицина был ориентир на данные литературы в отношении стрептококковой этиологии этого заболевания и высокой активности данного антибиотика против стрептококков. Бронхит с острым течением был диагностирован у 19 детей, с затяжным у двух. Антибактериальная терапия бронхитов проводилась с учетом показаний к ее назначению в педиатрии [2,3]. Бактериальную пневмонию диагностировали по клиническим данным и подтверждали при рентгенографии грудной клетки (наличие инфильтрации). По локализации пневмонического очага рентгенологически правосторонняя пневмония диагностирована у 2 пациентов, левосторонняя – у одного.
Все больные с установленным диагнозом получали рокситромицин (РоксиГЕКСАЛ) в возрастной дозировке 5 мг/кг в сутки в два приема. Таблетки РоксиГЕКСАЛа 50 и 150 мг – небольшого размера с риской для деления, поэтому РоксиГЕКСАЛ легко принимать и дозировать в зависимости от веса пациента. Длительность лечения детей рокситромицином была различна, что определялось нозологией заболевания. Применявшаяся длительность терапии рокситромицином инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях представлена в таблице 1.
Эффективность рокситромицина оценивали по динамике клинических и лабораторно–инструментальных исследований.
Оценку клинической симптоматики проводили в динамике до лечения, на третий день лечения и в конце лечения рокситромицином. Лабораторно–инструментальные исследования включали общий анализ крови и рентгенографию грудной клетки. Исследование общего анализа крови проводилось больным до и в конце лечения, что позволяло отслеживать динамику воспалительных изменений в гемограмме. Рентгенография грудной клетки также проводилась до и в конце лечения рокситромицином.
Результат расценивали как выздоровление, если купировались все исходные патологические симптомы и нормализовались показатели клинического анализа крови, как улучшение – при частичной положительной динамике клинико–лабораторных показателей и отсутствие эффекта – если симптомы сохранялись или усиливались.
Полученные результаты
и обсуждение
Динамика клинических симптомов и изменений в гемограмме у больных тонзилло/фарингитами, получавших рокситромицин в амбулаторных условиях представлена в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, у большинства больных с тонзилло/фарингитами на фоне терапии рокситромицином к 3–му дню основные симптомы заболевания были купированы и при контрольном обследовании после лечения патологических отклонений в статусе больных и лабораторных данных выявлено не было.
Динамика клинических симптомов и изменений в гемограмме у больных бронхитами, получавших рокситромицин в амбулаторных условиях, представлена в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что на фоне лечения рокситромицином уже к 3–му дню лихорадящих больных стало на 71,4% меньше, а симптомы интоксикации исчезли в 100% случаев. К концу лечения основные проявления бронхита в виде лихорадки, интоксикации, хрипов в легких, изменений воспалительного характера в гемограмме исчезли у 100% больных, а мокрота и кашель сохранились у 1 ребенка (4,8%).
Динамика клинических симптомов и изменения в гемограмме у больных внебольничными пневмониями, получавших рокситромицин, представлена в таблице 4.
Как представлено в таблице 4, уже на 3–й день лечения рокситромицином у всех больных с внебольничной пневмонией исчезли явления интоксикации, а в конце лечения основные клинические ее проявления. При этом лишь у 1–го больного в конце лечения сохранялся кашель.
Проведенные результаты исследования позволили оценить клиническую эффективность рокситромицина. У 44 (95,7%) больных клинический исход оценивался, как клиническое выздоровление, у 2 (4,3%) – как улучшение. При этом клиническая эффективность (излечение + улучшение) составила 100%.
Общие результаты лечения инфекций респираторного тракта у детей рокситромицином в амбулаторных условиях представлены на рисунке 1.
Побочные эффекты на фоне лечения рокситромицином были отмечены у 1 ребенка (2,2%) и проявлялись в виде диареи.
Таким образом, анализ результатов лечения инфекций респираторного тракта у детей рокситромицином в амбулаторных условиях свидетельствует о его высокой эффективности и безопасности.
Выводы
1. Эффективность рокситромицина (РоксиГЕКСАЛ, Германия) при терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях подтверждается данными клиники, рентгенологических и лабораторных исследований.
2. Рокситромицин (РоксиГЕКСАЛ, Германия) высоко эффективен в терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях.
3. Рокситромицин (РоксиГЕКСАЛ, Германия) хорошо переносится.
Вышеизложенное позволяет заключить, что рокситромицин является безопасным препаратом и может с большой эффективностью использоваться в лечении детей с инфекциями респираторного тракта в амбулаторной практике.

Литература
1. Карбон К., Пул М.Д. Значение новых макролидов при лечении внебольничных инфекций дыхательных путей: обзор экспериментальных и клинических данных // КМАХ.–2000.–Т.2, № 1.–С. 47–58.
2. Козловский А.А., Зарянкина А.И. Бронхиты у детей. Методические рекомендации, 2005
3. Самсыгина Г.А. Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей // Лечащий врач.–2001.–С.
4. Сидоренко С.В. Проблемы этиотропной терапии внебольничных инфекций дыхательных путей //Consilium Medicum.–2002.–Т.4, № 1. (репринт)–С. 3–7.
5. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях //Consilium Medicum.–2002.–Т.4, № 4.–С. 36–44.
6. Ушкалова Е.А. Рокситромицин – перспективный антибиотоик из класса макролидов //Фарматека.–2005.–С. 10–16.
7. Яковлев С.В., Дворецкий Л.И., Суворова М.П. Бактериальные инфекции в амбулаторной практике: выбор оптимального антибактериального препарата //Consilium Medicum.–2002.–Т.4, № 1.–С. 8–15.
8. Bishai WR. Issues in the management of bacterial sinusitis. Otolaringol Head Neck Surg 2002;127 (suppl. 6): 3–9.
9. Gruneberg RN. Global surveillance through PROTECT: the first year. J Chemother 2002; 14(suppl. 3): 9–16.
10. Cockburn J., Gibbert R. et al. Determinants of noncompliance with short – term antibiotic regiments. Br. Med J. 1987; 295: 814–818.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak