Марена в лечении мочекаменной болезни

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 15.12.2005 стр. 1702
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Пак Л.Г. Марена в лечении мочекаменной болезни // РМЖ. 2005. №25. С. 1702

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространенных урологических заболеваний, выявляемое во всех возрастных группах и наиболее часто в трудоспособном возрасте, характеризующееся наличием рецидивов и нередко тяжелым течением. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, причем наблюдается тенденция к увеличению этого показателя. В России в структуре урологических заболеваний 38,2% приходится на МКБ.

МКБ – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе [1].
Этиология и механизм развития МКБ до конца не известны. Признано, что это полиэтиологичное заболевание, связанное со сложными физико–химическими процессами, происходящими как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.
Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов. К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке [4,5].
Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи. В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней. Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8–6,2) и другие [2].
Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация [1]. До 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д. Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10–15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие – в 5–10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев. Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.
Для МКБ характерен комплекс симптомов [5]. Это боль (тупая или острая, постоянная или интермиттирующая, различная по локализации), микрогематурия, пиурия (возникающая вследствие присоединения инфекции, но необходимо помнить, что пиелонефрит нередко предшествует нефролитиазу), обтурационная анурия. Присоединение воспалительного процесса в мочевых путях существенно осложняет течение заболевания, способствует возникновению рецидивов и быстрому росту камня.
При диагностике нефролитиаза надо следовать классической схеме: необходимы сбор жалоб больного и данных анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные, рентгенологические, радиоизотопные и ультразвуковые исследования. Наиболее распространенными и информативными методами диагностики МКБ являются рентгенологические.
После клинического обследования пациента, установления химического состава камня разрабатывается лечебная программа, индивидуальная для каждого больного, с учетом сопутствующей патологии.
Лечение МКБ может быть оперативным (перкутанная нефролитотрипсия, дистанционная литотрипсия, рентген–эндоурологические операции и «традиционные» открытые операции) и консервативным.
МКБ зачастую рассматривают в первую очередь как хирургическое заболевание, а медикаментозную терапию относят к симптоматической либо применяют ее как камнеизгоняющую при небольших размерах конкремента. Исключение составляют камни из солей мочевой кислоты – уратов, которые подвергаются растворению цитратными смесями (уралит У, блемарен).
Однако консервативная терапия является одним из этапов в комплексном лечении больного [5].
В консервативной терапии выделяют следующие направления:
1) выявление и коррекция метаболических нарушений;
2) противовоспалительная терапия;
3) воздействие на органную гемодинамику;
4) иммуномодуляция.
Для этого используют диетотерапию, контроль за суточным потреблением жидкости, лекарственные средства, физиотерапетические и бальнеологические процедуры, фитотерапию, лечебную физкультуру, санаторно–курортное лечение.
Рациональная диетотерапия при МКБ очень важна и зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ [1–3].
При образовании уратных камней больному необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, то есть способствующие образованию мочевой кислоты (мясо и мясные бульоны, колбасы, субпродукты – мозги, почки, печень, а также бобовые, кофе, шоколад, какао). Важно исключение приема алкоголя. Рекомендуется употребление в пищу овощей, суточный прием жидкости должен составлять 2,5–3,0 л для достижения объема мочи более 2 л/cут.
При кальций–оксалатном уролитиазе необходимо ограничить прием продуктов с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата, то есть это молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, зеленые овощи (салат, щавель, шпинат и др.), черная смородина, чай, какао. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.
При кальций–фосфатном уролитиазе следует исключить потребление продуктов, богатых неорганическим фосфором: рыбные продукты, сыр, молоко и молочные продукты. Рекомендуются мясо, мучные блюда, растительные жиры. Суточное потребление жидкости должно достигать 2–2,5 литров в сутки.
При цистиновом уролитиазе суточный объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 4 л/сут.
Применение лекарственных препаратов не потеряло своей актуальности. Благодаря этому зачастую удается добиться самостоятельного отхождения камней (спазмолитики, как нейротропные, так и миотропные, a–адреноблокаторы), купировать болевой синдром (спазмолитики, анальгетики) и воспалительный процесс (нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты), произвести коррекцию биохимических изменений в крови и моче (тиазидные диуретики, препараты магния и витамина В6). При развитии осложнений МКБ назначают антиагреганты и антиазотемические средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию и ангиопротекторы [2]. Причем применяются как синтетические, так и фитопрепараты. В последние годы наблюдается тенденция ко все более широкому использованию растений в качестве лекарственных средств, так как они мягче влияют на организм, лучше переносятся больными, значительно реже вызывают побочные и аллергические реакции.
История фитотерапии уходит корнями в далекое прошлое. Дошедшие до нас скульптурные изображения и первые памятники письменности Индии и Китая, Ближнего Востока и Египта свидетельствуют об использовании растений с лечебными целями. Всемирно известно изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». А написанный им «Канон вречебной науки» переведен на многие языки мира и долгое время был настольной книгой не только восточных, но и европейских врачей. Автор описал около 900 видов лекарственных растений и способов их употребления. Новое учение о лекарственных растениях создал в Риме знаменитый врач и фармацевт Клавдий Гален, который был одним из инициаторов создания стандартной технологии получения лечебных препаратов (настоек, экстрактов и др.) из растительного сырья.
В нашей стране работа по изучению и заготовке лекарственных растений была начата в 1919 г., а с 1931 г. вся исследовательская и научно–производственная деятельность в области лекарственного растениеводства сконцентрирована во Всесоюзном научно–исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Одной из разработок ВИЛАР является Марена. Этот препарат содержит экстракт растения марены красильной (Rubia tinctorum L.) и ее грузинской разновидности Rubia tinctorum L var. iberica Fisch., а также антрахиноны и их производные, органические кислоты, белки, сахара и пектины. Экстракт марены красильной давно известен как природный диуретик и спазмолитик. Он способствует разрыхлению мочевых конкрементов, особенно содержащих фосфаты кальция и магния. Благодаря свойству снижать тонус гладкой мускулатуры с последующим усилением ее перистальтики Марена способствует безболезненному изгнанию мелких конкрементов и песка у больных с МКБ. Применение данного препарата приводит к уменьшению болевого синдрома, улучшению общего состояния больных.
Показания к применению при МКБ:
– когда нежелательно или невозможно оперативное вмешательство;
– до оперативного вмешательства, а также как профилактическое средство против рецидивов после операции по поводу нефролитиаза;
– при воспалительной фосфатурии.
Способ применения и дозы: применяется внутрь по 1–2 таблетки (0,5 г) 3 раза в сутки. На разовый прием дозу можно увеличить до 3–х таблеток 3 раза в день. Таблетки необходимо предварительно растворить в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения составляет 20–30 дней, а повторные курсы лечения возможны через 4–6 недель. При резком окрашивании мочи в буро–красный цвет необходимо уменьшить дозу или временно прервать курс лечения.
Экстракт марены красильной обладает рядом преимуществ перед синтетическими препаратами. Так, при его применении отсутствуют осложнения и нежелательные побочные эффекты, сочетание спазмолитического и диуретического действия способствует улучшению функций почек, уменьшению болевого синдрома при нефролитиазе, что особенно важно при хронических процессах в мочевыводящих путях, и, конечно, диуретическое действие Экстракта марены красильной более щадящее, нежели у современных синтетических препаратов.
Немаловажно, что данный препарат можно применять как профилактическое средство в постоперационном периоде. Ведь даже после хирургического вмешательства пациенты с МКБ нуждаются в динамическом диспансерном наблюдении и лечении в течение 5 лет для предотвращения рецидивов камнеобразования.
Профилактическое лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента в зависимости от клинической формы заболевания, химического состава мочевых камней, наличия сопутствующей патологии и изменений при лабораторных исследованиях. Основывается оно на диетических рекомендациях, соблюдении питьевого режима, лечении травами, применении препаратов для коррекции биохимических изменений и ликвидации инфекции. Рекомендуется двигательная активность, способствующая улучшению кровообращения и уродинамики, проведение физиотерапевтических процедур, санаторно–курортное лечение. 
В течение первого года контроль эффективности проводимого профилактического лечения производится через каждые 3 месяца, а в последующем – 1 раз в полгода [1]. В комплексный контроль входит выполнение общего и биохимического анализов крови и мочи, УЗИ мочевой системы, рентгенологического исследования и других в зависимости от конкретного больного. При наличии инфекционно–воспалительного процесса в мочевыводящей системе 1 раз в 3 месяца проводят бактериологический посев мочи. Тщательное клиническое наблюдение, обследование и лечение больных c МКБ в отдаленном периоде чрезвычайно важно в связи с возрастанием риска рецидивирования заболевания более чем в 3 раза при отсутствии адекватного профилактического лечения.

Литература
1. Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема./ Сonsilium–medicum: приложение – Урология. 2003, стр.18–22.
2. Ю.Г. Аляев, В.И. Руденко, Е.В. Философова Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью./ РМЖ. Урология, 2004
3. Руководство по нефрологии: Пер. с англ./ Под ред. Дж. А. Витворт, Дж. Р. Лоуренса., М.: Медицина, 2000, стр. 290–301.
4. Тиктинский О.Л. Уролитиаз. Л.: Медицина, 1980; 192 с.
5. Руководство по урологии в 3 томах./ Под ред. Н. А. Лопаткина. М.:Медицина, 1998.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak