Медицина неотложных состояний

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 05.07.1996 стр. 7
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Медицина неотложных состояний // РМЖ. 1996. №1. С. 7

ГОСПИТАЛЬНАЯ И ОДНОГОДИЧНАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПАЦИЕНТОВ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ В ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ С ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

E. Потешных
E. Poteschnych

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) являются основной медицинской и экономической проблемой в США. Согласно последним оценкам, ХОЗЛ страдают 15 млн человек и заболевание занимает пятое место в структуре причин смертности. Его распространенность увеличивается, особенно среди женщин.
   Целью данного исследования были анализ госпитальной смертности , смертности на 90-й и 180-й день после госпитализации, а также одногодичной смертности пациентов отделений интенсивной терапии (ИТ) с обострением ХОЗЛ и изучение влияния индивидуальных прогностических переменных на эти показатели.
   Исследования проводились на базе 42 отделений ИТ в 40 клиниках США. Методика ИТ определялась с помощью третьего поколения прогнозирующей системы Acute
Physiology and Healht Evaluation (APACHE III), различающей по крайней мере 78 общих категорий заболеваний, в том числе 11 нехирургических респираторных заболеваний. В течение 1-го дня ИТ степень отклонения от физиологической нормы оценивалась с помощью системы баллов Acute Physiology Score, входящей в систему APACHE III.
   Из 17 440 случаев госпитализации в отделения ИТ 40 больниц США в период с мая 1988 г. по февраль 1990 г. были выбраны 362 (2,1%) случая резкого обострения ХОЗЛ, не потребовавшие хирургического вмешательства. Смертность во время госпитального периода составила 24%; для пациентов моложе 65 лет - 10%, а для 167 пациентов 65 лет и старше - 30% в госпитале, 41% - на 90-й день, 47% - на 180-й день и 59% - через год.
   Средняя выживаемость для всех 167 пациентов составила 224 дня, а для умерших в течение 1 года 30,5 дня. В регрессионном анализе для составления прогноза госпитальной смертности и смертности на 180-й день учитывались следующие переменные: возраст, тяжесть дисфункции систем респираторных и нереспираторных органов, продолжительность госпитального периода до начала ИТ.
   Основной риск как госпитальной смертности, так и смертности в последующий период оказался связаннным с развитием дисфункций систем нереспираторных органов. Респираторные физиологические переменные (дыхательный коэффициент, рН сыворотки, рAСО2, рaО2 альвеолярно-артериальная разница в парциальном давлении кислорода [рAО2 - рaО2]), отражающие развитие дисфункции, оказались сильнее связаны со смертностью на 180-й день, чем с госпитальной смертностью. Тяжесть обострения не влияла на госпитальную смертность, но оказывала значительное влияние на 180-дневную выживаемость. Удлинение периода до принятия мер ИТ также сильно влияло на госпитальную смертность. Возраст отрицательно влиял на выживание и в госпитале, и в дальнейшем. В 47% случаев в 1-й день ИТ приме нялась механическая вентиляция легких. Ее применение не оказывало существенного влияния на сокращение или увеличение выживания, если принимать во внимание и другие факторы. Тяжесть физиологических отклонений в большей степени, чем необходимость механической вентиляции, определяла госпитальную и последующую выживаемость пациентов без сопутствующих пульмонологических патологий. Таким образом, терапия должна быть направлена не только на устранение острой декомпенсации, но и на минимизацию дополнительного ухудшения функции легких и функционального статуса.

Литература:

SeneffMG, Wagner DP, Wagner RP, et al. Hospital and 1-Year Survival of Patients Admitted to Intensive Care Units With Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. JAMA 1995:274:1852-7.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak