Медико–демографическая оценка распространенности гиперхолестеринемии населения города Перми

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 27.05.2005 стр. 683
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Журавлева М.В., Алеева Г.Н., Бурыкин И.М. Медико–демографическая оценка распространенности гиперхолестеринемии населения города Перми // РМЖ. 2005. №10. С. 683

Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют, что среди различных факторов риска сердечно–сосудистых заболеваний существуют поддающиеся коррекции, в том числе медикаментозной. Исследование и изучение этой группы факторов наиболее перспективно в плане разработки мероприятий, направленных на их снижение или устранение. Среди этих факторов наиболее актуальные: дислипопротеидемия, курение, употребление алкоголя, физическая активность и избыточная масса тела [1–3].

Целью исследования явилось проведение анализа региональных особенностей уровня холестерина в сыворотке крови городского населения г. Перми и ее связь с другими параметрами.
Исследование проводилось среди мужского и женского населения четырех районов, произвольно отобранных в результате скринингового осмотра различными поликлиниками, возраст варьировал от 30 до 60 и более лет.
Материалы и методы
Определение уровня общего холестерина проводилось с применением приборов Accutrend–Cholesterol (Рош–Диагностика), предназначенных для экспресс – диагностики общего холестерина и триглицеридов в капиллярной крови. Данные приборы и тест–полоски были закуплены и переданы в рамках социальной программы «Здоровое сердце», проводимой отечественным фармацевтическим производителем ЗАО «МАКИЗ–ФАРМА». Определение уровня общего холестерина проведено у 570 пациентов. В исследовании также применялся метод анкетирования, включавший в себя заполнение анкет. Анкеты отражали пол, возраст, наследственность, массу тела, физическую активность, употребление алкоголя, наличие сердечно–сосудистой патологии, сахарный диабет 2 типа, уровень артериального давления, значение общего холестерина у исследуемых пациентов (основные критерии соответствуют Российским рекомендациям ВНОК по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена).
Результаты и обсуждение
Результаты исследования показали, что средний уровень холестерина в группах (как у мужчин, так и женщин) статистически не различались. Как видно из рисунка 1, 50,16% имели нормальный уровень холестерина (менее 5,2 ммоль/л). У 29,72% населения мужского и женского пола было зарегистрировано повышение уровня показателя, содержание составило выше 5,2 ммоль/л, но не более 6,2 ммоль/л.
Среди обследуемых лиц у 14,69% выявлялось повышение холестерина до 7,8 ммоль/л; у 2,2% обследованных было обнаружено максимальное повышение холестерина (более 7,8 ммоль/л).
Выявление зависимости уровня холестерина от возраста обследованных городских жителей позволило выявить наличие прямой корреляции между возрастом и содержанием холестерина (r=0,164; p<0,001). Установлено, что уровень холестерина, равный 5,2–6,2 ммоль/л, составил для населения в возрасте до 38, 44, 59, 60 и более лет соответственно: 7,9%, 16%, 31% и 36%. В аналогичных возрастных группах было выявлено увеличение числа лиц, в капиллярной крови которых был зарегистрирован уровень холестерина в пределах 6,2–7,8 ммоль/л (на 2,6%, 6,1%, 13,6% и 27,7%, соответственно). Среди лиц в возрасте до 38 лет не было выявлено максимального повышения уровня холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л, однако в возрасте от 44 до 59 лет у обследованных лиц было выявлено равнозначно резкое повышение этого показателя у 2,7%. Среди лиц пожилого возраста повышение холестерина выше 7,8 ммоль/л было выявлено у 2% (рис. 2).
В литературе широко обсуждается вопрос взаимозависимости и взаимообусловленности атеросклероза, ожирения, диабета и массы тела [4–6].
Как показали результаты наших исследований, имеется значимая зависимость между уровнем холестерина в сыворотке крови и массой тела у обследованных городских жителей (r=0,171; p<0,001). Отмечено, что чем больше избыточная масса тела, тем выше процент людей, страдающих высоким уровнем холестерина, значение которого составляет более 7,8 ммоль/л (рис. 3).
Общеизвестно, что урбанизация ведет к снижению физической активности городского населения. В связи с этим представляется актуальность анализа зависимости уровня холестерина крови у жителей г. Перми от их физической активности. Была отмечена тенденция: чем выше физическая активность, тем меньше становилась концентрация, что не противоречит имеющимся литературным данным (рис. 4) [7,8].
Несмотря на множество исследований, посвященных изучению влияния употребления алкогольных напитков на процесс атерогенеза, единой точки зрения по этому вопросу не существует. Поэтому представлялось интересным наличие или отсутствие корреляционной связи между потреблением алкоголя и уровнем холестерина в сыворотке крови у жителей Перми. Анализ результатов исследований позволил выявить разнонаправленные изменения содержания холестерина в зависимости от приема алкоголя. Поэтому в наших исследованиях не было выявлено достоверной связи между сравниваемыми параметрами (рис. 5).
Общепринято, что курение способствует прогрессированию атеросклероза и рассматривается, как один из ключевых факторов риска [9,10]. Однако результаты наших исследований не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина и курением у обследованных жителей Перми (рис. 6).
Заключение
Таким образом, впервые проведены исследования содержания уровня холестерина экспресс–методом жителей г. Перми, а также анализ и выявление взаимосвязи уровня ХС и основных факторов риска развития атеросклероза. На основании полученных данных выявлены региональные особенности изучаемых показателей. Показано, что более половины населения в возрасте 38 и более лет имеют повышенный уровень холестерина. Выявлено, что 65% городских жителей страдают избыточной массой тела, что коррелирует с повышением уровня холестерина в крови.
Итоги исследования продемонстрировали, что жители данного крупного промышленного города, имеющие определенные региональные особенности (по образу жизни, например, особенности питания, характеру антропогенной нагрузки, климатических условий), нуждаются в коррекции факторов риска атерогенеза. Исследования липидного обмена обосновывают необходимость назначения лекарственных средств, способствующих коррекции нарушенного липидного обмена. Особое значение в этой связи приобретают препараты из группы статинов – «золотой стандарт» с позиций доказательной медицины для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и его осложнений.

Литература
1. Аронов Д.М. «Лечение и профилактика атеросклероза» Москва. «Триада–Х», 2000 стр.9–16
2. Титов В.Н. «Атеросклероз как патология полиеновых жирных кислот» Москва, «Алтус» 2002 стр. 36–42
3. Кухарчук В.В., Соловьева Е.Ю., Рожкова Т.А., Творогова М.Г., «Эффективность, безопасность и переносимость препарата Медостатин у больных с первичными гиперлипидемиями» Москва, Русский Медицинский Журнал том 11 № 5, 2003
4. Дейвид Дж.Майрон, Сергио Фазио, МакРаэ Ф.Линтон «Современные перспективы применения статинов» Международный Медицинский Журнал № 6, 2000
5. Палеев Н.Р. «Лечение статинами коронарной болезни сердца» Справочник поликлинического врача том 2, №6, 2002
6. Прохорович Е.А. « Атеросклероз–лечение и профилактика» Медицинская картотека №4, 1999
7. Аронов Д. М., Лупанов В. П. «Вторичная профилактика хронической ишемической болезни сердца» Лечащий врач #07/2004
8. Марцевич С.Ю. «Атеросклероз. Клиническая значимость и возможность предупреждения» Лечащий Врач #02/2004
9. Аронов Д.М. « Лечение и профилактика атеросклероза» Москва. «Триада–Х», 2000 стр.168–180
10. Аронов Д.М. « Лечение и профилактика атеросклероза» Москва. «Триада–Х», 2000 стр.342–345

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak