Место лечебно – косметических средств в практике педиатра

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 14.01.2005 стр. 78
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Смолкин Ю.С., Чебуркин А.А. Место лечебно – косметических средств в практике педиатра // РМЖ. 2005. №1. С. 78

В последние годы благодаря усилиям отдельных специалистов стала преодолеваться необоснованная позиция среди практикующих педиатров, касающаяся пренебрежения таким важным аспектом их деятельности, как уход за кожей детей, а также – восстановление нарушенной функции кожи у тех пациентов, которые страдают атопическим дерматитом. Сложность преодоления стереотипов в психологии врачей связана с тем, что заболевания кожи и любые проблемы, связанные с этой системой организма, автоматически экстраполируются в дерматологию, что было бы вполне естественно, если обеспеченность дерматологами (особенно детскими дерматологами) и косметологами была достаточной, а такое заболевание, как атопический дерматит, встречалось не столь часто. И все же «процесс пошел», и сегодня никого не удивляет тот факт, что педиатр или аллерголог дает рекомендации касательно ухода за кожей и восстановления ее нормальной функции.

Какие основные проблемы стоят на пути продолжения процесса распространения знаний в этой области среди педиатров? На что следует обратить основное внимание, если мы реально хотим достичь хороших результатов в этой области? Какие лечебно–косметические средства предпочитают специалисты сегодня?
Известно, что создавать лечебно–косметические средства из качественного сырья с использованием современных технологий и научных знаний под силу только крупным компаниям. Отечественные педиатры уже преодолели определенные стереотипы и не пользуются только «детскими кремами» различного наименования отечественного или зарубежного производства, изготовляемые на ланолин–вазелиновой или глицерин – вазелиновой основах. Одна из проблем заключается в том, что при первых признаках нарушений функции кожи, до сих пор назначаются исключительно так называемые «традиционные» дерматологические средства наружной терапии, которые, чаще не дают значительного и быстрого эффекта, усугубляя и затягивая патологический процесс в коже. Это происходит не только в связи с тем, что подбор, пропись и наблюдение за применением традиционных дерматологических средств требует очень высокой дерматологической квалификации, которой все же оказывается недостаточно для достижения эффекта из–за того, что различные «рукотворные» мази, кремы, болтушки и присыпки сами по себе обладают ограниченной эффективностью. Но даже если в результате всех усилий удается достичь ремиссии, усилия эти быстро «сводятся на нет», так как врачами не уделяется достаточно внимания очень важному вопросу – закреплению ремиссии путем активного восстановления целостности кожи и ее нормальной функции с помощью лечебно–косметических средств.
В связи с появлением на нашем рынке наружных средств нового поколения, изготовленных на базе косметической продукции с добавлением биологически активных добавок, способных оказывать лечебное воздействие, ситуация стала несколько меняться. Космецевтики, «аптечная косметика» или лечебно–косметические средства вошли в практику многих ведущих, а затем и рядовых специалистов соответственно мировым стандартам восстановления и ухода за кожей [15]. Это препараты достигают эффекта благодаря действительно физиологическому воздействию [3], так как в их состав могут входить фруктовые кислоты [2,10], токоферола ацетат, являющийся антиоксидантом, естественные восстановители гидролипидного слоя кожи – гиалуроновая кислота [2], церамиды [8], полиненасыщенные жирные кислоты, а также солнцезащитные факторы и фитоактивные соединения. Речь идет о таких лечебно–косметических средствах высокого качества, как, например, средства французской компании Пьер Фабр, разработавшей несколько специализированных линий (Авен, А–Дерма и др.), обладающих способностью восстанавливать нормальную функцию кожи в самых разных ситуациях. Общепризнанные на международном рынке, разработанные и изготовленные с использованием современных технологий, эти средства, прошедшие многоступенчатый контроль качества, обладающие достаточной эффективностью, могут с успехом использоваться в педиатрической практике для решения целого ряда дерматологических проблем [5]. Они имеют определенные преимущества перед другими, традиционно используемыми в нашей стране, косметическими средствами. Во–первых, они позволяют осуществлять поэтапный систематический уход за различными типами кожи, во–вторых, удовлетворяют эстетическим требованиям каждой возрастной категории детей и подростков, так как обладают приятным запахом (либо не имеют запаха), не окрашивают кожу и одежду, содержат специальные компоненты, маскирующие дефекты кожи; и улучшают качество жизни детей, страдающих такими заболеваниями кожи, как атопический дерматит [4], пеленочный и себорейный дерматиты, угревая болезнь [5].
Столь «уважительное» отношение к кожным покровам детей имеет ряд серьезных причин, так как кожа ребенка обладает определенными функциональными особенностями, определяющими их повышенную чувствительность к внешним раздражителям и склонность к нарушению целостности эпидермального барьера. Перечислим основные из них: 1) постепенное нарастание физиологической сухости кожи на фоне «гормональной паузы»; 2) несовершенство гидролипидной оболочки; 3) быстрое разрушение гидролипидного слоя под действием экскретов (моча, кал, слюна); 4) тонкий эпидермис (меньше рядов клеток в слоях эпидермиса и меньший размер самих клеток); 5) слабость межклеточных связей, вследствие чего роговой слой разрыхлен; 6) близкая к нейтральной среде рН кожи – равная 6,7; 7) низкая продукция меланина меланоцитами у детей [11,12]. Характерно и очень важно, что использование качественных средств лечебной косметики может предотвратить повреждение кожи даже у очень чувствительных детей и помогает при лечении уже развившихся дерматитов. Здоровая кожа остается таковой, до тех пор, пока сохраняется ее целостность. А поврежденная кожа чувствительна и к факторам, которые на неповрежденную кожную поверхность не оказывают отрицательное действие. Поэтому целью ухода уже в первые месяцы и годы жизни детей в современных условиях является уменьшение раздражающих воздействий при активном поддержании целостности эпидермального барьера. Как и в других областях медицины, в области ухода за кожей профилактика нарушений и повреждений всегда является лучшим способом. Систематический уход за кожей ребенка, включающий бережное очищение, увлажнение и защиту, с использованием средств лечебной косметики, позволяет предотвратить поражение кожи и купировать проявления дерматита в самом начале процесса.
Особо необходимо подчеркнуть необходимость увлажнения кожи детей. Степень увлажнения кожи чрезвычайно важна. Если содержание воды в роговом слое, которое в норме составляет 10–20%, уменьшается до значения ниже 10%, слой становится хрупким, и потенциальные раздражители, такие как мыло и порошок, легче проникают через кожу. К быстрой дегидратации клеток рогового слоя приводит сниженная влажность воздуха в квартирах с центральным отоплением, а также имеет значение повреждение мембран клеток рогового слоя, которое может возникнуть вследствие частого, интенсивного трения кожи или использования щелочных моющих средств [12]. Похожий эффект может возникнуть, например, вокруг носа ребенка, из–за частого вытирания при простудных заболеваниях. При химическом раздражении базального эпидермиса, восстанавливающиеся клетки плохо сохраняют воду. Для кожи детей характерны явления физиологической сухости, связанные с «гормональной паузой», начинающейся на первом году и длящейся до начала пубертатного периода, для которого характерна атрофия секреторных долей сальных желез и значительное снижение их функции. Поэтому у детей до начала полового созревания актуально использование, особенно после водных процедур, увлажняющих кремов и гидратирующих эмульсий. Действие увлажняющих средств основано на замедлении процессов дегидратации и на восстановлении гидролипидной оболочки. Достигается этот эффект путем включения в эти препараты, приготовленные, как правило, на основе термальной воды, различных масел, церамидов, полиненасыщенных жирных кислот [2,13,14]. Увлажняющими, смягчающими, защитными свойствами обладают средства с Колд–кремом на основе термальной воды Авен.
Увлажняющие косметические средства широко применяются у детей с начальными проявлениями атопического дерматита и вне его обострения, эффективны при излишней сухости, лихенификации, шелушении. Средства лечебной косметики оказывают профилактическое действие, так как корригируют сухость кожи, снижают порог кожной гиперреактивности, защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий, оказывают противовоспалительный эффект, уменьшая тем самым, частоту нанесения местных кортикостероидных препаратов, в результате снижается частота обострений и улучшается качество жизни больных (уменьшается зуд, чувство стягивания) [4,5,6,7].
Увлажняющие–смягчающие средства, применяемые для ухода за кожей детей с атопическим дерматитом, не должны содержать стабилизаторы, отдушки, алкоголь и другие компоненты, растворяющие липиды. Кроме того, увлажняющие–смягчающие средства ухода за кожей больных аллергическими дерматитами (атопическим, контактным) не должны содержать минеральных масел, вазелина, ланолина. Применение средств ухода на такой основе создает водонепроницаемую пленку на поверхности кожи и, несмотря на видимый эффект «смягчения», вреда для кожи оказывается больше, чем пользы. Это связано с тем, что окклюзия (закрытие поверхности) приводит к торможению синтеза липидов в коже и, в конечном счете, усилению деструкции липидного слоя. Поэтому с целью смягчения должны применяться косметические средства, имеющие в основе так называемые физиологические липидные смеси. Церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин в таких средствах должны находиться в определенном соотношении (от 1:1:1 до 3:1:1 соответственно). При этом в состав многих косметических средств входит вода, то есть при использовании комбинированного препарата для ухода с помощью всего лишь одного средства, достигается и увлажнение кожи, и восстановление ее липидного состава. Например, такие позиции линии Авен (Пьер Фабр) для ухода за кожей как – крем Трикзера и лечебная ванна Трикзера. Трикзера смягчает кожу, восстанавливая ее липидную структуру, интенсивно увлажняет и оказывает противозудное действие. Это средство не содержит ароматизаторов и раздражающих консервантов.
Важным является также выбор соответствующего средства ухода за кожей в зависимости от его текстуры, так как гидрофильные средства отличаются по своей вязкости. Некоторые больные предпочитают более вязкие средства, чем требуется для других, поэтому здесь необходим индивидуальный подбор опытным путем. Мази с выраженным окклюзивным эффектом, как правило, плохо переносятся больными из–за их влияния на функцию экзокринных потовых протоков. Их использование может привести к дерматиту, связанному с задержкой потоотделения.
Постоянное применение комбинированных – увлажняющих и восстанавливающих липидный состав кожи средств является существенным компонентом в ускорении наступления ремиссии дерматита и предотвращении его манифестаций.
В заключение следует сказать, что современные мамы оказываются, зачастую, более компетентными в выборе средств по уходу за кожей детей, заинтересованно и самостоятельно изучая диапазон лечебно–косметических кремов, гелей, шампуней, активно представляемых различными участниками косметического рынка. Однако когда родители сталкиваются с «проблемной» кожей детей, страдающих атопическим дерматитом, в набор их представлений о попытке восстановления нормального состояния кожных покровов ребенка никак не входит лечебно–косметический уход. Это, к сожалению, касается и практикующих педиатров.
Сегодня в арсенале врача присутствует достаточное количество увлажняющих и смягчающих лечебно–косметических средств, специально созданных для ухода за кожей больных, страдающих заболеваниями кожи и, в первую очередь, атопическим дерматитом. Эти средства предлагаются многими зарубежными и отечественными компаниями, и умение ориентироваться в них является одним из показателей уровня грамотности практического врача.

Литература
1. Георгалас А. «Липидные пласты в косметических эмульсиях» Косметика и медицина,1999
2. Марголина А., Эрнандес Е., Зайкина О., «Новая косметология», Косметика и медицина, 2002.
3. Миринова Л.Г. «Медицинская косметология», Москва, Крон – пресс 2000
4. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Атопический дерматит у детей: принципы наружной терапии. Пособие для педиатра.Серия: аллергические болезни М.:2000
5. Современная наружная терапия дерматозов, под редакцией КороткогоН.Г., Тверь, Губернская медицина. 2001
6. Сергеев Ю.В., Иванов О.Л., Новиков Д.К. и др. Атопический дерматит: современная диагностика и лечение, Иммунопатология, Аллергология, инфектология, №4, 2001, с.28–48.
7. Фицпатрик Т. и др. Дерматология: Атлас –справочник пер. с англ. М.: Парктика, Мак–Грау–,Хилл, 1999
8. Эрнандес Е. «Церамиды рогового слоя», Косметика и медицина,1998.
9. Эрнандес Е. «Витамин А и кожа. Часть 1. Тайна ретинола.», Косметика и медицина, 2000.
10. Эрнандес Е., Крючкова М., «Альфа – гидроксикислоты (АНА) в современных косметических средствах», Косметика и медицина, 2000
11. Юрина Н.А., Радостина А.И. Кожа и ее производные.– М., 1996
12. Solomon L.M. Esterly N.B., Neonatal dermatology, J Pediatr., 1970, 77, 888–894.
13. De Polo K.F. «A short textbook of cosmetology»: Verlag fur chemische industrie, H Ziolokowsky GmbH? 1998
14. Fox C. «Topical bioactive materials» Cosmetics&Toiletries; 1994; 109(4):83–114.
15. Kligman A.M. A Dermatologist Looks to the Future: Promises and Problems. Dermatologic Clinics 2000;18(4)

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak